Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Сыроедение. С чего начать

Сыроедение. С чего начать

Прежде, чем внести кардинальные изменения в свой образ жизни и питания и начать сыроедение, необходимо понять, как работает пищеварительная система, что для нее – хорошо, а что – плохо. Без осознания того факта, что весь человеческий пищевой тракт и кишечник, в частности, созданы под пищу растительного происхождения, будет практически невозможно отказаться от мясных и других тяжелых блюд.

Переход от одного типа питания к другому, от обычного к тому, чтобы начать сыроедение, может быть как достаточно резким и жестким, так и плавным, пошаговым. Для последнего характерно постепенное обогащение привычного меню сырыми овощами, фруктами и злаками. Если полный переход на сыроедение окажется для вас затруднительным, в любом случае, положительный эффект будет достигнут, благодаря увеличению поступления в организм натуральных пищевых волокон.

Польза системы питания

Безусловно, возраст и предшествующий образ жизни оказывают большое влияние на то, как легко или трудно пройдет начало сыроедения, смена принципов питания. Так, например, молодому, не отягощенному вредными привычками, холестерином и токсинами организму, будет намного легче справиться с поставленной задачей, чем пищевому тракту человека со множеством скрытых заболеваний и сбоев в работе органов. Та энергия и те внутренние силы, которые раньше были направлены на переработку «мертвых» продуктов питания, теперь, с сыроедением, концентрируется на очищении клеток, органов и тканей тела от шлаков, скапливающихся на протяжении многих лет и отравляющих бытие.

Лишние килограммы уходят молниеносно с момента начала сыроедения. Но предосторожность никогда не помешает. Так, при наличии камней в почках, не стоит спешить начинать сыроедение, сначала нужно избавиться от отложений. А при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом переходить от термически обработанной к сырой пище следует мягко, с помощью комфортных для организма овощей и фруктов. В первые дни при сыроедении рацион должен состоять только знакомых сортов, затем постепенно можно начинать вводить новые продукты.

Летние месяцы – идеальное время, чтобы начать сыроедение. Натуральные, только что с грядки или ветки плоды – что может быть лучше, да и летний зной располагает исключить тяжелую для переваривания пищу. Но не стоит пугаться отсутствия таких продуктов зимой. Ведь светлые головы вкупе с научно-техническим прогрессом придумали множество безопасных способов длительного хранения тех же яблок, к примеру. Не позволят голодать при сыроедении и привычные морковь, капуста, цитрусовые и орехи.

Особенности сыроедения

Это значит употреблять в пищу исключительно свежие, не прошедшие термическую обработку продукты. Фрукты, овощи, злаки и бобы – все, что можно отведать в сыром, природном виде без вреда для здоровья.

Некоторых такая перспектива может ужаснуть. Шутка ли, отказаться от привычных с детства блюд?! Но мало кто задумывается, что природа сотворила наш пищевод не для гамбургеров и прочего фаст-фуда, а для тех продуктов, которые можно получить естественным путем из окружающей природы. Сыроеды-долгожители – тому подтверждение, ведь здоровья и бодрости им не занимать.

Основные привычки закладываются в нас с детских лет, в том числе, и пищевые. Вот и входят в наше меню зачастую привычные виды блюд. Ранее детство и младенчество – отдельная тема, тогда нас вообще не спрашивали, что бы мы предпочли – грудное мамино молоко или искусственную смесь – и как часто.

Школьная пора тоже оставила свой немалый отпечаток, все мы помним скудное меню столовой. Что и говорить, даже ресторанные меню предлагают строго ограниченный список блюд.

Вполне возможно, что приведенные выше доводы показались необоснованными, но вот еще один аргумент в пользу сыроедения. Сырые, не обработанные овощи, фрукты, зерна злаков и бобы можно есть в неограниченном количестве без угрозы для фигуры и здоровья. Не нужно будет, кроме этого, употреблять разного рода пищевые добавки и витамины, все, что нужно организму, он возьмет из естественных источников. Недостаток каких-либо питательных веществ в том или другом овоще вызван воздействием высоких температур при варке, жарке и так далее, здесь, и вправду, может идти речь о неполноценном питании. Привычка сыроедения, как и здоровое тело, – это норма жизни. А заболевания, сбои в работе органов – серьезные отклонения.

Привычки в питании, в одежде, прическе и макияже, – не что иное, как губительный стереотип, навязываемый нам на протяжении многих лет с экранов телевизоров и страниц журналов. Многих пугает перспектива сыроедения из-за, казалось бы, скудного выбора еды. Но взгляните при очередном посещении ближайшего супермаркета на прилавки внимательней. Возможности куда разнообразнее, чем может показаться на первый взгляд. И стоит понять, что речь не идет о лишении себя удовольствий, напротив, став сыроедом, можно многое приобрести.

Бытует еще один миф из разряда «сыроедение – это плохо», суть его в том, что питание, состоящее исключительно из сырых растительных продуктов истощает организм. Но многие забывают, что быстрее получится уморить себя голодом, питаясь генномодифицированными, лишенными питательных веществ продуктами, да и есть риск набрать вес. А вот с сыроедением проще – ешь, сколько душа пожелает, ни одной лишней калории не пристанет.

И небольшой экскурс на урок биологии. Многие крупные животные, в том числе близкая по особенностям строения к человеку горилла – из класса травоядных, употребляющих в пищу свежие фрукты и листья зелени. И никто, как говорится, пока не умер, напротив, силе и выносливости гориллы позавидует любой богатырь.

Подводя итоги, можно собрать в отдельные тезисы, что же такое сыроедение:

  • естественный, предусмотренный природой образ жизни и питания;
  • обеспечение организма здоровьем и бодростью, молодостью и долголетием без экономических затрат;
  • огромное количество высвобожденного времени за счет часов, проведенных у кухонной плиты;
  • наполнение пищеварительного тракта естественными, натуральными полезными и питательными веществами и избавление от вредоносных соединений, образующихся во время термической обработки продуктов.

Преимущества

  1. Приходит в норму вес. В первые месяцы нового образца питания, за счет очищения органов от застарелых отложений и шлаков, уходят явные лишние килограммы. А в среднем, спустя восемь месяцев, вес тела стабилизируется в заложенных природой пределах.
  2. Сыроедение, благодаря приему натуральных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, укрепляет естественную иммунную систему. В результате – грипп и простуда нипочем. Но, даже если удалось «подцепить» вредоносную бациллу гриппа, проходит заболевание в легкой форме, без психосоматических симптомов, таких как болевые ощущения в мышцах и суставах. Получив мощный заряд здоровья, начав сыроедение, можно сколько угодно ходить босиком по снегу, пить холодные напитки, даже сквозняки не представляют угрозы. Медленно, но уверенно уходят из организма старые «друзья» – хронические и притаившиеся хвори. Экономия средств – колоссальная, ведь можно смело стирать такую статью семейного бюджета, как «расходы на лекарственные препараты и услуги докторов».
  3. Еще один немаловажный фактор – вновь обретенная возможность органов тела максимально быстро и эффективно выводить из организма продукты нынешней цивилизации в виде токсинов, ядов и прочих элементов. Правда, чувствительность к ним тоже возрастает, но, человек, способный начать сыроедение, вряд ли захочет травить себя дальше алкоголем, никотином, химическими лекарственными сборами и другими атрибутами современной жизни.
  4. Пищеварительная система входит в режим стабильности, исчезают проблемы запоров или, наоборот, диареи, уходит ощущения тяжести в желудке и кишечнике. Перейдя на растительную пищу, желудок активизирует все свои силы и перерабатывает любые, в том числе только введенные в рацион продукты.
  5. Когда начинаешь сыроедение, возрастает процент усвоения питательных веществ. То есть, если раньше, слопав целую пиццу и запив ее бокалом пива, оставалось ощущение, что «можно чего-то еще перекусить», то сейчас, благодаря сыроедению и его положительному влиянию на пищеварительную систему, можно утолить голод двумя-тремя яблоками. Даже такая, казалось бы, дикость, как побеги виноградной лозы или дикорастущая в лесу зелень – все впору сыроеду, все насыщает и питает.
  6. Собрав в одно целое все, перечисленное выше – можно поставить еще один, очень жирный плюсик сыроедению. Благодаря тому, что организм теперь насыщается небольшим количеством, буквально, крохами «подножного корма» – всего того в растительном мире, что нас окружает, – наступают времена великой экономии. Достаточно подсчитать, сколько средств на продукты питания тратит среднестатистическая семья, и сколько денег аккумулируется теперь, чтобы начать свой путь к сыроедению.
  7. Сыроедение позволяет овладеть языком тела. Немного пугающая формулировка. Тогда так: сыроед слышит голос своего тела и слушает его. Что подойдет организму, что нет, что полезно, а от чего выворачивает наизнанку при одном только виде. Появляется реальное ощущение сытости, напрочь забытое, а то и вовсе неведомое.
  8. Мозг, начав сыроедение, не засорен больше несущественными проблемами, по типу, что приготовить на ужин, а чем бы позавтракать. Аппетит, как мы его называем, а, по сути, нервозность желудка, требующего очередную порцию работы, снижается настолько, что можно забыть о еде на день-два. Причем, без ущерба для себя. Все, что нужно клеткам тела, – берется из стратегических запасов. Когда и те подходят к концу – вот тогда организм и сигнализирует о необходимости «заправки».
  9. Выносливость организма, привыкшего к сыроедению, ощущается физически. Никакого чувства усталости, разбитости. Рано утром поднялся – бодрый, вечером – еще миллион дел своротил бы, любой вид спорта становится в радость, КПД – зашкаливает.
  10. Нельзя не упомянуть о деятельности мозга после начала сыроедения. Улучшается память, уходит ощущение пелены в сознании, ответы будто приходят сами собой, всплывают из подкорки. И это не удивительно, ведь мозг теперь не решает, куда деть лишние калории, или куда сложить негабаритные и тяжелые остатки продуктов. Раскрываются таланты во всех их гранях, благодаря сыроедению.

И самое главное. Стоит начать сыроедение, как чувствуешь желание жить, радоваться, дарить любовь. Что может быть важнее?!

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий