Женский взгляд
Главная » Здоровье » Болезни и их лечение » Симптомы крапивницы

Симптомы крапивницы

Крапивница считается довольно серьезным и тяжелым заболеванием, если говорить о ее диагностике и лечении. Понятие «крапивница» может включать в себя комплекс самых разных симптомов, связанных с заболеваниями кожных покровов, которые различаются по  причине развития и схожи по своим клиническим проявлениям. Крапивница по внешней симптоматике представляет скопление небольших волдырей и покраснение на коже, и похоже на крапивный ожог, отсюда и его название.

Если верить статистике, крапивница как минимум один раз в жизни появляется у 10-35% процентов населения, что говорит о достаточно высокой распространенности данного заболевания. Наиболее серьезная и тяжелая форма недуга – хроническая крапивница, проявления которой имеют длительный период – более полутора месяцев. Чтобы предотвратить развитие хронического синдрома и снизить вероятность проявления крапивницы необходимо вовремя проводить профилактику, а для этого важно знать причины и признаки данного заболевания.

Причины развития заболевания

В связи с множеством форм, крапивница имеет различные причины появления.

  • Гиперчувствительность немедленного типа. Это аллергическая форма крапивницы, развивающаяся из-за склонности организма к аллергическим проявлениям на различные раздражители. Это могут быть укусы насекомых, продукты питания и т.д.
  • Анафилактоидные реакции. В данном случае крапивница развивается в результате чрезмерной выработки тучными клетками активных белков и ферментов. Тучные клетки находятся под эпидермисом и слизистыми оболочками и имеют огромное количество биологически активных веществ. Указанная причина не затрагивает действие иммунных клеток организма.
  • Развитие крапивницы в результате избыточного образования антител – белков, вырабатываемых иммунитетом для защиты организма от антигенов, и, собственно, самих антигенов – веществ, вызывающих реакцию иммунной защиты организма. Причиной являются лекарственные средства и сыворотки, вводимые в виде инъекций.
  • Нарушение работы печени. Один из самых важных участников аллергического процесса – гистамин. Различные заболевания печени приводят к нарушению разрушения этого вещества, а в результате – аллергическая реакция в виде крапивницы.
  • Аутоиммунное воспаление. В данном случае причина крапивницы – патологический процесс, при котором иммунная система человека воспринимает собственные клетки, как патогенные, и начинает с ними бороться.

Помимо основных причин следует выделить несколько провоцирующих факторов, которые способны приводить к развитию вышеописанных механизмов и вызывать появление крапивницы. К таким факторам относятся:

  • заболевания пищеварительной системы, желудка и кишечника;
  • заболевания, связанные с нарушение гормонального фона организма (сахарный диабет, тиреоидит и.т.д.);
  • инфекционные заболевания (вирусные, бактериальные, грибковые, гельминты);
  • заболевания соединительной ткани;
  • опухоли различного характера.

Основные симптомы

Как уже было сказано в начале статьи, основным симптомом крапивницы считается появление волдырей на коже – выступающих участков на поверхности эпидермиса. Они напоминают раздражение от укусов насекомых или ожога крапивой, либо других ожогов. Поверхность кожи вокруг пузырей часто становится красной.  Появление волдырей сопровождается сильным или легким зудом. Высыпания, как правило, располагаются симметрично, в некоторых случаях сливаясь, образуя один большой волдырь.

Отличительной особенностью данного вида кожного заболевания считается то, что крапивница практически не оставляет следов. То есть волдыри могут незаметно проходить, не оставляя после себя рубцов, гиперпигментации или бледных участков. Крапивница имеет особенность появляться повторно, и каждый следующий раз может локализоваться на других участках эпидермиса.

Виды крапивницы

Симптомы могут различаться в зависимости от формы крапивницы. По своей симптоматике крапивница подразделяется на следующие виды:

  • острая крапивница;
  • гигантская крапивница;
  • солнечная крапивница;
  • хроническая рецидивирующая крапивница;
  • стойкая папулезная (хроническая) крапивница.

Появление острой крапивницы происходит резко, внезапно. Сыпь на пораженных участках кожи сопровождается очень сильным зудом. Волдыри представляют собой форму правильного круга, однако в некоторых случаях могут иметь и неровные размеры (продолговатые в форме овала). Последний случай является следствием соединения нескольких волдырей и образования единого пузыря. Эти симптомы сопровождаются лихорадочными состояниями, общей слабостью организма и расстройствами пищеварения.

Местами локализации острой крапивницы является кожная поверхность конечностей, ягодиц и туловища. Иногда заболевание поражает и другие части тела. Очень редко появляется на слизистой оболочке ротоглотки, носоглотки и языке. Такие проявления могут вызвать затруднение дыхания и глотания. Продолжительность симптомов составляет не более двух часов, исчезают они без следов. Развивается острая форма вследствие аллергической реакции на различные медикаментозные препараты.

Гигантская крапивница также называется отеком Квинке. Это очень опасная форма крапивницы, так как при поражении слизистой оболочки гортани может вызвать стеноз или удушение (асфиксию). При расположении отека на веках или рядом с глазами он может привести к потере или снижению остроты зрения, а также сдвигу глазных яблок.

Внешне данная форма крапивницы выглядит как сильный отек кожного покрова. При этом цвет эпидермиса варьируется от белого до розоватого оттенков. Отек может наблюдаться от нескольких часов до нескольких дней. Местом расположения может являться абсолютно любой участок тела или слизистой. В некоторых случаях больной ощущает жжение в местах отека.

Солнечная крапивница – это реакция кожных покровов на длительное воздействие ультрафиолетовых лучей. Когда кожа не защищена и подвергается частому и долгому загару, может развиться данная форма крапивницы. Наибольшая вероятность появления подобных симптомов наблюдается у людей с заболеваниями печени и нарушением порфиритового обмена.

В связи с причиной этой формы крапивницы ее считают сезонным заболеванием, период обострения которого – весна-лето. Данная реакция опасна осложнениями в виде сильного отека и анафилактического шока, что может привести к летальному исходу. Поэтому людям, склонным к появлению солнечной крапивницы рекомендуется воздерживаться от пребывания на открытом солнце длительное время.

Хроническая рецидивирующая крапивница возникает в результате длительного воздействия на поверхность кожи раздражителей, к которым у организма имеется повышенная чувствительность. Развивается в результате хронической инфекции в организме (тонзиллит, кариес и т.д.). Симптомы данной формы менее интенсивны, по сравнению с острой крапивницей, и появляются в виде приступов.

Хроническая сыпь часто сопровождается болевым синдромом головы, повышенной температурой, тошнотой, расстройством пищеварения, суставными болями. Зуд имеет постоянный изнуряющий характер и часто приводит к бессоннице. Общие анализы крови в данном случае могут показывать наличие эозинофилия и тромбоцитопения.

Стойкая папулезная хроническая крапивница. К симптомам в данном случае относятся высыпания, поражающие кожные покровы довольно длительное время. В результате это приводит к появлению папул. На последней стадии стойкий отек сопровождается акантозом и гиперкератозом. Сыпь в виде узелков располагается на сгибах рук и ног. Узелки имеют бурый или темно-красный цвет. Наиболее подверженными данной форме крапивнице считается женская половина населения.

Диагностика и лечение

Лечение крапивницы сводится к определению и устранению раздражающего фактора, то есть аллергена. Проще всего этот процесс оказывается в случае острой формы заболевания. В других случаях выявить аллерген гораздо сложнее, здесь требуется довольно тщательное и длительное обследование. Для этого врач подробно изучает всю истории болезни, варианты клинических проявлений на протяжении всего периода развития крапивницы, производит сбор анализов.

Лечение крапивницы включает в себя определенную диету, при которой под запретом находится целый список лекарственных средств, из них: аспирин, ингибиторы АПФ (энам, энап, капотен), кодеин и т.д., поэтому при лечении других заболевания необходимо извещать врача о том, что вы склонны к появлению крапивницы.

Медикаментозная терапия при лечении крапивницы включает в себя в первую очередь антигистаминные препараты. Чаще всего в таких случаях используются препараты третьего поколения, это зиртек, телфаст, эриус и.т.д. в случае хронической крапивницы прием лекарственных средств назначается на длительный период – от трех и более месяцев.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий