Тарт Татен (фото)
Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Тарт Татен

Тарт Татен

Тарт Татен – это один из десертов французской кухни – пирог с яблоками «наизнанку» или «вверх дном». Для его приготовления предварительно обжариваются яблоки в сахаре и масле, а затем уже печется пирог. Кроме яблок для приготовления этого пирога можно использовать груши, персики, ананасы, и даже овощи, например, помидоры, баклажаны и лук. Однако классический рецепт – это все же пирог с яблоками.

Существует версия, что сестры Татен испекли яблочный пирог в спешке, забыв положить тесто на дно формы. Клиентам их ресторана пирог пришелся вполне по вкусу – так и появился классический Тарт, названный в честь этих сестер.

Чтобы приготовить Тарт Татен, используйте твердые, но не слишком сочные яблоки. Из-за сочных яблок пирог может пригореть и потерять свою форму.

Пирог лучше всего подавать теплым, с молоком и шариком мороженого.

Ингредиенты

  • упаковка слоеного теста;
  • сахар;
  • яблоки (как уже писалось выше, яблоки должны быть твердыми, свежими и хрустящими, иначе пирог потеряет свой вкус);
  •  масло.

ингредиенты фото

Приготовление

Возьмите глубокую сковороду (или сотейник), всыпьте в нее четверть стакана сахара, разровняйте сахар, чтобы он покрывал равномерно все дно сковороды. Теперь возьмите сливочное масло, нарежьте его небольшими кусочками и выложите в сковородку, распределив равномерно. На каждое яблоко возьмите по одному брусочку масла.

выкладываем сахар и масло фото

Очистите яблоки от кожуры, разрежьте их пополам, удалите сердцевину. Старайтесь удалять серединку аккуратно, чтобы использовать для приготовления как можно большее количество плода.  Возьмите такое количество яблок, которое вместится на вашу сковороду. Выложите яблоки по кругу. Также заполните середину. Подготовьте таким же образом еще несколько яблок.

выкладываем яблоки фото

Поставьте сковороду на средний огонь, обжарьте яблоки. Внимательно следите за приготовлением начинки. Сахар должен карамелизироваться, но яблоки не должны слишком подгорать. Когда яблоки начнут уменьшаться в размере, сверху добавьте несколько нарезанных половинок, так, чтобы у вас снова было закрыто все дно сковороды.

обжариваем яблоки фото

Когда жидкость практически испарится, а яблоки станут мягкими, накройте сковородку слоеным тестом и заверните его края. Сделайте это резким движением. После этого тесто сверху посыпьте сахаром.

накрываем тесто фото

Поставьте пирог в духовку, предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов, и выпекайте до готовности теста. Периодически проверяйте тесто на готовность, для этого можно использовать зубочистку. Благодаря посыпанному сверху сахару, пирог быстро зарумянится.

Вынув пирог, убедитесь, что тесто не прилипло к сковороде. Для этого отогните его с одного и с другого края. Если все же тесто немного прилипло, аккуратными движениями, используя нож, отсоедините тесто от сковороды.

Возьмите большое блюдо, накройте ним тесто, и аккуратно, но резким движением, переверните пирог на блюдо.

Десерт  готов. Немного остудив его, можете подавать десерт, который непременно порадует своим изысканным и нежным вкусом ваших гостей.

Приятного аппетита.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий