Женский взгляд
Главная » Интересное » Самый большой слон в мире

Самый большой слон в мире

Самым крупным наземным животным в мире считается слон. Он обитает в Африке и Индии, обладает хорошей памятью, способен различать мелодии всего из нескольких нот. Поддается обучению, например, известен слон, который хоботом рисует картины, на которых изображает самого себя.

Крупный представитель

Животное отличается большими размерами, огромными ушами и длинным хоботом, который представляет собой отросток в виде сросшейся верхней губы и носа. Пара бивней находится на верхней челюсти, однако у некоторых особей они отсутствуют. Животное часто поливает себя грязью, чтобы оградить свое тело от назойливых насекомых. Засохшая корочка хорошо защищает его толстую кожу.

На слонов постоянно идет охота из-за их бивней, так как они высоко ценятся и  используются в украшениях. Браконьеров не останавливает тот факт, что животное занесено в Красную книгу. В Индии его приручают и используют в качестве транспортного средства для труднопроходимых мест. А вот в Африке это не принято.

Слоны питаются растениями, корой и плодами деревьев. Из овощей предпочтение отдают моркови, а из фруктов – яблокам и бананам. Они очень любят хлеб и сладости. Однако много конфет есть им нельзя, от этого они толстеют и привыкают к ним: могут часами стоять возле ограды в зоопарке в ожидании посетителей, у которых можно выпросить что-нибудь сладкое.

Самый большой экземпляр, который был зарегистрирован официально, весил двенадцать тонн. Средняя масса в зависимости от вида составляет три-восемь тонн.

Шри-ланкийская особь

Азиатские - это слоны шри-ланкийские, индийские, суматранские. Самая крупная шри-ланкийская особь весит почти пять с половиной тонн, а рост достигает трех с половиной метров. Обитает на острове, в честь которого и получил свое название.

Индийский слон весит около пяти тонн. Обитает он почти во всех азиатских странах. Самый маленький – суматранский слон, его рост не превышает двух с половиной метров, а весит он всего три тонны. Животное водится только на острове Суматра.

Африканский слон

Эти слоны больше азиатских сородичей. Именно они являются самыми огромными сухопутными животными в мире. Выделяют два вида – саванные и лесные. Первый подвид может весить до семи тонн и расти до четырех метров. Животные пасутся в основном на просторах саванн, но могут встречаться на берегах озер и болотах.

Лесной африканский слон весит около четырех с половиной тонн, а рост достигает трех метров.

Йоси

Одно из самых крупнейших животных живет в зоопарке "Сафари". Ему уже тридцать два года, однако, он все еще растет и довольно трудно проходит в ворота, выходящие во двор. Работники зоопарка уже два раза приподнимали свод выше, но все же слону Йоси нужно приседать, чтобы выйти на прогулку. Специалисты говорят, что такая зарядка для него очень полезна. Но в планах еще одна перестройка ворот, так как животное продолжает расти.

Слон уже побил мировой рекорд для животных, обитающих в неволе. Его рост достиг 3,7 метров. Весит Йоси шесть с половиной тонн. Зоологи считают, что причины рекордного роста заключаются в его генах. Не менее важно и то, что в зоопарке у него хорошая еда и много солнца.

Самые сильные животные в мире

Уже давно люди используют животных для разнообразных работ. Они приучены переносить грузы, перевозить людей и даже принимать участие в боевых действиях. Слон способен поднять не более четверти своего веса. Но все же он является рекордсменом по поднятию тяжестей среди всех остальных существ.

Официально каких-то замеров среди животных не проводилось. В разных источниках данные об их способностях разнятся, чаще всего упоминаются обычные нагрузки. Индийские особи по размерам уступают африканским, легко приручаются и используются как тягловые животные. Поэтому о них известно больше.

Индийский слон хоботом может поднять груз в два с половиной центнера. Ухватившись за веревку зубами, он может тащить за собой ношу до полутонны весом. Африканские особи часто переносят хоботом своих детенышей, которые сразу после рождения весят примерно сто килограмм. По разным источникам максимальный вес, которые они способны поднять, составляет от одной до двух тонн.

Чтобы обеспечить энергией свое большое тело, животное вынуждено питаться около шестнадцати часов в сутки. В среднем оно съедает триста килограмм растительности и выпивает до трехсот литров жидкости в день.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *