Репа: полезные свойства и состав
Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Репа: полезные свойства

Репа: полезные свойства

К сожалению, сейчас мало кто регулярно готовит блюда из репы, а зря, ведь полезные свойства этого овоща могут значительно улучшить здоровье и качество жизни человека. Впервые репу начали культивировать более 4000 лет назад. Хотя древние персы, египтяне, греки и римляне считали ее пищей рабов и простолюдинов, во времена раннего Средневековья отношение к репе кардинально поменялось. Запеченную на углях, вареную или жареную репу считали подлинным деликатесом и часто подавали в качестве гарнира к мясу.

Известно было нашим предкам и о том, что блюда из репы относятся к числу самых полезных, поэтому их готовили помногу и с удовольствием. До того как в Российскую Империю при Екатерине II впервые завезли картофель, репа являлась одним из основных продуктов на столе представителей практически всех слоев общества.

Особенности корнеплода

По научной классификации репа относится к семейству капустных или крестоцветных и является двухлетним травянистым растением. Наиболее полезными частями репы считаются, конечно, корнеплоды. К важнейшим достоинствам репы можно отнести то, что этот продукт не только является чрезвычайно питательным, но и содержит очень мало калорий. Существует множество сортов репы, которые отличаются формой, цветом и размером корнеплодов.

Благодаря своему уникальному химическому составу репа по своим полезным свойствам превосходит большинство наиболее распространенных овощей и фруктов. Это объясняется тем, что репа содержит не только множество важнейших для нормального функционирования наших органов микроэлементов, витаминов и углеводов, но и одно из важнейших для организма соединений – глюкорафанин. Его наличие в корнеплодах репы в биологически значимом количестве обуславливает их использование в борьбе с онкологическими болезнями и сахарным диабетом.

Состав

Во многом уникальные свойства репы обусловлены высокой концентрацией в ней витамина С. Его содержание в корнеплодах репы почти в два раза больше, чем в лимонах, капусте и апельсинах. Также репа является ценным источником каротина, магния, кальция, калия, фосфора, серы, железа, натрия, йода, марганца, витаминов В1, РР, В2, В5, А. Количество фосфора в репе намного превышает таковое в редисе и редьке.Также полезные свойства репе придают содержащиеся в ней необходимые нам минеральные соли. Например, соли серы, входящие в состав репы, способствуют очищению и обеззараживанию крови и помогают расщеплению камней в мочевом пузыре и почках. Положительно воздействует на организм регулярное употребление блюд из репы при кожных и инфекционных заболеваниях, бронхите.

В репе в большом количестве присутствует магний. По этой причине репа является не только прекрасным средством профилактики развития опухолей, но и способствует укреплению суставов и позвоночника. Поэтому репу рекомендуют включать в свой рацион как детям и подросткам, у которых скелет еще только развивается, так и пожилым людям, зачастую сталкивающихся с проблемами костного аппарата. Корнеплоды репы обладают множеством полезных свойств, что позволяет использовать их в качестве мочегонного и антисептического средства. Врачи часто прописывают блюда из репы при различных болезнях желчного пузыря и печени. Также полезные свойства репы обеспечивают бесперебойную работу ЖКТ и восстанавливают нарушенный обмен веществ. При болезнях дыхательной системы репу применяют как отхаркивающее средство.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий