Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Самый вкусный салат

Самый вкусный салат

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов салатов. Какой из них самый вкусный, сказать достаточно сложно. Блюдо готовили еще в Древнем Риме, тогда его основными компонентами были петрушка, лук, эндивия, а в качестве заправки выступали уксус, мед, соль и перец.

Вторая родина салата – Франция, здесь его готовили из зеленого лука, петрушки, мяты, перьев чеснока. Именно в этой стране в салат стали добавлять латук, а в восемнадцатом веке количество ингредиентов расширилось – перец, капуста, сельдерей, свежие огурцы. При этом сохранялось главное правило: все составляющие были зелеными. Такие вкусные салаты заправлялись смесью сухого вина или винного уксуса с соком лимона, перцем, солью,  растительным маслом и острыми приправами.

Из чего готовят

В девятнадцатом веке в блюдо начали добавлять не зеленые овощи, корнеплоды – морковь, картошка, свекла. Их употребляли только в вареном виде, а для смягчения грубоватого вкуса использовались квашеные и соленые овощи, грибы. Такой салат назвали винегретом. Разнообразие составляющих блюда потребовало новых заправок, готовили различные соусы, прежде всего, майонез.

Постепенно салат перестал быть овощным блюдом, в него стали добавлять мясо, рыбу и прочие ингредиенты. Некоторые блюда не содержали ни одного растительного компонента. Например, вкусный салат «Фрутти дель маре»: спагетти, измельченные омары, креветки, анчоусы, томатный сок, перец, каперсы.

Колбасные салаты изобрели немцы и чехи. Разные виды колбасы и ветчины перемешивались с вареным картофелем, брюквой, зеленым горошком. Заправлялось блюдо чесночным соусом.

Популярные в России

Наша страна стала добавлять в салат сметану. Сегодня существует три вкусных салата, которые присутствуют на любом праздничном столе. Прежде всего, это "Оливье". Первоначально блюдо значительно отличалось от нынешнего рецепта. Основными компонентами были икра, рябчик, раковые шейки. Более привычный для всех вариант можно разнообразить, заменив картофель на авокадо. Можно и приблизиться к оригинальному рецепту: смешать мясо курицы, мелко нарезанные свежие огурцы, яйца, яблоки, каперсы. Все заправить майонезом.

Второе почетное место занимает "Сельдь под шубой". Сначала это была некая закуска – картошка с селедкой, дополненная свеклой. Впоследствии это стало слоеное блюдо: картофель, сельдь, репчатый лук, морковь, яйца, свекла, каждый слой промазывается майонезом.

В нашей стране слоеные салаты пользуются популярностью. Например, "Мимоза". Он готовится из яиц, рыбных консервов, сыра, лука, майонеза. Возможны и варианты: разные виды рыб, вместо твердого сыра – плавленые сырки, можно добавить отварной рис, вареный картофель или морковь.

Еще один популярный салат - с крабовыми палочками, которые смешиваются с вареным рисом, луком, консервированной кукурузой и майонезом.

Отдельная категория – фруктовые и сладкие салаты. Очень простой вариант – порезать фрукты и заправить апельсиновым соком, йогуртом, мороженым.

Таким образом, выбор салатов огромен. Какой из них наиболее вкусный – вопрос сугубо индивидуальный.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *