Женский взгляд
Главная » Здоровье » Лечение народными средствами » Противопоказания к имбирному чаю для похудения

Противопоказания к имбирному чаю для похудения

Не так давно в нашей стране начал завоевывать популярность имбирь – острая восточная пряность, давно известная косметологам, кулинарам и даже медикам во всем мире. Этот поистине уникальный продукт является настоящим кладезем полезных веществ и витаминов. В его корне и листьях в довольно приличных количествах содержатся такие незаменимые витамины, как витамин А (он же ретинол), витамин С (он же аскорбиновая кислота), несколько витаминов группы В, ниацин и множество уникальных аминокислот. Корень имбиря также богат магнием, кальцием, цинком, натрием, железом и фосфором.

Имбирь и чай на его основе успешно применяются в медицине для помощи при атеросклерозе, для ускорения обмена веществ и состояния сосудов, прекрасно справляется с нарушениями холестеринового обмена. Корень его также считается целебным при воспалительных процессах в полости рта и горла.

Он успешно используется в косметологии для сохранения молодости и красоты кожи, применяется как специфическая приправа к множеству блюд, от супов до десертов, рекомендуется врачами для лечения и предотвращения различных недугов. Очень интересно, что можно использовать имбирь для того, чтобы вернуть фигуре былую стройность и подтянутость. Об этом мы сейчас и поговорим.

Использование имбиря

Волшебные свойства имбирного чая в вопросах похудения объясняются совсем несложно: имбирь в большом количестве содержит в себе особое смолистое вещество под названием гингерол. Именно оно придает ему неповторимый островатый вкус, и именно ему имбирь во многом обязан своими чудодейственными свойствами. Гингерол ускоряет пищеварительный процесс и все обменные процессы в организме человека, что в конечном итоге способствует выведению из него шлаков и снижению веса.

В целях похудения корень применяют преимущественно в виде имбирного чая, хотя встречаются и любители полакомиться пикантным имбирным джемом, приготовленным на основе сока корня этого растения.
Чай же приготавливают обычно классическим способом: тонко нарезанный (с помощью, например, овощечистки) корень имбиря заливают кипящей водой из расчета примерно 40 граммов корня на 2 литра воды.

В дальнейшем в готовый чай для придания ему более интересного вкуса можно добавить мед и лимон либо лимонный сок. Однако будьте осторожны – обе эти полезные во всех отношениях добавки утрачивают все свои нужные свойства при слишком высоких температурах чая. Мед – при 60 градусах, лимон – при 40.

Гурманы и любители могут добавлять в чай различные травы, травяные сборы и ягоды – листья мяты или мелиссы, черную смородину и ее листочки, бруснику и березовые почки (для желающих оздоровить организм), малину, землянику или кардамон. Если вы не любите чисто травяные чаи, то можете смело класть имбирный корень в чайник с любимым черным или зеленым чаем.

Противопоказания

Однако, как и у практически любого лекарственного средства, у имбирного чая для похудения есть вполне конкретные противопоказания.

Если вы страдаете от проблем, связанных с повышенным давлением, то имбирный чай для похудения вам категорически противопоказан, равно как при прединсультных и предынфарктных состояниях, инфаркте миокарда и наличии ишемической болезни сердца.

Не рекомендуется применять имбирь при язвенной болезни желудка или кишечника, так как жгучие компоненты могут еще больше повредить и без того пострадавшие органы.

Категорически нельзя применять имбирный чай для похудения при наличии опухолей в организме, так как за счет ускорения всех обменных процессов будет ускоряться и рост самой опухоли.

Противопоказан имбирный чай и при острых заболеваниях печени – циррозах и гепатитах, так как он усиливает секреторную функцию печени, совсем не нужную ей в состоянии болезни. Аналогично запрещен имбирь при нахождении камней в желчевыводящих путях и при геморрое.

С большой осторожностью следует употреблять имбирный чай глубоко беременным и активно кормящим женщинам, так как он может способствовать повышению артериального давления как у самой мамы, так и у малыша, провоцируя беспокойство и бессонницу. Исключение составляю первые полтора триместра беременности, когда имбирь вполне успешно справляется с симптоматикой токсикоза  – тошнотой, головокружениями, рвотой и общей усталостью будущей мамы.

По аналогичным причинам не стоит пить имбирный чай в состоянии жара и просто повышенной температуры – она повысится еще больше.

При применении имбиря наружно (в виде масел) необходимо обратить внимание на чувствительность вашей кожи к этому компоненту и вообще не наносить имбирное масло в чистом виде, как, собственно, и любое другое эфирное масло. Для этого необходимо смешать имбирное масло с любым другим базовым (транспортным) – подсолнечным, оливковым, персиковым, виноградной косточки или зародышей пшеницы.

Что касается сочетаемости имбирного чая и его производных с разнообразными лекарственными средствами, то здесь лучше проконсультироваться с врачом соответствующего профиля. Но совершенно точно чай не стоит употреблять диабетикам в сочетании с препаратами для снижения количества сахара в крови.  Не будет чай полезен и в дуэте с лекарствами, снижающими свертываемость крови, так как имбирь сам по себе этому способствует. Ну и не стоит сочетать такой чай и с препаратами, которые снижают артериальное давление, стимулируют активность сердечной мышцы и налаживают ритм сердца.

В остальном имбирный чай является поистине замечательным продуктом.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий