Женский взгляд
Главная » Интересное » Самый сильный яд в мире

Самый сильный яд в мире

Средняя смертельная доза обозначается латинскими буквами DL. Если рядом с этой аббревиатурой стоит число 25, то значит, от нее погибает половина животных, над которыми проводились опыты. Число 100 показывает, что показатель летального исхода абсолютный. Измеряется DL в миллиграммах на килограмм веса того, кому вводился яд. Описывая самые сильные яды в мире, мы будем указывать среднюю смертельную дозу каждого из них.

Нейротоксин II

DL яда среднеазиатской кобры составляет 0,085 мг/кг. Это вещество самое сильное, поскольку имеет нейротоксическое влияние. Первая реакция на укус змеи – вялость, однако по прошествии некоторого времени, когда действие яда усиливается, начинаются судороги, учащение дыхания, которое переходит в поверхностное. Смерть наступает по причине того, что дыхательные пути охватывает паралич. При этом данный яд не дает каких-либо внешних проявлений, например, опухолей или гематом.

Хотя яд этой змеи и самый сильный, она, как правило, не кусается. Чаще она начинает обороняться, принимая специфическую позу и издавая громкое шипение. Кобра поднимает переднюю часть своего тела и широко разводит шейные ребра так, что шея начинает напоминать капюшон. Обычно после этого любой противник идет на попятную. Но даже если этого не произошло, змея не обязательно укусит. Сначала она просто резко выбрасывает переднюю часть своего тела вперед и сильно бьет головой с закрытым ртом противника, стараясь при этом уберечь свои зубы от травмы, которая может возникнуть. И только в крайнем случае она укусит и выпустит свой самый опасный яд.

Водятся среднеазиатские кобры длиной около полутора метра, имеющие самый сильный яд в мире, в Афганистане, Пакистане, северо-западной части Индии и северо-восточном регионе Ирана, а также в Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Спасти жертву яда кобры можно, если ввести ей сыворотку «Антикобра» или поливалентную противозмеиную сыворотку, а также использовать антихолинэстеразные препараты с атропином, кортикостероиды, антигипоксанты. Если расстройства дыхания перешли в серьезную стадию, то потребуется искусственно вентилировать легкие.

Альфа-латротоксин

DL этого яда самых опасных пауков – каракуртов – равен 0,045 мг/кг. Данный вид яда представляет собой нейротоксин, который провоцирует высвобождение ацетилхолина, норадреналина и некоторых прочих медиаторов из пресинаптических окончаний, вследствие чего происходит их истощение.

Когда каракурт кусает, жертва тут же секунду ощущает жгучую боль (в некоторых случаях укус может быть безболезненным), которая спустя четверть часа распространяется по всему телу. Как правило, действие яда провоцирует ужасную боль в районе живота, грудной клетки и поясничного отдела. Также можно заметить, что мышцы брюшного пресса резко напрягаются. Также действие одного из самых опасных ядов может сопровождаться одышкой, учащенным сердцебиением и пульсом, головокружением, головной болью, тремором, рвотой, гиперемией лица или бледностью, потливостью, чувством тяжести в подложечной и грудной областях, экзофтальмом и расширением зрачков. Лицо становится синюшным, возможен приапизм, дефекации и задержка мочеиспускания, бронхоспазм. Когда действие яда усиливается, больной впадает в депрессию, ощущает затемнение сознания и бред.

Спустя 3-5 дней после укуса появляются кожные высыпания, но больной начинает чувствовать себя лучше, хотя через 2-3 недели наступает почти полное выздоровление, еще продолжительное время остается слабость. Известны случаи летального исхода.

Ареалом обитания каракуртов, иначе именуемых «черными вдовами», являются тропические, субтропические, а иногда и умеренные широты всех материков, за исключением Антарктиды. Опасными для человека являются только самки, размер которых достигает 2 см. Самцы же сравнительно мелкие (около 0,5 см), и прокусить человеческую кожу они не способны. Отметим, что самым токсичным яд бывает в сентябре, а вот в мае его сила уменьшается в 10 раз. В качестве противоядия выступает противокаракуртовая сыворотка.

Альфа-конотоксин

DL одного из компонентов яда моллюсков Конусов составляет 0,012 мг/кг. Это третий самый сильный яд в мире, который является нейротоксином, блокирующим Н-холинорецепторы периферических нервов и мышц.

Если прикоснуться к Конусу в среде их обитания, то животные проявляют высокую активность. Они имеют сложный токсический аппарат, представленный ядовитой железой, которая соединяется протоком с их твердым хоботком радулой-теркой, находящейся рядом с широким концом раковины. Последняя имеет острые шипы, которые моллюски используют как зубы. Если человек берет в руки раковину, то моллюск сразу же выдвигает свою радулу, вонзая шипы в тело. Боль от укола просто адская, возможна даже потеря сознания от болевого шока. Среди симптомов также онемение пальцев, усиленное сердцебиение, одышка и даже паралич. На территории тихоокеанских островов зарегистрирован ряд летальных исходов от яда Конуса среди людей.

Длина раковины Конуса, имеющего очень опасный яд, составляет около 15-20 см. обитают такие моллюски на восточном и северном побережье Австралии, восточном побережье Китая и Юго-Восточной Азии, а также в Центрально-Тихоокеанском регионе.

Примечательно, что противоядия от токсинов Конуса еще не изобрели. Чтобы спасти пострадавшего, необходимо пустить большое количество крови из того места, куда был нанесен укол.

Чирикитотоксин

DL одного из самых сильных в мире ядов, вырабатываемого кожей жаб, равна 0,01 мг/кг. По структуре этот яд подобен тетродоксину, однако в нем группа СН2ОН заменена на радикал, который пока не удалось идентифицировать. Данный яд является нейротоксином, который блокирует калиевые и натриевые каналы, находящиеся в мембранах нервных окончаний. Вследствие действия яда жаб возможно нарушение координации, нередко возникают судороги и даже частичный паралич конечностей.

Этот один из самых опасных ядов вырабатывается маленькими жабками, размер самцов которых не превышает 3 см, а самок – 5 см, называемых чирикита. Ареалом их обитания является перешеек между Южной и Северной Америкой, а именно Коста-Рика и Панама. На данный момент данный вид занесен в Красную Книгу, поскольку ему грозит полное исчезновение. Отметим, что указанный яд вырабатывает кожа жаб, а при исследовании он вводился внутримышечно. Таким образом, в естественных условиях попадание данного токсина в организм человека или животного невозможно.

Если говорить о противоядии, то специального антидота не существует. Чтобы улучшить состояние больного, необходимо провести полную интоксикацию, а также лечение симптомов.

Титьютоксин

DL этого яда, который вырабатывает желтый толстохвостый скорпион, составляет 0,009 мг/кг. В результате его воздействия развивается стойкая деполяризация, поскольку скорость натриевых каналов в электровозбудимых мембранах значительно снижается. Этот токсин очень опасен, поскольку способен убить даже крупного взрослого мужчину. Данный скорпион отличается от своих собратьев специфическим цветом жала на конце хвоста – оно может иметь оттенок от темно-коричневого до черного.

Обитают такие скорпионы на Ближнем Востоке, в северном и восточном регионе Африки.

Противоядием служит особая сыворотка «Антискорпион». В некоторых случаях может помочь и сыворотка «Антикаракурт».

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий