Женский взгляд
Главная » Здоровье » Роды и послеродовой период » Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения

После родов, осуществленных посредством кесарева сечения, на животике женщины всегда остается шрам. Это происходит потому, что при проведении данной операции врачи разрезают ткани брюшной полости, а потом и стенки матки. Разрез получается большим, ведь ребеночка необходимо извлечь, не травмировав. Но при правильном послеоперационном уходе, можно сделать так, что шов будет практически не заметен.

Виды швов

Разрезы при кесаревом сечении могут быть различными, и именно от них зависит, каким будет шов. А то, как разрезают женщину, обусловлено протеканием родов. К примеру, когда возникает острая гипоксия или же у будущей мамочки начинается обильное кровотечение, врач проводит корпоральное кесарево сечение и разрезик на животе будет вертикальным (от пупка роженицы к ее лобковой зоне), а на стенке матки — продольным.

Вертикальный шов очень редко можно встретить, ведь такой тип кесарева проводится редко. Визуально он не отличается красотой, сразу заметен и склонен с течением времени становиться толще.

Чаще всего при операции кесарево сечение проводится лапаротомия по Пфанненштилю. Так называется поперечное разрезание кожи, а также подкожно-жировых тканей. Шов после этого располагается в надлобковой складке. Вот только при этом не происходит никакого вскрытия брюшной полости мамочки, а просто, благодаря направлению разреза, а также тому, что он расположен прямо внутри естественной складки (кожной), шрам от кесарева сечения через время станет фактически незаметным.

На стенку матки при кесаревом сечении накладываются внутренние швы. Они могут быть разными, главное, чтобы врач создал наилучшие условия для безболезненного и полного заживления матки, а кровопотери были минимальны. От прочности внутренних швов зависит исход всех последующих беременностей у женщины, поэтому их формирование – чрезвычайно важный этап кесарева сечения.

Также одним из видов швов данной операции является косметический шов. Обычно он накладывается, если проводится разрез по Пфанненштилю, поскольку при корпоральном разрезании прочность соединения тканей обязательно должна быть высокой, а это можно обеспечить исключительно с помощью узловых швов.

Осложнения после кесарева

После наложения шва могут появиться осложнения. К ним относятся:

  • гематомы или же кровотечение – они проявляются еще в роддоме, и роженица легко может заметить их, ведь повязка на шве сразу промокает кровью. Если это случилось, то следует немедленно позвать медперсонал, поскольку рана может начать нагнаиваться.
  • расхождение шва – чаще всего данное осложнение появляется в течение недели после кесарева. Когда вы заметили расхождение даже на совсем маленьком участке, не старайтесь лечить это самостоятельно, а немедленно обращайтесь за квалифицированной помощью.
  • нагноение шва – в роддоме все роженицы после кесарева сечения проходят антибактериальную терапию, вот только шов все равно может гноиться. Начинается все с отека, болевых ощущений и покраснения, также может быть напряжение вокруг шва. Обычно перевязки со специальным раствором (антибактериальным) помогают. Но вот если у женщины поднимается температура и ухудшается общее состояние, то помогут только антибиотики и другое медикаментозное лечение.

Также после кесарева могут проявиться поздние осложнения, то есть те, которые возникают даже через несколько месяцев после оперативного вмешательства. К примеру, это могут быть лигатурные свищи — отторжение женским организмом шовного материала. Сам этот процесс довольно долог, поскольку сперва появляется припухлость, покраснение и болезненные ощущения, а только потом прорывается гной. Лечить самостоятельно данное осложнение бесполезно. Конечно, свищ может и закрываться, но через некоторое время он опять будет нарывать. Поэтому в данном случае лучше как можно скорее прибегнуть к помощи специалиста, чтобы он удалил все ниточки швов.

Как ухаживать за швом

Шов после завершения операции может сильно болеть, поэтому роженице назначают разнообразные обезболивающие препараты. Чаще всего их используют только в самые первые дни. Также женщине могут назначаться антибиотики, чтобы избежать появления инфекций, которые могут спровоцировать осложнения. После кесарева нужно в обязательном порядке принимать разнообразные препараты, которые будут сокращать матку и способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Через три дня после операции практически все роженицы уже не принимают медикаменты. Но кроме лекарств, нормальному и быстрому заживлению способствует соблюдение нескольких правил.

Шов после кесарева требует ежедневных перевязок и обработок антисептиками. В роддоме все эти процедуры осуществляет медицинский персонал, а вот после выписки за послеоперационным швом необходимо ухаживать самостоятельно. К примеру, наносить специальные мази для заживления и мыть кожу вокруг шва. Правда, побаловать себя душем можно только на 6-7 день после кесарева, а пользоваться мочалкой лечащие врачи разрешают только на 10-13 день.

Чтобы не произошло расхождение шва, избегайте всяческих больших нагрузок и разнообразных физических упражнений. Поднимать тяжести не следует на протяжении 2 месяцев после кесарева, максимум, что может себе позволить роженица – носить на руках ребенка. Ведь даже обычные легкие скручивания для проработки мышц пресса могут спровоцировать неприятные последствия. Послеродовой бандаж, если было проведено кесарево, можно не носить, так как мышцы на женском животе должны работать.

Что касается возобновления сексуальных отношений, то срок одинаков и женщин, перенесших операцию кесарево сечение, и для рожениц, у которых прошли естественные роды. Это обусловлено тем, что матка – это обширная раневая поверхность, а на любую рану очень легко «садятся» различные инфекции. Процесс заживления после родов сопровождается выделениями (кровянистыми, сукровичными и слизистыми лохиями). Они прекращаются приблизительно через 6-8 недель, это и «сигнализирует» о том, что швы на матке затянулись хорошо и можно возобновлять половые отношения.

Обязательно помните, что внутренние швы оказывают влияние на течение всех последующих беременностей.Для их полного восстановления требуется 2-3 года. Поэтому тем женщинам, которые хотят подарить своему маленькому ребеночку братика или же сестричку, необходимо тщательно планировать свою следующую беременность. А мамочкам, желающим родить самостоятельно следующего малыша, а не с помощью кесарева сечения, нужно обязательно повременить с беременностью, чтобы швы успели полностью «сродниться» с прилегающей к ним кожей.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий