Женский взгляд

Трава лапчатка белая

Универсальные свойства такого растения, как лапчатка белая, признавались ещё в далёкой древности. Ведь недаром её научное название «Potentilla» переводится с латинского не иначе, как «могущественная» и «сильная». В народе же лапчатку именовали пятиперстник, пятилистник, пятиперстень, перстач белый, пятипал.

В чём же удивительные свойства этой травки, снискавшей славу чудодейственного лекарственного растения? Где она растёт и как используется в медицине?

Распространение растения

Растёт лапчатка белая в сосновых и елово-широколиственных лесах, причём, в хорошо осветленных местах, в степных лугах, по травянистым склонам, иной раз –  даже среди кустарников. Растение выбирает для развития плодородные супесчаные и суглинистые почвы. По этой причине наиболее распространена она в центральных регионах европейской части России (и чаще в Черноземной зоне, к северу встречается намного реже), Средней и Восточной Европе, Крыму. В Белоруссии встречается очень редко в центральных и южных частях. А в Украинском Полесье, чаще всего, – на территории северо-западного окончания, так называемого, Украинского щита. Довольно редко встречается в лесостепи Донецкой области и в некоторых других регионах.

Зарослей она не образует и на один квадратный метр встречается приблизительно 2-4 растения.

Ботанические особенности пятипала

Являясь многолетним растением, лапчатка белая в высоту достигает 10-30 см, имеет толстый, маловетвистый, длинный (до 60 см и более) чёрно-бурый корень, светлый на срезе, с укороченными однолетними генеративными и многолетними вегетативными побегами, которые вместе образуют прикорневой разъём.

Вегетативный побег с чешуевидными листиками  развивается ежегодно из верхушки растения, а боковые почки образуют побеги, рост которых постепенно может привести к прекращению развития верхушечной почки. Цветоносные, генеративные побеги вырастают из пазух нижних листочков. Листья лапчатки довольно разнообразные.

Прикорневые листочки на высоких черешках, сложно-пальчатые, образуются из шести обратно-ланцетных листьев, верхний слой которых – тёмно-зеленый, а нижний – шелковистый, с тёмно-бурым прилистником. Стеблевые листочки маленькие, чешуевидные, в числе один-два, с небольшими ланцетно-яйцевидными прилистниками. Всё растение укрыто шелковистыми прижатыми серебристыми волосками. Цвет лапчатки – наблюдается в апреле-июле. Сами цветки белые, до трёх см в диаметре, на высоких цветоносах. Собраны они по 4-6 цветочков в верхушечные зонтики. Венчик из пяти свободных лепесточков, чашка с подчашием опушены и пятинадрезанные. Пестиков и тычинок множество. Завязь верхняя. Плоды в виде орешков – морщинистых, при основании волосистых. Созревают в летние месяцы. Размножается в большинстве случаев вегетативно, семенное размножение – очень редкое явление.

Состав травы

Тщательные исследования растения показали, что сырье лапчатки белой – очень богато и насыщено полезными для организма минералами и микроэлементами.

Так, вся подземная часть лапчатки белой (её корневая система) богата углеводами (крахмал), иридоидами, сапонинами, фенолкарбоновыми кислотами, флавоноидами (кверцетин), дубильными веществами. Надземная же часть богата сапонинами, иридоидами, флавоноидами (рутин), фенолкарбоновыми кислотами и дубильными веществами.

В листочках лапчатки обнаружена фенолкарбоновая кислота (эллаговая), флавоноиды (кемпферол, кверцетин, цианидин). Лапчатка белая – один из природных концентратов Mn, Cu, Zn,  Se, Fe, Co, Si, Al, причём по содержанию Si, Zn, Al и Mn лапчатка белая в несколько раз превышает степень концентрации этих минеральных элементов в других растениях.

Необходимо отметить, что лапчатка белая богата также элементарным йодом и анионовой йодистой кислотой.

Использование в медицине

Лапчатка знаменита многообразными лечебными свойствами. Терапевтические свойства лапчатки белой подтверждены клинически. И хотя во всём растении обнаружены полезные вещества, трава в медицине практически не практикуется, и стеблевая часть лапчатки почти не обладает тиреотропной активностью. Поэтому в качестве сырья используют в основном корневую систему лапчатки белой: подземную часть, которую заготавливают еще с осени, после того как высохнет надземная масса.

Ученые выяснили, что экстракты на основе корней лапчатки белой являются практически нетоксичными. Также известно, что растение проявляет сильные антибактериальные свойства, в связи с чем, её успешно используют при энтероколитах, колитах, дизентерии и других различных желудочно-кишечных заболеваниях. Так, в некоторых странах настои лапчатки применяют при желудочно-кишечных коликах, диарее, а также как гемостатическое и вяжущее средство. Кроме этого, фитотерапевты рекомендуют использовать лапчатку для лечения патологий сердечно сосудистой системы, лечения и эффективной профилактики заболеваний печени, болезней желудочно-кишечного тракта, в частности, язв, а также как ранозаживляющее и антисептическое средство.

Настой на основе корней лапчатки белой применяют при ревматизме, подагре, желтухе и дизентерии. В Белоруссии рекомендуют пить настой из травы лапчатки белой при болезненных месячных и опущении матки. Порошком из засушенной травы лапчатки посыпают фурункулы, нарывы, карбункулы и абсцессы.

В виде настоек или отвара лапчатку белую используют наружно при мокнущих экземах, при геморрое,  для спринцеваний, при  гингивитах и стоматитах, для полоскания полости рта.

А не так давно лапчатка белая была предложена в качестве препарата для лечения многих заболеваний щитовидной железы (гипертиреоз и гиперплазия щитовидной железы, тиреотоксикоз, токсический и узловой зоб).

Поэтому особо важное значение приобретает использование лапчатки белой, с целью нормализовать обмен веществ, в опасных зонах с особым уровнем радиации (например, «чернобыльская»), а также и в йододефицитных регионах.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *