Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Содержащие фолиевую кислоту продукты

Содержащие фолиевую кислоту продукты

Фолиевая кислота — это витамин, который  очень полезен для здоровья. Поэтому в ежедневном рационе должны быть продукты, в которых есть фолиевая кислота. Она играет очень большую роль  в обменных процессах, стимулирует образование иммунных кровяных клеток, обеспечивает нормальную работу пищеварительного тракта. Роль кислоты трудно переоценить при зачатии и развитии плода при беременности. Именно это вещество обеспечивает формирование нервной трубки плода, плаценты. Однако фолиевая кислота быстро выводится из организма, в результате чего может образоваться ее недостаток.

Последствия нехватки витамина

Недостаток фолиевой кислоты влечет негативные последствия для организма любого человека, но особенно он опасен для беременных женщин. Результатом могут стать врожденные патологии плода, в некоторых случаях преждевременные роды. Фолиевая кислота незаменима в  лечении таких заболеваний, как  остеопороз, атеросклероз, депрессия. Кроме того, это отличный способ профилактики болезней печени, желудка, кишечника, железодефицитной анемии. Фолиевую кислоту назначают при  заболеваниях сосудов, нарушениях работы сердца, для лечения алкогольной зависимости.

Нехватка фолиевой кислоты проявляется такими симптомами, как отсутствие аппетита, раздражительность, утомляемость, снижение веса, бессонница, сильная головная боль. Недостаток этого витамина могут испытывать женщины, принимающие оральные контрацептивы, лица, страдающие болезнью Крона,  язвенным колитом, расстройствами психики.

Ежедневная потребность организма в фолиевой кислоте составляет четыреста  мкг фолата. Люди, употребляющие алкоголь, также страдают от недостатка витамина В9, поэтому им требуется особая дозировка.

Продукты богатые кислотой

Витамин В9 присутствует в самых разных продуктах: бобовые, морковь, зеленые листовые овощи, апельсины, орехи, дрожжи, бананы, тыква, отруби, а также мясо и печень свинины, говядины, баранины, лосось, молочные продукты,  желток.

Темная зелень — один из самых распространенных источников фолиевой кислоты. Для лучшего эффекта добавьте в рацион  листовую зелень, шпинат, капусту, репу. Всего одна  тарелка зелени обеспечит требуемую норму  фолиевой кислоты.

Не менее богата витамином спаржа. Кроме этого, вы получите питательные вещества, необходимые организму, среди которых марганец, витамин  С, К, А. Брокколи считается очень хорошим продуктом, очищающим организм, и источником фолиевой кислоты. Рекомендуется есть брокколи свежей или отварить ее на пару.

Витамин В9 в достаточном количестве присутствует в цитрусовых. Особенно выделяются апельсины. Один фрукт содержит около пятидесяти мкг, а в стакане сока  еще больше. К  другим плодам, в составе которых есть фолиевая кислота, можно отнести папайю, грейпфрут, бананы, виноград, клубнику, дыню.

Бобовые и фасоль отличаются особенно богатым содержанием фолиевой кислоты. Маленькая чаша чечевицы в любом варианте обеспечит организм дневной нормой витамина.  Авокадо содержит до девяноста мкг фолиевой кислоты. Кроме того, это источник  витамина К, жирных аминокислот и пищевых волокон. Если добавлять авокадо в салаты или бутерброды, можно получить и наслаждение от еды, и укрепить здоровье.

Окра также считается овощем с огромным количеством питательных веществ. Кроме  минералов и витаминов, в ней есть пищевые волокна, которые выводят  из пищеварительного тракта токсичные вещества, способствуют уменьшению холестерина в крови, активизируют  пищеварение. И конечно, это хороший источник фолиевой кислоты.

Не менее полезна брюссельская капуста. В одной порции содержится примерно двадцать пять процентов от ежедневной потребности. Кроме того, в ней присутствуют витамины С, А, К, марганец, калий. Все то же самое относится к цветной капусте.

Семена и орехи можно употреблять в любом виде, они обеспечат ваш организм достаточной порцией фолиевой кислоты. Особенно ее много в миндале и арахисе. Один из популярных продуктов, очищающих печень — свекла. Также она содержит много витамина В9. Сельдерей считается продуктом, который помогает эффективно бороться с камнями в почках. Но не все знают, что это полезный источник фолиевой кислоты. В каждом доме есть морковь — один из самых популярных овощей.  Чтобы получить достаточно фолиевой кислоты,  морковь используйте в качестве ингредиента для салата или самостоятельной закуски.

Томатный сок содержит огромное количество фолиевой кислоты. При употреблении добавок железа можно смело запивать таблетки стаканом томатного сока, он помогает организму усваивать железо. Помидоры можно употреблять и в любом другом виде.

Фолиевая кислота при термической обработке продуктов разрушается, поэтому рекомендуется есть их в сыром виде, конечно, кроме мяса и печени. Готовить их лучше всего  в посуде, закрытой крышкой, на сильном огне и быстро.

В весенний и зимний период недостаток зелени, свежих овощей,  фруктов — источников витамина В9, ощущается особенно остро. Поэтому в лечебных целях желательно включить в рацион препараты или комплексы витаминов, в  которых присутствует фолиевая кислота.

Витамин и беременность

Организм человека должен получать не менее двухсот мкг витамина в сутки,  беременные женщины должны получать его в два раза больше. Такие высокие цифры смущают многих женщин. Беспокоиться повода нет, так как передозировка случается в том случае, если употреблять  витамин в количестве, в сотни раз превышающем среднюю дозу. Если этого нет, избыток витамина выйдет из организма без отрицательных последствий.

В повышенных дозах прием фолиевой кислоты рекомендуется в следующих случаях:

  • наличие факторов, влияющих на ее быстрое выведение,
  • высокая вероятность развития дефектов нервной трубки,
  • наследственная предрасположенность,
  • заболевания с желудка и кишечника.

Беременным женщинам нужно знать еще несколько фактов о фолиевой кислоте:

  • Выведение из организма витамина ускоряет употребление крепкого чая, особенно зеленого.
  • Потребность в фолиевой кислоте увеличивается при приеме эстрогенов, антацидов,  противосудорожных препаратов.
  • Витамин В9 может вызывать аллергические реакции.

Результатом последних исследований ученых стало утверждение, что фолиевая кислота, которая так полезна до зачатия и в начале беременности, может быть опасна на поздних сроках.

Таким образом, необходимость употребления продуктов, в которых присутствует фолиевая кислота, очевидна. Она обеспечивает нормальную работу организма и влияет на наше здоровье.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий