Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Стевия: полезные свойства

Стевия: полезные свойства

Даже те, кто является убежденным сторонником народной медицины, не всегда знают о том, что представляет собой стевия – травянистое растение, которое попало к нам из Южной Америки. Местные аборигенам были известно о его выдающихся полезных свойствах, поэтому они добавляли стевию в большинство своих напитков. Она отличается очень сладким вкусом, поэтому иногда ее называют медовой травой.

Состав

Основными действующими компонентами стевии являются ребаудиозид и стевиозид. Эти вещества относятся к классу гликозидов и по сладости превосходят обычный сахар в сотни раз, но при этом являются абсолютно безвредными для здоровья человека. Также они участвуют в образовании важнейших гормонов в человеческом организме. Поскольку сладкий вкус стевии создается не углеводными соединениями, пациенты с сахарным диабетом могут смело употреблять ее в пищу.

Своими уникальными полезными свойствами стевия обязана высокому содержанию минеральных веществ, к которым относятся медь, кальций, селен, фосфор, магний, цинк, хром, калий. Также она богата витаминами групп Е, С, В, А и антиоксидантами (рутином и кверцетином), пектиновыми веществами, клетчаткой, растительными липидами, эфирными маслами и полисахаридами.

Использование в медицине

Тем, кому поставлены такие диагнозы, как сахарный диабет, ожирение, заболевания ЖКТ, стевия просто жизненно необходима, ведь полезные свойства этой травы помогут быстро восстановить здоровье даже в самых запущенных случаях. Это растение часто рекомендуют употреблять в пищу для профилактики и лечения раковых опухолей. При регулярном приеме препаратов из стевии она замедляет процессы старения клеток нашего организма и укрепляет иммунную систему. Также стевия положительно влияет на работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Ею очень хорошо обрабатывать открытые раны, поскольку она обладает противогрибковыми и антибактериальными качествами.

При заболеваниях желчного пузыря и печени стевия значительно ускоряет процесс выздоровления. Активные вещества, которые содержатся в этом растении, отлично зарекомендовали себя в лечении атеросклероза, нарушений обмена веществ, сахарного диабета, ожирения. Исследования стевии также показали, что ее можно включать в свое ежедневное меню на протяжении длительного времени без всякого ущерба для здоровья.

В последнее время полезные свойства стевии часто используют при заболеваниях щитовидной железы, артрите, нефрите, остеохондрозе, панкреатите и холецистите. Также при постоянном употреблении медовой травы в пищу значительно улучшается эластичность стенок сосудов. Стевиозиды, которые содержатся в растении, позволяют быстро избавиться от таких распространенных заболеваний полости рта, как кариес, пародонтоз и гингивит.

В эфирном масле, полученном из стевии, содержится более 50 активных веществ, поэтому оно обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Водная вытяжка стевии способствует быстрому заживлению гнойных ран, быстро подсушивая их. При этом рубцов практически не остается. Медовую траву можно также применять для лечения трофических язв и ожогов.

Дубильные вещества в стевии содержатся в довольно высокой концентрации. Поскольку благодаря этому белковые соединения кожных покровов и слизистых оболочек переходят в нерастворимую форму и становятся более инертными, стевия обладает прекрасным дезинфицирующим эффектом. Препараты из стевии хорошо помогают при укусах пчел, москитов, комаров и других насекомых-кровососов избежать общей интоксикации и локального отека тканей.

Медовая трава также обладает целым рядом полезных свойств, ценных для маленьких детей: так, при диатезе ее рекомендуют добавлять в еду малыша. Она замечательно восстанавливает функции поджелудочной железы даже в случае серьезнейших повреждений этого органа.

Преимуществом стевии является то, что ее можно как выращивать в комнате, так и высадить в землю на огороде, ведь она считается весьма неприхотливым растением.

Основные рецепты

В зависимости от цели применения препараты из стевии можно готовить по-разному. Известны следующие варианты:

  • Для наружного применения (при фурункулах, ожогах, язвах, травмах) берут свежие листья растения, промывают и накладывают на пораженное место, слегка размяв их руками для более интенсивного выделения сока. Рану можно также промыть отваром или настоем медовой травы.
  • Чтобы сохранить ценные свойства стевии, отвар из нее готовят следующим образом: две столовых ложки высушенных листьев растения завязывают в двухслойную марлевую салфетку, заливают стаканом только что закипевшей воды и полчаса варят на небольшом огне. Жидкость сливают в бутылку. После этого салфетку со стевией снова заливают горячей водой в количестве 0,5 стакана, оставляют на полчаса и доливают получившийся настой к отвару в бутылке. Состав необходимо хранить только в холодильнике.
  • При желании вы можете приготовить из стевии вкуснейший чай. Для этого возьмите столовую ложку сухих листьев растения, залейте стаканом только что закипевшей воды и полчаса настаивайте. Его необходимо пить при сахарном диабете и гипертонии. Можно использовать такой чай из стевии и наружно: он хорошо осветляет пигментные пятна на лице, делает кожу более эластичной и упругой. Охлажденный чай втирают в корни волос для того, чтобы они лучше росли и были блестящими.
  • Экстракт стевии применяют для подслащивания кондитерских изделий либо чая. Чтобы приготовить его, возьмите 20 грамм сухой медовой травы залейте стаканом спирта или водки и оставьте в теплом месте на сутки, а затем процедите.
  • Для получения настоя стевии 20 грамм высушенного, тщательно измельченного растения помещают в термос, заливают стаканом только что закипевшей воды и оставляют на пару суток. После этого настой сливают в банку, а оставшееся сырье заливают половиной стакана кипятка и оставляют еще на 8 часов. Все процеживают и настои объединяют.
  • Сироп из стевии получают из настоя, который медленно упаривают на небольшом огне до получения густой массы (показатель – капля, помещенная на сухую тарелку, сохраняет округлую форму). Такой сироп хранится очень долго и экономно расходуется: на одну чашку чая хватит 4-5 его капель.
Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий