Женский взгляд
Главная » Здоровье » Болезни и их лечение » Спинальная анестезия

Спинальная анестезия

Все операции и другие болезненные обследования сегодня проводят под анестезией.  Обезболивание призвано облегчить состояние больного при выполнении  хирургического вмешательства в организм. Новые методы обезболивания достаточно сложны, поэтому выполняются врачами, прошедшими специальную  подготовку.

Особенности пункции

При выполнении многих операций вместо общего наркоза применяется спинальная анестезия. Она предполагает выключение на некоторое время нервов, проводящих боль. Для этого обезболивающее лекарство вводится в конкретное место позвоночника. Укол, как правило, не вызывает дискомфортных ощущений, так как место пункции предварительно обезболено.

Материалы и оборудование

Пункция проводится разными иглами:

  • игла Квинке имеет хорошую заточку, что в некоторых случаях вызывает трудности при тактильном определении структур, ею проходимых. Но инъекция, выполняемая такими иглами, проще с технической точки зрения. Форма отверстия, образующаяся при использовании игл этого типа, похожа на вскрытую консервную банку, при этом положение  иглы относительно позвоночника не имеет значения.
  • иглы Шпротте и Уйтакра – иглы карандашного типа. Форма конца предназначена для снижения постпункционных болей, некоторые специалисты полагают, что эти иглы в меньше степени повреждают мозговую оболочку, так как раздвигают ее. Однако исследования показали, что отверстие после таких игл получается с рваными краями и плохо срастается.

Размеры игл обозначаются в соответствии с международной классификацией. Размер влияет не только на технику выполнения пункции, но и на частоту возникновения постпункционной боли. Чем меньше игла, тем реже отмечаются болезненные ощущения.

Препараты для анестезии

Для обезболивания применяют местные анестетики и дополнительные препараты — адъюванты. Для проведения процедуры теоретически можно использовать почти все местные анестетики, но применение, например, эфирных средств, представляет исторический интерес. Следует знать, что препараты, используемые для введения в спинномозговое пространство, должны иметь соответствующие указания в инструкции или на упаковке, что защищает врача с юридической точки зрения.

В нашей стране чаще всего для спинальной анестезии используют лидокаин и бупивакаин. Первый препарат применяется в виде двухпроцентного изобарического раствора и пятипроцентного гипербарического раствора на декстрозе. Главный недостаток лидокаина — короткая и непредсказуемая продолжительность действия, эта проблема легко решается с помощью адъювантов. Сомнения вызывает нейротоксичность препарата, впрочем, она касается только концентрированных растворов. Препарат действует достаточно быстро, операционное обезболивание развивается за пять минут.

Бупивакаин — самый популярный препарат для этого вида обезболивания. Отличается продолжительностью действия — до двухсот сорока минут. Используются гипербарические и изобарические растворы.  Кардиотоксичность препарат большого значения не имеет ввиду малых доз препарата.

Возможные проблемы

В своей практике врачи при выполнении обезболивания периодически сталкиваются с разными явлениями. Их нельзя считать осложнениями, но они доставляют определенные неудобства и врачу, и пациенту. Первая группа неприятностей связана с  физиологическими эффектами, вторая возникает в результате технических проблем, появившихся при пункции. Итак, возможные проблемы обезболивания:

  • Отсутствие анестезии — этот вид обезболивания либо возникает, либо нет. Если препарат в необходимой дозе правильно введен в анатомическое пространство, эффект будет в любом случае. Соответственно, обезболивание может отсутствовать по двум причинам: препарат введен не туда вследствие смещения иглы либо после инъекции анестетике стек вниз в крестцовый отдел. В последнем случае анестезия распространяется только на нижние конечности, что вызывает некоторые проблемы, если операция планируется на более высоком участке. Если через пять-семь минут после пункции сохраняется двигательная активность в нижних конечностях, в зоне вмешательства присутствует болевая чувствительность, можно говорить об отсутствии анестезии. Оптимальный вариант в этой ситуации — переход на общее обезболивание.
  • Недостаточная анестезия бывает по распространенности, глубине или длительности. На все  это влияет качество препарата, смещение иглы во время пункции, стекание части анестетика вниз и т. д. Во всех случаях не обеспечивает достаточное операционное обезболивание. Решением проблемы может стать  перевод на общую анестезию или ингаляции азота с кислородом.
  • Тошнота и рвота — при спинальной анестезии встречается довольно часто. Эти явления вызываются нарушением перфузии головного мозга в результате снижения сердечного выброса или прямым действием анестетика или адъюванта на рвотный центр. В первом случае лечение необходим прием лекарственных средств, во втором — устранение первопричины.

Последствия обезболивания

Обезболивание этого типа может повлечь органические изменения, механические повреждения, функциональные отклонения. Все это может причинить существенный вред здоровью пациента, вплоть до смертельного исхода.

Спинальная анестезия вызывает специфичное состояние организма. У него есть ряд характерных особенностей, благодаря которым этот вид обезболивания отличается от общей анестезии. К примеру, сильное снижение частоты сердечных сокращений  в любой другой ситуации является сигналом для неотложных действий. При спинальной анестезии такие параметры не должны повлечь активных действий врача.

Причиной большинства осложнений, возникающих при обезболивании этого типа, является симпатическая блокада, предсказать распространенность которой невозможно. Кроме того, негативные последствия могут быть обусловлены высоким спинальным блоком, но они достаточно редки.

После спинальной анестезии многие больные отмечают головную боль, которая чаще всего появляется в переносице, лобной области, в висках, реже на других участках. Боль, возникающая в пояснице после обезболивания, проходит через некоторое время и не требует использования анальгетиков.

Тошнота — очень частое осложнение анестезии. Чтобы снизить риск ее возникновения, следует соблюдать простые правила:

  • первые часы после операции не стоит лишний раз двигаться,
  • не рекомендуется пить воду или есть  сразу после операции,
  • уменьшить чувство тошноты поможет глубокое дыхание.

Сухость во рту и боль в горле. Как правило, через несколько часов после вмешательства они исчезают, но могут сохраняться в течение нескольких дней. Если не исчезает, обратитесь к врачу. Боль в горле является следствием, а не осложнением анестезии.

Дрожь вызывает у пациентов определенные проблемы, так как создает большой дискомфорт. Чаще всего она не опасна и длится примерно двадцать-тридцать минут. Действие анестетиков может проявляться в виде пониженного давления, к этому же эффекту приводит обезвоживание. Как следствие, возникает слабость, головокружения,  предобморочное состояние.

Лекарства для анестезии, сама операция, беспокойство пациентов часто вызывают головную боль. Через несколько часов после операции она проходит самостоятельно. Зуд, как правило, является реакцией на лекарства, но может свидетельствовать и об аллергической реакции.

Достоинства и недостатки метода

К преимуществам этого вида анестезии относятся:

  • высокое качество обезболивания,
  • быстро начало действия анестетиков, что важно при срочной операции,
  • легкость исполнения сокращает количество неудачных попыток и осложнений,
  • отсутствуют токсические реакции,

Минусы:

  • ограниченная продолжительность действия — примерно два часа,
  • резкое снижение давления, когда анестезия начинает действовать, это можно предотвратить с помощью профилактических мер,
  • возможность постпункционной головной боли.

Как и любая другая медицинская манипуляция, спинальная анестезия связана с риском появления осложнений и побочных реакций: от тошноты, легких болей, аллергических реакций до летального исхода. На практике выбор  анестезии в каждом конкретном случае всегда остается за врачом, который учитывает все обстоятельства: наличие опытных специалистов и необходимых медикаментов, индивидуальные особенности действия анестетиков на больного и т. п.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *