Женский взгляд

Трава пижма

В народе трава пижма имеет несколько названий: дикая рябинка, кудрявец, глистник, приворотень, пуговичник, сорочьи лапы и райцвет. Пижма относится к числу многолетних растений семейства Астровых. Она имеет желтые цветки и характерный запах, напоминающий камфару. Когда смотришь на пижму, создается впечатление, будто это желтоватая серединка ромашки, у которой оборваны белые лепестки. В природе насчитывается более 50-ти ее видов.

Это растение в лекарственных целях использовалось еще в Риме, Греции и в Древнем Египте. В средние века пижма была широко распространена по всей Европе, но и на сегодняшний день это лекарственное растение растет во многих странах Евразии и в США.

Полезные свойства

В лечебных целях чаще всего используют корзинки цветков пижмы без цветоножек, хотя листья растения содержат такую полезную аскорбиновую кислоту. В состав эфирного масла пижмы входит ядовитое вещество, но оно обладает хорошим антимикробным действием. Также вытяжка этого растения содержит:

  • жирные масла;
  • кофейную и хлорогеновую кислоты;
  • витамины В6, С, К;
  • камфару;
  • каротин;
  • алкалоиды и флавоноиды;
  • дубильные вещества.

В народной медицине используют пижму при различных интоксикациях организма, поскольку это растение обладает противовоспалительным свойством. Из цветов пижмы изготавливают многие лекарственные сборы: почечный, желудочный и обладающие желчегонным действием. В медицине растение имеет широкое применение в качестве лекарства для лечения болезней связанных с пониженной кислотностью желудочного сока, мочевого пузыря и при ломоте в суставах.

Кроме того, это растение способно отпугивать некоторых вредных насекомых. Для этого ее собирают в пучки и развешивают в нужных местах. Она также популярна в косметической промышленности. Ее используют в качестве добавок в шампуни и ополаскиватели.

Чтобы сохранить все полезные и лечебные свойства этого растения, его нужно правильно собрать и хранить. Цветы пижмы собирают в момент цветения в конце августа. При этом важно, чтобы она росла только в экологически чистых районах, иначе ее полезные свойства будут утеряны. Хранят ее в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем на ровной поверхности. В процессе сушки нужно несколько раз аккуратно перемешивать сырье.

Применение

Цветы пижмы измельчают, настаивают, заваривают, а после употребляют в качестве вспомогательного средства для лечения разных заболеваний. Полезные свойства позволяют использовать ее для коррекции работы всех органов пищеварения и при нарушении выделении мочи. Она оказывает мощное лечебное действие при заболевании двенадцатиперстной кишки, печени, избавляет от колитов и диареи. Можно пижмой снимать спазмы. Доказана эффективность данной травы и при заражении глистами.

Пижма показана для местного лечения при подагре, ревматизме, суставных болях. Ее применяют для лечения чесотки, рака кожи. Также с ее помощью:

  • лечат нарушения работы сердца;
  • повышают давление;
  • избавляются от головных болей и нервных нарушений;
  • лечат диабет, туберкулез, астму, эпилепсию, геморрой, малярию;
  • улучшают аппетит.

Пижму применяют в виде настоя, порошка или отвара. Отвар из пижмы готовится довольно легко: две столовых ложки сухого сырья нужно заварить 500 мл кипятка, проварить на медленном огне в течение 10 минут и настоять один час. Принимать готовый отвар необходимо трижды в день по четверти стакана.

Для того чтобы приготовить настой из пижмы, понадобится три столовых ложки цветков и листьев травы залить стаканом крутого кипятка. Такой настой можно добавлять в лечебные ванны или использовать в качестве компрессов при ушибах и вывихах.

Для выведения глистов из организма необходимо взять 2 столовых ложки сухих цветов пижмы и заварить их двумя стаканами только закипевшей воды. Дать настояться, процедить и употреблять в теплом виде натощак и перед сном по стакану готового отвара. Если вы планируете использовать отвар из пижмы для клизм, чтобы избавиться от глистов, нужно измельчить семена пижмы. Одну столовую ложку готового сырья смешать с двумя предварительно раздавленными зубчиками чеснока и двумя стаканами молока, а полученную смесь проварить около 10 минут. Использовать такой отвар нужно только в теплом виде.

Наливка из пижмы готовится из 10 грамм сухих цветочных корзинок травы и 500 мл кипяченой воды. Смесь нужно проварить на медленном огне в течение 10-15 минут. Далее, получившийся отвар необходимо процедить, добавить в него 50 грамм сахарного песка, после чего охладить и соединить с 1 литром водки. Настаиваться наливка должна всего 2 часа.

В лечении можно использовать квас с пижмой. Для его приготовления нужно взять марлевый мешочек, опустить туда 5 грамм сухих цветков пижмы, а потом поместить его в 1 литр готового кваса и оставить так на 12 часов. По истечении времени мешочек вынуть, добавить 10 грамм сахара, хорошо перемешать и оставить еще на пару часов.

Пижма в кулинарии

Пижма является одним из компонентов при консервировании помидоров и капусты. В небольшом количестве ее также добавляют в маринад для огурцов. В пивоваренной промышленности это чудо-растение служит заменителем хмеля. А в состав тортов и другой выпечки ее зачастую добавляют вместо имбиря. Также цветы пижмы заменяют корицу и мускатный орех. Для приготовления блюда из дичи используют приправу из пижмы вместе с корой дуба и душицей. Небольшое количество цветков этого растения используют в качестве отдушки некоторых спиртных напитков: настоек, ликеров и вин.

Противопоказания

При употреблении любых средств, в основу которых входит это растение, необходимо соблюдать осторожность, так как это ядовитое растение. При появлении рвоты, расстройств желудка или судорог нужно сразу же промыть желудок и прекратить прием. Категорически запрещается использовать в лечении пижму беременным и детям до 12 лет.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *