Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Тимьян в кулинарии

Тимьян в кулинарии

Тимьян – всем нам известное растение, которое часто используется для лечения простудных заболеваний. В народе его называют «богородской травой». Это название было дано христианами за сходство цветка с изображением Святой Богородицы на иконах. Помимо своих лечебных свойств тимьян обладает довольно сильным приятным ароматом, за что и получил широкое применение в кулинарии разных стран.

Описание растения

Тимьян – это многолетняя трава, растет в виде кустарника с деревянистым стеблем. Высотой достигает 20-35 см. Растение имеет множество небольших по размеру листьев со слегка загнутыми вовнутрь краями. Цветение травы приходится на середину лета и представляет собой образование соцветий с мелкими цветками розового или белого оттенков. Эта трава имеет довольно приятный аромат, который распространяется на большое расстояние.

Для кулинарных нужд тимьян собирают в период с июля по август. Именно в это время, когда распускаются цветы, трава содержит наибольшее количество эфирных масел и полезных веществ. Сушат заготовки на открытом воздухе, а хранят не более трех лет в сухих закрытых сосудах.

Применение в кулинарии

Тимьян широко используется в кулинарии многих народов. Так, французские повара очень любят эту приправу, она присутствует в большинстве блюд этой кухни. Особенно распространено применение тимьяна в марокканской и греческой кухне. Начало использования этой пряности в приготовлении различных блюд было положено именно в странах Южной Европы. Тимьян применяют для заправки овощных салатов, приготовления соусов, а также горячих блюд из мяса, птицы и рыбы.

В кулинарии применяются следующие разновидности тимьяна:

  • английский тимьян
  • французский тимьян;
  • тимьян обыкновенный;
  • лимонный тимьян.

При приготовлении пищи используют листья растения, как  в сушеном, так и в свежем виде. Можно разнообразить обычное блюдо, добавив в него несколько листочков тимьяна. Так, попробуйте приправить ваш повседневный суп, к примеру, борщ, этой ароматной травкой. Также можно добавлять ее в соусы к мясным блюдам или макаронам.

Многие используют тимьян для ароматизации мучных и кондитерских изделий. При выпечке хлеба траву добавляют во время замешивания теста, или посыпают ей сверху готовую форму. Эта пряность придаст выпечке приятные пикантные нотки.  Лимонный тимьян добавляют при выпечке сдобных булочек или сладкого печенья. Также отлично подходит эта приправа для фруктовых салатов. Данный сорт растения придаст сладким блюдам приятный лимонный аромат.

Свежие листья приправы используются для ароматизации растительных масел. Маслом с приятным терпким запахом можно заправлять овощные салаты. Не только свежие, но и сушеные измельченные листочки можно добавлять в сливочное масло. Такое ароматное масло отлично подойдет для бутербродов, блинов, тостов на завтрак и различных закусок.

В пищевой промышленности тимьян используют для приготовления напитков. С этой целью до начала плодоношения срезают стебли тимьяна. С такой приправой можно готовить различные напитки. Так, в чай лучше добавлять тимьян лимонный.

Кроме того, эта приправа применяется в качестве отдушки при изготовлении колбасных изделий, различных сортов сыра, консервов, спиртных напитков, а также уксуса. Широко используется тимьян при заготовке солений и консервов. Попробуйте замариновать томаты, капусту или огурцы с добавлением этой пряной травки.

При домашнем приготовлении мясных и рыбных блюд тимьян можно использовать как самостоятельную приправу. Однако для придания более насыщенного и разностороннего аромата и вкуса рекомендуется сочетать эту пряность с розмарином.

Не все знают, что тимьян очень хорошо сочетается с рыбными блюдами. Стоит отметить, что вегетарианцы очень ценят данную приправу за то, что она подходит практически к любым овощным блюдам. Так, в салаты из овощей добавляют свежие листочки зелени. Кроме того, тимьян отлично гармонирует с блюдами из бобовых.

Если вы решили попробовать эту приправу в домашней кухне, помните, что ароматические и вкусовые качества сухая трава раскрывает только после долгой термообработки.

Рецепты блюд

Если вы не успели оценить кулинарные свойства тимьяна, попробуйте приготовить блюда с этой приправой по приведенным ниже рецептам.

Куриное филе с тимьяном

Для приготовления ароматной курочки вам понадобится:

  • 500 гр. курятины;
  • 3 ст. ложки бульона или воды кипяченой;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • соль, перец по вкусу;
  • сушеная зелень тимьяна.

Сначала занимаемся приготовлением соуса. Для этого в небольшой мисочке смешиваем томатную пасту и бульон. Вместо томата можно взять кетчуп. Затем нарезаем куриное филе на небольшие порционные кусочки и укладываем каждый отдельно в фольгу. Солим, перчим курицу и сверху поливаем приготовленным соусом. Каждый кусочек посыпаем тимьяном и заворачиваем фольгу. Запекать блюдо нужно около 30 минут. Можно приготовить такую курочку в духовке или пароварке.

Ароматный картофель с тимьяном

Для этого блюда вам понадобится:

  • 5-6 картофелин среднего размера;
  • 4 ст. ложки растительного масла (желательно оливкового);
  • 1 долька чеснока (можно увеличить по вкусу);
  • 1 ч. ложка паприки;
  • соль, перец;
  • несколько веточек свежего тимьяна.

Картофель лучше взять молодой, чтобы не счищать с него кожуру, а тщательно вымыть и почистить щеткой. Залить нарезанные дольками овощи холодной водой и оставить на 15-20 минут. Затем смешать с измельченным чесноком, солью и перцем. Полить ингредиенты растительным маслом и убрать в сторону на 10 минут.

После подготовки картофеля необходимо выложить его  на противень, выстланный фольгой или пекарской бумагой. Выпекать блюдо в духовке около 25 минут. Такая ароматная картошечка послужит отличным гарнирам к мясу или рыбе.

Чай с тимьяном

Ценителям чайных напитков давно известно применение чабреца для приготовления чая. Эта трава является сильным ароматизатором. Особенно хорошо сочетается с черным чаем тимьян лимонный, который оттеняет и усиливает вкус напитка.

Стоит отметить не только вкусовые качества чая с добавлением тимьяна. Эта пряность очень богата по своему составу эфирными маслами, что в свою очередь наделяет тимьян противовоспалительными, антисептическими и иммуномодулирующими свойствами. Поэтому полезно употреблять такой напиток при лечении простудных заболеваний.

Известно, что холодный чай с тимьяном освежает в жаркое время года, тонизирует и придает сил организму. Горячий же напиток отлично согревает в прохладную погоду. Чабрец можно добавлять в любые сорта чая. Однако больше всего он подойдет для черного или зеленого. Если вы еще не пробовали подобного напитка, стоит испытать на себе чудодейственную силу этого терпкого аромата.

Противопоказания

Следует избегать употребления тимьяна в кулинарии людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит и язва;
  • почечные заболевания;
  • заболевания печени.

Во время беременности и кормления грудью также не стоит употреблять данную приправу. Вообще, при наличии заболеваний пищеварительной системы начинать использовать данную пряность стоит осторожно, так как она имеет свойство раздражать слизистую организма.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий