Самая калорийная пища
Быть стройной и красивой – это совсем не значит ничего не есть, и ограничивать себя во всем. Стоит только реже употреблять те продукты питания, которые содержат в себе много калорий.
Как известно, на идеальную фигуру влияет много факторов. К главным из них относятся правильная и здоровая пища. Правильно питаться – это не обязательно сидеть на мучительной диете и постоянно считать калории каждого блюда. Стоит лишь помнить о наиболее калорийных продуктах питания и реже употреблять их. А идеально от калорийных продуктов вообще отказаться.
Жиры, белки и углеводы в меню
Определить, какие продукты самые калорийные, очень легко. Следует знать некоторые правила. Чем больше в продукте жиров, белков и углеводов, тем выше у него калорийность. Поэтому по составу все продукты делятся на три большие общие группы:
- жирные;
- углеводные;
- белковые.
Жирные продукты являются наиболее калорийными. В 1 грамме жира содержится вдвое больше калорий, чем в том же количестве белков и углеводов. К этой категории продуктов относятся сливочное (семьсот пятьдесят килокалорий в ста граммах) и подсолнечное масло (девятьсот килокалорий в ста граммах). На втором месте – жирные сорта мяса, сырокопченые колбасы, бекон, майонез, различные кремы, применяемые в качестве начинки для кондитерских изделий, шоколад.
Именно поэтому представительницам женской половины человечества, которые мечтают быть идеально стройными, следует хорошо следить за количеством жиров в продуктах, которые они употребляют.
Белок нужен нашему организму для нормального роста, а также правильного функционирования главных систем организма. Именно поэтому его ни в коем случае нельзя полностью исключить из рациона. 90-120 гр. – это суточная, обязательная норма белка, которую необходимо потреблять взрослой женщине.
Однако не стоит злоупотреблять белками. Большое количество белка может привести к превращению его в жиры, а последние в свою очередь превращаются в лишние килограммы.
Наиболее калорийные белки это:
- некоторые виды твердых сыров;
- кефир;
- творог;
- молоко;
- сметана (сметана кроме большого количества белков в своем составе содержит и большое количество жиров);
- рыба;
- мясо.
Сладости и десерты богаты углеводами. Однако стоит отметить, что сами по себе углеводы не вредны для фигуры человека. Их энергетическая ценность приблизительно равна энергетической ценности белков.
В конфетах, в шоколаде, в сдобном хлебе, а также разного рода выпечке присутствуют простые углеводы, именно они быстро утоляют чувство голода у человека и придают ощущение быстрого насыщения. Правда такое ощущение длится совсем недолго.
Кроме простых углеводов есть и сложные. В огромных количествах они содержатся в хлебе (испеченном с отрубями), зерновых кашах, макаронных изделиях (но только если макаронные изделия качественные). Когда человек потребляет сложные углеводы, чувство голода долгое время не возникает, и эти продукты менее калорийные. Благодаря тому, что углеводы содержат в себе клетчатку и растительные волокна, они не влияют на фигуру.
Правильное питание
Подытожив все вышесказанное, можно сделать такой вывод. Врагами фигуры являются самые калорийные жиры и углеводы. Поэтому в основе каждой из диет лежит минимум жиров, белков и углеводов.
Но для сбалансированного рациона следует употреблять и сладкие продукты. Калорийность этих продуктов следует компенсировать занятиями спортом в домашних условиях, например, бегом и быстрой ходьбой или походами в спортзал.
Еще одно важное правило для идеальной фигуры – есть часто, но малыми порциями. Следует регулярно употреблять фрукты и овощи, пить больше жидкости и употреблять только натуральные соки.
Перекусы допустимы только в том случае, если они являются нечастыми, и состоят только из здоровых продуктов, например орехов, сухофруктов.
Стоит напомнить, что самые некалорийные продукты – это те, которые содержат в себе много воды. К таким продуктам, безусловно, относятся овощи, ведь на калорийность овощей оказывает влияние количество клетчатки в их составе. Самые безопасные и полезные овощи это кабачки, огурцы, сладкий перец, редис, арбуз. Ягоды с самой меньшей калорийностью – это клюква, а с самой большой – виноград и крыжовник. Наибольшую калорийность среди овощей имеет свекла. Смело можно употреблять и грибы, но только не жареные в сметане.
Если вы следите за своей фигурой, не стоит питаться едой из фастфуда. Британские исследования утверждают, при употреблении еды из фастфуда чаще, чем 2 раза в неделю появляется большая вероятность развития сердечных заболевания. Блюда в таких заведениях содержат большое количество жиров. Самая опасная еда в таких заведениях – шаурма, самая безопасная – китайская свинина.