Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Сгущенное молоко в домашних условиях

Сгущенное молоко в домашних условиях

Сгущенка – это  концентрированное молоко, в которое добавляют сахар, какао, цикорий. Этот продукт можно найти в любом супермаркете, но гораздо полезнее и вкуснее сгущенное молоко, приготовленное в домашних условиях.

Ингредиенты

Чтобы сгущенное молоко в домашних условиях получилось вкусным, нужно использовать качественные, свежие продукты. Молоко лучше взять высокой жирности, цельное, не разведенное водой, без добавления концентратов. Но зато, приготовив сгущенное молоко дома, у вас больше не возникнет желания приобретать этот продукт в магазине.

Для того чтобы приготовить сгущенное молоко, сначала следует получить концентрированное молоко. Поэтому нужно запастись такими ингредиентами: молоко (1 литр), сода (1/3 чайной ложки), сахар (400 грамм), вода (чтобы покрыть весь сахар).

При приготовлении сгущенного молока в домашних условиях лучше отдать предпочтение парному молоку, с неотстоянными сливками. Посуду необходимо использовать алюминиевую, отлично подойдет широкая и глубокая миска. Сварить сгущенное молоко в обычной кастрюле не получится, поскольку из нее будет долго испаряться  влага.

Как сварить сгущенку

В первую очередь, необходимо сварить из воды и сахара густой сироп, тщательно размешав эти ингредиенты. К полученной смеси нужно добавить соду и парное молоко. Сода поможет сделать сгущенное молоко без комочков, придаст ему  однородную консистенцию.

Смесь нужно хорошо прокипятить, после закипания поставить огонь на минимум. Молоко должно потихоньку кипеть, испаряя лишнюю влагу. Примерно через час сгущенка начнет менять свой цвет, в итоге она станет светло-коричневой и загустеет. Важно не упустить этот момент, иначе сгущенное молоко может пригореть.  Поэтому можно периодически снимать его с плиты и пробовать на вкус. Уваривание молока нужно завершить лишь тогда, когда при остывании оно будет густеть. Не огорчайтесь, если у вас нет возможности варить сгущенное молоко на протяжении длительного периода времени, это можно сделать в несколько заходов.

В результате у вас должен получиться такой же объем готовой сгущенки, как и объем использованного для ее приготовления сахара, то есть, четыреста грамм. Приготовленное в домашних условиях молоко можно сразу же употреблять или законсервировать на зиму. Для этого переложите сгущенку  в стеклянную банку, закатайте металлической крышкой и на протяжении пяти-десяти минут простерилизуйте емкость. Спустя некоторое время на внутренней стороне  крышки должен появиться конденсат.

Молоко, которое вы приготовите по такому рецепту в домашних условиях, будет хорошо растворяться  в чае или кофе, его можно использовать для приготовления пирожных, тортов, молочных коктейлей, мороженного. Оно очень вкусное, по вкусовым качествам напоминает конфеты «Коровка». Этот продукт можно давать детям, он не вызовет у них аллергии, в отличие от сгущенки, купленной в магазине. К тому же рецепт  приготовления такого молока в домашних условиях довольно простой и с этой задачей под силу справиться любой хозяйке.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *