Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Рябина полезные свойства

Рябина полезные свойства

Несмотря на то, что ягоды рябины практически полностью состоят из воды, в их составе содержаться и белки, и углеводы, и полезные своими свойствами пищевые волокна. Кроме того, в спелых ягодах рябины содержаться свободные органические кислоты, витамины, минералы, которые не только полезны человеческому организму, но и необходимы каждый день, например, витамины РР, В1, В2, С, провитамин А.

Своими полезными свойствами рябина обязана макро- и микроэлементам, которые также входят в ее состав: калий, магний, фосфор, железо и многие другие. К выше перечисленным полезным веществам, содержащихся в рябине, можно добавить витамины К, Е, Р, глюкозу и фруктозу, каротин, дубильные вещества и органические кислоты. Что же касается упомянутых витамина С и провитамина А, то в красных ягодах рябины их содержится в несколько раз больше, чем в лимоне и моркови соответственно. Все это вместе взятое делает рябину важным лечебным продуктом со многими полезными свойствами.

Свойства в лечении некоторых заболеваний

Полезные свойства рябины были обнаружены при лечении атеросклероза, геморрое (особенно полезным является сок рябины), гастрите в случае с пониженной кислотностью. Также эти ягоды являются прекрасным мочегонным и кровоостанавливающим средством. Кроме того, в рябине содержаться некоторые фитонциды, которые способны уничтожать в нашем организме золотистый стафилококк, плесневый грибок, сальмонеллы. Связано это с тем, что рябина может выделять особую сорбиновую кислоту, благодаря бактерицидным свойствам которой она применяется для консервации овощей и соков.

Не менее полезными в составе этих ягод являются такие склеивающие вещества как пектины, которые способны к гелеобразованию в присутствии органических кислот и сахаров. Эти пектины не дают углеводам бродить, что впоследствии проявляется снижением чрезмерного газообразования в кишечнике. Также эти полезные гелеобразующие свойства пектинов способны выводить с нашего организма избыточное количество углеводов.

Выше упомянутая сорбиновая, а также парасорбиновая кислоты были обнаружены в составе рябины около ста лет назад. Однако их полезные свойства привлекли к себе внимание мужей науки только в последние несколько десятилетия. Как оказалось совсем недавно эти кислоты способны тормозить развитие микроорганизмов, плесеней и грибов. Именно поэтому полезные свойства рябины были замечены и в борьбе с таким женским заболеванием как молочница, а также с некоторыми грибковыми инфекциями.

Также рябина известна и своими желчегонными свойствами, чем обязана исключительно наличию в своем составе сорбиновой кислоты, а также сорбита. Эти вещества способны понижать содержание жира в нашей печени и регулировать уровень холестерина в крови. Такими же полезными свойствами обладают паста и порошок, приготовленные из ягод рябины.

Благодаря тому, что в рябине был обнаружен амигдалин, эти ягоды способны повышать нашу устойчивость относительно кислородного голодания. Также это вещество выступает в качестве препарата с рентгено- и радиозащитным действием. Эти полезные свойства ягод используются в случаях отравлений угарным газом: пожевав некоторое время ягоды рябины, пострадавший чувствует улучшения своего состояния.

Свойства в домашнем применении

При геморрое очень полезным является сок из ягод рябины. Его нужно принимать примерно по сто грамм не более трех раз в день. Если он покажется вам слишком кислым или горьким, этот сок из рябины можно размешать с медом или сахаром, от чего он не сможет утратить свои полезные и лечебные свойства. Также такой сок является отличным послабляющим средством.

При запоре можно приготовить полезную смесь из ягод, пропущенных через мясорубку или измельченных с помощью блендера, и сахара в пропорции один к одному. Лечебные свойства этой смеси способны облегчить состояние человека, страдающего на это заболевание. Принимать такое лекарство необходимо по одной или две столовых ложек несколько раз в день, запивая стаканом воды.

Полезные свойства рябины помогут и при обнаружении камней в печени. В этом случае вам следует съедать не менее двух полных стаканов ягод свежей рябины (предпочтительнее лесной). Есть ее можно с тем, что вам нравиться, пусть это будет хлеб, чай, сахар, мед – неважно.

Если вы страдаете малокровием или истощением вашего организма, то эти ягоды помогут вам своими полезными поливитаминными свойствами. Для этого вам понадобятся две чайные ложки ягод рябины, которые необходимо будет залить 400 мл кипятка, дать настояться примерно один час. Можно добавить сахар. Выпивать такой объем настой в течение дня за три-четыре приема.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий