Соус для пиццы
Пицца – национальное итальянское блюдо, имеющее вид открытой лепешки, которая в классическом рецепте покрывается нарезанными помидорами и тертым сыром. Сыр – главный ингредиент пиццы. Остальные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Пицца давно стала интернациональным блюдом, готовят ее в пиццериях, ресторанах и кафе по всему миру. Благодаря широкому распространению этого блюда появилось и множество его вариаций. В пиццу добавляют мясо, грибы, различные овощи – практически все, что найдется в вашем холодильнике, может быть использовано для приготовления пиццы.
Большое значение для приготовления пиццы имеет выбор соуса. В зависимости от типа используемой заправки возможны различные топпинги (начинки для пиццы). Наиболее распространенным является томатный соус для пиццы, рецепт которого и представлен ниже.
Ингредиенты
- 800 грамм консервированных помидоров (измельченных до консистенции пюре);
- три соловых ложки оливкового масла;
- половина столовой ложки сухого орегано;
- соль по вкусу.
Приготовление
В большой емкости смешайте томатное пюре с оливковым маслом и поставьте емкость на плиту.
Кипятите смесь в течение двадцати минут, не накрывая крышкой. Количество смеси должно уменьшиться примерно на треть.
Смесь посолите, добавьте орегано и остудите до комнатной температуры. Готовый соус может храниться в холодильнике в течение пяти дней.
Теперь переходим к использованию соуса для пиццы. С томатным лучше всего сочетаются такие ингредиенты (указано и их количество для одной пиццы):
- один стакан измельченной ветчины;
- один стакан тертого сыра (лучше использовать моцареллу);
- один стакан измельченного консервированного ананаса;
- четверть чайной ложки красного перца.
Для приготовления одной пиццы вам понадобится половина стакана приготовленного ранее соуса.
Смажьте тесто для пиццы приготовленной смесью, выложите сверху ананасы, ветчину, сыр и посыпьте перцем.
Выпекайте пятнадцать-двадцать минут в духовке, предварительно разогретой до 230 градусов (или до того момента, пока края пиццы не зарумянятся, а сыр не приобретет золотисто-коричневый цвет).
Выньте пиццу из духовки, немного остудите, разрежьте на кусочки и подавайте к столу.
Однако если вы хотите поэкспериментировать, вы можете использовать и другие варианты соусов для пиццы.
По «домашнему» рецепту
Для него вам понадобятся:
- три ложки (столовых) оливкового масла;
- четверть стакана мелко нарезанного лука;
- одна столовая ложка измельченного чеснока;
- три свежих помидора;
- сто грамм томатной пасты;
- четверть чайной ложки перца;
- немного соли;
- пятьдесят грамм сливочного масла.
Обжарьте лук на оливковом масле, затем добавьте измельченный чеснок, свежие помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками, поперчите и посолите. Соус доведите до кипения. Хорошо помешивая, подержите его на огне в течение пяти-семи минут. После этого добавьте сливочное масло, подождите, пока оно растворится, затем снимите с плиты. Полученным соусом смажьте тесто для пиццы, а затем выложите начинку.
Из овощей
Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- три соленых огурца;
- сто грамм отваренных грибов;
- сто грамм спаржи (консервированной);
- сто двадцать грамм майонеза;
- один зубок чеснока;
- тридцать грамм кетчупа;
- соль и перец по вкусу.
Мелкими полосками нарежьте огурцы, спаржу и отваренные грибы. В отдельной емкости смешайте кетчуп, майонез и чеснок, сюда же добавьте перец и соль. Полученной смесью залейте измельченные овощи. Вегетарианский соус для пиццы готов.
На основе молока
Этот вкусный соус порадует любителей пиццы своим необычным вкусом. Для него вам понадобятся такие продукты:
- двести пятьдесят миллилитров домашней простокваши;
- тридцать грамм муки;
- тридцать грамм сливочного масла;
- соль по вкусу.
На небольшом огне растопите сливочное масло, всыпьте муку и соль. Затем влейте подогретую заранее простоквашу. Варите, постоянно помешивая, около десяти минут. Вы также можете разнообразить рецепт этого соуса, добавив куриный желток, щепотку сахара и немного лимонной цедры. Смесь нужно проварить, процедить и добавить к основным ингредиентам.