Рецепт цацики
Цацики (или дзадзики) – это блюдо греческой кухни – соус из йогурта, огурцов и чеснока. Дзадзики, как правило, подается в качестве соус-дипа к овощам или хлебу, а также к мясным блюдам или жареной рыбе.
Для приготовления дзадзики по традиционному рецепту используется густой йогурт без каких-либо вкусовых добавок.
Ингредиенты
- один огурец;
- один стакан сметаны;
- одна ложка орегано;
- немного укропа;
- соль;
- один стакан йогурта;
- две ложки измельченного чеснока (или чесночного порошка);
- одна ложка измельченной мяты;
- две столовых ложки оливкового масла.
Приготовление
Смешайте в емкости сметану и йогурт до получения однородной массы. Йогурт предварительно процедите через марлю.
Возьмите большой огурец, очистите его от кожуры, затем натрите на терке. Используя бумажное полотенце, отожмите натертый огурец. Излишняя жидкость может нарушить кремовую текстуру соуса.
Смешайте натертый огурец со сметаной и йогуртом, затем добавьте чеснок, оливковое масло, соль, укроп и другие специи по вкусу.
Соус готов. Вы можете подавать его к рыбе или мясу, в качестве соус-дипа, а также использовать для заправки греческого салата.