Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Прованские травы

Прованские травы

Прованс – это юго-восточная область Франции, которая расположена между Средиземным морем и Альпами. Щедрый климат этой местности и ее плодородные земли способны порадовать богатым урожаем различных  пряностей, обладающих уникальными свойствами.

Применение

Как правило, под прованскими растениями подразумевают особую пряную смесь, в состав которой входят базилик, шалфей, тимьян, мята перечная, чабер садовый, розмарин, майоран и душица. Принято считать, что все эти травы  идеально  совместимы по запаху и вкусу и поэтому прекрасно оттеняют друг друга.

И хотя прованские травы имеют обязательные ингредиенты, тем не менее, пропорции отдельных растений являются вполне произвольными. Количество каждого отдельного вида травы в большей степени зависит от индивидуальных предпочтений повара и требований рецептуры того или иного блюда. Остропряные прованские травы по праву можно считать своего рода «палочкой-выручалочкой» для любого кулинарного мастера, ведь при добавлении этих трав  практически к любому первому или второму блюду, в результате можно получить вкусный и оригинальный шедевр.

Поэтому совсем не удивительно, что прованские травы являются незаменимыми ингредиентами средиземноморской, французской и других изысканных кухонь всего мира. Они идеально сочетаются со всеми видами мясных продуктов, при этом делая их вкус еще более выразительным и приятным. Ярким примером использования этих трав можно считать курицу по-провански, для приготовления которой кусочки птицы нужно тщательно натереть чесноком, смесью прованских трав и солью, а потом запекать в  духовке не менее  часа.

Также прованские растения можно использовать  при приготовлении всевозможных бульонов и супов. Благодаря этой душистой траве первые блюда приобретают богатый вкус и пленяющий аромат. Многие мастера кулинарного искусства широко применяют прованские травы в качестве добавки к соусам и салатам. Иногда они являются просто незаменимыми при приготовлении блюд из рыбы, жаркого или мясного фарша.

Кроме того, прованские травы отлично подходят для заправки жирных блюд. Тем не менее, они могут придать особый вкус и внести немного разнообразия в диетические блюда, которые следует употреблять без соли. Часто смесью этих пряных трав приправляется выпечка. С их помощью можно испечь очень вкусный и ароматный хлеб из картофеля.

Также прованские травы могут послужить отличной приправой для картофельных блюд, они способны подарить оригинальный вкус различным мясным и овощным салатам, их можно смело добавлять в котлеты, хлеб, несладкую выпечку с начинкой.

Понятное дело, что на родине прованских трав эти пряности зачастую употребляют свежими, а не в засушенном виде,  так как тогда они обладают совершенно иным ароматом и вкусовыми качествами.

Полезные свойства трав

Конечно, все  прованские травы обладают свойством не только усиливать, выгодно оттенять вкус того или иного блюда, но еще они  очень  полезны для здоровья. Эти травы содержат в своем составе вещества, которые способны  значительно улучшить самочувствие,  если не лениться ежедневно использовать их в процессе приготовления пищи.

Прованские травы богаты эфирными маслами, дубильными веществами,  различными минералами, ферментами и смолами, а также органическими кислотами. Поэтому они оказывают положительное влияние на  наш организм: поднимают настроение, снижают артериальное давление, повышают аппетит, избавляют от депрессии. Помимо этого, травы могут похвастаться и антибактериальными свойствами (в частности – душица и розмарин).

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *