Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Рецепт майонеза

Рецепт майонеза

Майонез – это традиционный французский холодный соус, который готовится из растительного масла, яичных желтков, уксуса, лимонного сока, соли, сахара с добавлением горчицы и других приправ.

Как и многие шедевры кулинарного искусства, майонез был придуман совершенно случайно. По крайней мере, так говорится в одной из версий возникновения соуса. Эта версия гласит, что впервые майонез был приготовлен в восемнадцатом веке во французском городе Майон, который был осажден англичанами. У поваров гарнизона в наличии был ограниченный набор продуктов (яйца, оливковое масло и лимоны). Смешав эти продукты, им удалось получить очень вкусный соус, который отлично подходил к простому хлебу.

К сожалению, современные производители далеко отошли от традиционного рецепта приготовления майонеза. На упаковках, возможно, и удастся найти вышеперечисленные ингредиенты, но они будут дополнены различными химическими вкусовыми добавками и эмульгаторами, которые не только делают вкус продукта отличным от натурального, но также делают сам майонез вредным для здоровья.

Майонез – традиционная заправка для салатов, которые мы готовим в зимнее время, поэтому отказаться от него достаточно сложно. Если вы хотите наслаждаться вкусом натурального соуса, вы можете приготовить соус самостоятельно по представленному ниже рецепту. Несмотря на то, что домашний майонез не менее калориен, чем магазинный, при употреблении его в умеренном количестве вы получите только пользу. Кстати, во избежание заражения сальмонеллезом (для приготовления соуса используются сырые яйца без тепловой обработки), лучше использовать перепелиные яйца.

Ингредиенты

  • одно яйцо;
  • две столовых ложки воды;
  • сок одного лайма или лимона (либо же одна столовая ложка уксуса);
  • один зубок чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • один стакан растительного масла (лучше – оливкового);
  • к майонезу вы можете также добавить горчицу, перец чили и горчицу.

Для приготовления майонеза вам обязательно понадобится блендер.

Приготовление

В чашу блендера вбейте одно яйцо. Добавьте две столовых ложки воды и одну столовую ложку уксуса.

вливаем воду фото

добавляем уксус фото

После этого добавьте чеснок и горчицу.

добавляем чеснок фото

Начинайте взбивать смесь на высокой скорости, пока все ингредиенты хорошо не перемешаются, а смесь не станет однородной.

После этого тоненькой струйкой начинайте вливать растительное масло, не переставая взбивать смесь.

вливаем масло фото

Когда все ингредиенты перемешаются – соус готов. Его нужно охладить, а затем подавать с овощами или заправлять салаты.

взбиваем ингредиенты фото

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий