Женский взгляд

Трава мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха как лекарственное растение применялось еще в Древней Греции. Известно, что Гиппократ использовал ее не только в качестве отхаркивающего средства, но и наружно для припарок при нарывах.

Свойства растения

Лечебное растение принадлежит к семейству Астровых. Название рода произошло от слов «кашель» и «преследовать». На всем земном шаре можно встретить только один вид этого растения. В народе мать-и-мачеху величают камчужной травой, лесным лопушником, белокопытником, двуличником, мать-травой, ранником, мачехой.

Зачастую ее можно встретить в Сибири, на территории всей европейской части России, на Кавказе, в горных районах Средней Азии и Казахстана, с недавних пор она занесена и  на Дальний Восток. Как правило,  растет  по глинистым обрывам, насыпям, оврагам, вдоль ручьев, на берегах рек.

В медицинских целях применяют листья растения, которые содержат в своем составе ситостерин, гликозид туссилягин,  сапонины, а также винную, яблочную и аскорбиновую кислоты,  эфирное масло, полисахариды и другие полезные вещества. Лекарственное значение имеют и цветки мать-и-мачехи. В них есть дубильные вещества, арнидиол, стигмастерин, фитостерин, фарадиол. Особая роль в этом составе отводится полисахаридному комплексу.

Листья растения нужно заготавливать в июне-июле, когда в них содержится наибольшее количество биологически активных веществ. При этом нужно срывать небольшие (не более 5 см) листочки, которые практически голые сверху, но имеют часть черенка. Не подойдут для приготовления лекарственных препаратов молодые листья, имеющие опушку с обеих сторон, и те, которые поражены ржавчиной либо пожелтели. Сушить сырье лучше всего в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, обязательно на листах фанеры или мешковине.  Разложите их тонким слоем максимум в два листа, и не забывайте осторожно переворачивать несколько раз  в течение дня. Можно сушить листья мать-и-мачехи и с помощью сушилок.

Применение в народной медицине

Отвар и настой листьев, а также гранулы из них используют вместо  мягчительного и отхаркивающего средства для лечения заболеваний верхних дыхательных путей (ларингита, бронхита). Также это растение входит в состав потогонных и грудных чаев.

Хорошо справляется мать-и-мачеха и с кашлем. Для лечения простудных заболеваний можно приготовить из нее настой или отвар: нужно взять столовую ложку измельченных сухих листьев, залить их кипятком и настаивать не менее получаса. После этого настой следует тщательно процедить и принимать 2 ч. л. в теплом виде по шесть раз в день. Отвар из листьев травы готовится в таких же пропорциях. Листья нужно прокипятить в течение пяти минут и дать им остыть. Употреблять одну столовую ложку после каждого приема пищи. Также для борьбы с кашлем можно использовать смесь из высушенных листьев и цветков растения.

Если вас беспокоит насморк, попробуйте закапать нос соком из свежих листьев мать-и-мачехи. В свою очередь, порошок из сухих листьев этого растения поможет избавиться от рожистого воспаления. Чтобы на ногах и руках не было мозолей, потертостей и ссадин, воспользуйтесь свежими листьями мать-и-мачехи, просто приложив их  к больному месту.

Женщинам, которые желают укрепить свои волосы, можно прибегнуть к помощи отвара из листьев мать-и-мачехи пополам с листьями крапивы двудомной. Ополаскивайте им голову каждый раз после мытья, и ваши волосы будут сиять красотой и здоровьем. Кроме того, этот отвар устраняет перхоть и зуд кожного покрова. А настой из этих  растений можно применять в качестве примочки либо компресса для того, чтобы снять воспаление и раздражение. Сок растения используют при золотушных нарывах, кашицу – для избавления от несозревших нарывов.

Свежевыжатый сок растения принято считать ранозаживляющим. Иногда врачи могут назначать его при затяжном рините и туберкулезе.

Еще в народной медицине листья этого растения довольно часто используют для того, чтобы возбудить аппетит и улучшить пищеварение.

Помимо этого, некоторые используют это растение для создания благовоний, для получения пророческих видений, во время ритуала, призванного вызвать духов. А еще его часто можно встретить в составе травяных сборов, способствующих благополучию, спокойствию и здоровью. Может присутствовать мать-и-мачеха и в амулетах для женщин и детей. Но, несмотря на это, основные свойства мать-и-мачехи – это успокоение и смягчение. Это связано с лекарственным использованием  растения.

Использование в кулинарии

Из этой травы можно приготовить вкусный салат. Возьмите 20 г. листьев, 50 г. свежей моркови,  30 г. кефира и соль. Очищенную сырую морковь нужно крупно натереть, а тщательно промытые листья мать-и-мачехи - мелко нарезать, полить кефиром и посолить по вкусу.

Также из мать-и-мачехи получаются полезные жевательные конфеты для горла. Для их приготовления вам понадобится  литр  упакованных листьев, 600 мл. воды, полкило сахара, 50 г. масла, 450 г. кукурузного сиропа, половина чайной ложки соды. Сначала возьмите листья и тщательно вымойте их, положите в кастрюлю, залив их водой. Нагрейте смесь до  кипения, потом подержите на огне еще две минуты. Выберите листья из воды, но полученную жидкость выливать не нужно. Добавьте в нее сахар, масло и кукурузный сироп. Кипятить эти ингредиенты следует до тех пор, пока они и превратятся в «ириску» и та не станет ломкой. Теперь следует снять смесь с огня и добавить в нее пищевую соду. Взбивайте ее до того момента, пока она окончательно не затвердеет. Полученную массу нужно выложить на неглубокий поднос, предварительно смазав его маслом. Раскатайте твердую массу, порежьте ее небольшими кубиками и сложите ваши конфеты в удобную посудину.  Употребляйте при кашле или болях в горле.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *