Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками

Яблочный пирог «шарлотка», пожалуй, самый популярный среди пирогов. Он очень вкусный и простой в приготовлении, с таким справится даже начинающая хозяйка.

Классический рецепт шарлотки изобрели во Франции. В нее входили белый хлеб, заварной крем, фрукты и ликер. Однако этот рецепт был настолько сложен, что приготовить шарлотку дома было сложно, поэтому способ приготовления стали упрощать, а название оставили. Нам же знаком с детства совсем другой рецепт шарлотки, который готовили еще наши бабушки. Пусть эта шарлотка совсем не похожа на оригинал, зато проста как по приготовлению, так и по ингредиентам, это идеальный вариант «простого пирога».

Вообще шарлотка может быть с любой фруктовой начинкой, но самые распространенные рецепты приготовления именно с яблоками, как с самой доступной из фруктовых начинок.

Шарлотка с яблокамиРецепт шарлотки с яблоками

  • Полстакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • Половина чайной ложки соды, гашеной уксусом

Тесто. Взбиваем яйца, медленно добавляя в них сахар. Перед добавлением муку стоит не полениться просеять, так шарлотка получиться пышнее. Просеянную муку добавляем, пока не получится смесь по консистенции похожая на сметану. Взбивать тесто нужно как можно лучше, от этого пирог получиться вкуснее.

Начинка. Яблоки вымыть, убрать косточки и порезать на небольшие кусочки. Любители совсем мягкой начинки могут еще убрать кожуру с яблок.

Смешиваем тесто и начинку. Форму для выпечки предварительно смазываем маслом и выкладываем получившуюся смесь. Как вариант начинку с тестом можно не смешивать, а выложить сперва яблоки и равномерно залить их тестом.

Форму ставим в разогретую до температуры 220 градусов духовку примерно на минут 30-40. Когда шарлотка начнет подрумяниваться, проверьте ее готовность спичкой или деревянной палочкой. Палочку надо воткнуть в пирог,  если сырое тесто остается палочке, то оставить в духовке еще на 10 минут. Если середина сырая, а румяная корочка уже получилась, убавьте температуру в духовке и накройте шарлотку фольгой.

шарлоткаСоветы

  • Яблоки можно заменить любыми другими фруктами – грушами, ананасом, абрикосами, персиками.
  • В тесто яблочной шарлотки для вкуса стоит добавить корицу. Вообще в тесто можно добавлять разные вкусовые добавки – ваниль, шоколад, мак.
  • Если сезон свежих яблок отошел, сухофрукты легко их заменят. Изюм и курага прекрасно подойдут в начинку.
  • В начинку можно добавить и свежие ягоды, или украсить им сам пирог.
  • Для сладкого пирога можно в начинке использовать ревень.

Поле для экспериментов и фантазии просто огромно! Вы можете вносить изменения по собственному усмотрению, делая свой рецепт шарлотки самым вкусным.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий