Женский взгляд

Трава грушанка

Грушанка – это многолетнее травянистое растение, его корень тонкий и ползучий, высота стеблей достигает тридцати-сорока сантиметров. Листья растения достаточно крупные, имеют округло-яйцевидную форму. Цветы имеют красивый красно-фиолетовый цвет и небольшие размеры. Цветки собраны в соцветия, произрастают кистями. Плоды собраны в коробочках.

Цветет грушанка в конце весны – начале лета, плоды созревают в июне-июле. Произрастает эта трава исключительно в хвойных лесах, нередко встречается в зарослях кедрового стланика. Изредка встречается в лиственных лесах. Найти ее можно на Дальнем Востоке, в Сибири, в Средней Азии, на Кавказе. Собирается грушанка обычным способом, довольно часто заготавливается в больших объемах.

Полезные свойства

Грушанка – это лекарственное растение, части которого с давних времен применяются в народной медицине. Наиболее часто использовались стебли, цветки, листья, реже зерна и корни. Помогает она при лечении различных заболеваний.

В листьях, цветах и стеблях растения содержатся дубильные вещества, фенолы, иридоиды, тритерпеноиды, эриколин, арбутин, химафилин, нафтахион, а также большое количество витаминов, микроэлементов, эфирных масел и смол. В корнях растения были обнаружены гликозиды, стероиды, органические кислоты и хиноны. Именно большим содержанием различных полезных веществ и объясняются полезные свойства грушанки.

Если вы решили самостоятельно заготовить лекарственное растение, то для сохранения его полезных свойств делать это нужно в период его цветения. Для этого собранное сырье разложите не слишком толстым слоем – около трех сантиметров, а затем тщательно высушите траву в помещениях, которые хорошо проветриваются. Главное – не допускать попадания прямых солнечных лучей.

Применение грушанки

Трава грушанка находит широкое применение в традиционной и народной медицине, популярна она и в фитотерапии.

Препараты, которые создаются на основе данного растения, обладают антисептическим и вяжущим действием, благодаря чему широко применяются при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта и диареи. Среди других показаний к применению – радикулит, боли в суставах, грыжи, эпилепсия, частые головные боли.

Если вы приготовите компресс из травы грушанки, вы можете использовать его в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства. Подойдет он и при гнойных ранах.

Для лечения многих заболеваний кожи, язв, решения гинекологических проблем широко применяются настои из этого растения. Помогают они и при онкологических заболеваниях и цинге.

Особой популярностью это растение пользуется в китайской и тибетской медицине.

В Китае для приготовления лекарственных средств используются исключительно надземные части растения – цветки и листья. Они часто применяются при укусах насекомых и животных в качестве противоядия, при различных отравлениях. Препараты на основе травы грушанки используются в качестве кровоостанавливающих и болеутоляющих средств. Применяется растение и наружно, например, для лечения заболеваний полости рта, горла, при заболеваниях кожи и при гнойном блефарите.

На Тибете при помощи настоек и отваров растения лечат заболевания и воспалительные процессы женских половых органов, туберкулез костей, некоторые из заболеваний печени. Используются лекарственные препараты на основе растения и в качестве жаропонижающих и ранозаживляющих средств.

Полезные свойства растения до конца не изучены, но ученые и исследователи активно работают в этом направлении.

Эфирные масла

Эфирные масла, приготовленные на основе этого растения, ценятся как в медицине, так и в косметологии. Для приготовления масел используются листья и молодые побеги растения. Ценность их заключается в неповторимом эффективном воздействии на организм. Активные вещества глубоко проникают через кожу в ткани, оказывая обезболивающее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, рассасывающее, спазмолитическое, вяжущее, успокаивающее, сосудорасширяющее, ветрогонное, стимулирующее, противокашлевое, мочегонное действие.

Применение масла грушанки также способствует повышению лактации.

В косметологии эфирное масло растения широко применяется в качестве средства антисептического для лечения заболеваний кожи, а также для ухода за кожей. Очень эффективным оказалось это средство для борьбы с целлюлитом, угревой сыпью и чесоткой.

Для ухода за кожей достаточно добавить небольшое количество масла к лосьонам для тела и лица, тогда они будут оказывать более выраженное увлажняющее действие.

Эфирное масло грушанки оказывает воздействие и на психофизическое состояние человека. Оно способствует успокоению, улучшению настроения, повышению умственной деятельности, усилению внимания.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий