Рецепт тирамису
Тирамису – это итальянский десерт, который завоевал популярность во всем мире. Подают этот воздушный и легкий десерт в ресторанах многих стран, но приготовить его можно и в домашних условиях. Данный рецепт – классический способ приготовления тирамису.
Ингредиенты
- семь столовых ложек рома;
- две трети стакана сахара;
- 750 грамм маскарпоне;
- 40 штук савоярди;
- четверть столовой ложки соли;
- темный шоколад (для посыпки);
- два с половиной стакана крепкого кофе;
- шесть яичных желтков;
- какао-порошок;
- стакан жирных сливок.
Приготовление
Вылейте кофе в форму. Добавьте к кофе четыре столовых ложки рома. Если рома у вас нет, можно для рецепта использовать виски или кофейный ликер. Если вы готовите тирамису для детей, естественно, алкоголь добавлять не нужно.
Возьмите другую емкость, выложите в нее желтки, перемешайте.
Добавьте соль, сахар и треть стакана сливок к желткам. В классическом рецепте тирамису желтки не поддаются термической обработке. Но отведав вкусный десерт с сырыми яйцами, можно заразиться сальмонеллезом. Чтобы этого не допустить, поставьте на плиту кастрюлю с небольшим количеством воды, вскипятите. Как только вода закипит, возьмите емкость с яйцами и подержите над паром, помешивая в течение пяти-восьми минут. Держите емкость так, чтобы ее дно не было влажным.
После этого уберите емкость с пара и мешайте еще в течение минуты. Отставьте крем для тирамису остывать. Когда смесь немного остынет, аккуратно вмешайте три ложки рома (или другого алкогольного напитка, который подходит по рецепту для тирамису).
После этого добавьте маскарпоне и перемешайте, используя блендер или миксер, пока смесь для тирамису не станет однородной. Смесь поставьте в холодильник.
Возьмите печенье савоярди. По одному обмакивайте печенье в кофе на три секунды и выкладывайте в подготовленную форму для тирамису. Делайте это аккуратно, чтобы печенье не размокло. Выложите половину.
Теперь нужно взбить оставшиеся сливки для тирамису. Для этого используйте миксер.
После этого порционно вмешайте взбитые сливки в смесь с маскарпоне и выложите половину смеси на слой печенья. Сверху посыпьте какао.
Повторите предыдущие шаги рецепта, выложив сверху еще один слой смоченного в кофе печенья, покрыв его слоем смеси из сливок и маскарпоне, и снова посыпьте какао.
Сверху натрите шоколад.
Тирамису по классическому рецепту готово.