Трава спорыш в народной медицине
Женский взгляд

Трава спорыш

Часто бывает так, что идя в аптеку за дорогими лекарствами, мы проходим мимо или даже топчем растения, которые спо­собны принести нашему организму огромную поль­зу и избавить нас от многих болезней. Трава спорыш – едва заметная травка, устилающая парки, дворы, поля и пастбища. Несмотря на то, что спорыш постоянно удаляют с грядок, топ­чут, кормят им животных, он все так же растет и размножается.

Особенности растения

Есть несколько видов этого растения, которые отличаются своими характеристиками. Порой встречается стелящаяся трава, которая плотно прилегает к почве, у нее очень тонкие стебли. У другой разновидности спорыша стебли поднимаются вверх, иногда достигая 40 см, они гораздо мощнее и имеют много разветвлений. Листья у такого растения имеют продолговатую форму, цветки – белые, розовые либо зеленоватые. Зачастую они появляются в мае и продолжают цвести до июня. Плоды спорыша могут созревать до поздней осени.

Спорыш – трава неприхотливая, она неплохо приживается на плодородных и щебнистых почвах, размножается семенами. Как правило, ее можно встретить на всей территории СНГ. Много спорыша и  в юго-западной части Сибири, он отдает предпочтение степным и лесным просторам. Также его часто встречают возле жилых домов, вблизи дороги, на территории выгонов и пустырей.

В качестве сырья траву лучше всего заготавливать на одном и том же месте каждый сезон, так как после скашивания она разрастается еще сильнее. Не рекомендуется срывать растение на выгонах и возле жилых домов. Стебли нужно срезать серпом, сушить сырье под навесом либо на чердаке, который имеет хорошую вентиляцию. Собирать растение следует  во время его цветения. После просушки его можно в течение трех лет хранить  в бумажных пакетах.

Трава в народной медицине

В спорыше содержится много каротина, флавоноидов, аскорбиновой кислоты, а также витаминов К и Е. Считается, что в этой траве присутствуют также эфирное масло, дубильные вещества, кумаровая и кофейная кислоты. Эта трава богата соединениями кремниевой кислоты и смолами. Корни  растения могут похвастаться антрахинонами. Все эти вещества при лечении различных заболеваний оказывают на организм положительное влияние.

Давным-давно в народной медицине спорыш использовался в качестве кровоостанавливающего и вяжущего средства, незаменимого при язве желудка,  поносах, болезнях почек, печени и мочевого пузыря. В некоторых странах настои этого растения до сих пор применяют для лечения туберкулеза. В  Болгарии кашицу из свежего спорыша используют, чтобы лечить раны, которые плохо заживают. Для лечебных целей годится почти  вся надземная часть спорыша.

Препараты, в состав которых входит спорыш, обладают противовоспалительным и мочегонным эффектом. Они помогают каменистым, плотным образованиям, которые возникают при мочекаменной болезни, быстрее выводиться из организма. Также отвары и настои этого растения употребляют  при послеродовых кровотечениях, при туберкулезе легких и почек. Кроме того, их советуют использовать тем, кого беспокоят воспаления слизистой оболочки губ и ротовой полости. Особую  эффективность спорыш проявляет при устранении нарушений солевого обмена. Смесь из  свежей травы нередко применяют в области гомеопатии.

Другие области применения

Растение рекомендуют использовать и  при возникновении воспалительных процессов в почках. А еще спорыш считается  отличным профилактическим средством, препятствующим образованию мочевых камней и песка в почках, он способен растворять соединения кремниевой кислоты, выходя их из организма вместе с мочой. Вещества, входящие в состав спорыша,  положительно отражаются на работе кишечника и  желудка. В свою очередь, дубильные вещества наделяют спорыш антимикробными свойствами, они обладают противовоспалительным эффектом. Благодаря этому  отвары растения считаются очень эффективными при лечении гнойничковых высыпаний и ран на теле. Вяжущие свойства способствуют укреплению стенок сосудов, улучшают свертываемость крови.

Для того чтобы приготовить отвар в домашних условиях вам нужно взять 2 столовые ложки сухой измельченной травы и залить ее 1 стаканом кипящей воды. Проварите  отвар в течение 15-20 мин, снимите с плиты и дайте настояться  около часа, после этого не забудьте его тщательно процедить. Теперь в полученный отвар необходимо долить еще немного кипяченой воды, так, чтобы в целом получилось не менее 200 мл жидкости. Отвар спорыша хорошо хранится в прохладном месте, но не более 3 дней. Употреблять его нужно по 2 столовых ложки  перед приемом пищи.

Регулярное использование травы повышает сократительную способность гладких мышц внутренних органов. Некоторые врачи рекомендуют применять его в послеродовый период, для сокращения матки. Помимо этого, спорыш наделен гипотензивными свойствами, он способствует нормализации дыхания. Полезен спорыш и при малярии, туберкулезе, поскольку он обладает диуретическими и общеукрепляющими свойствами. Часто эту траву рекомендуют использовать для лечения простудных заболеваний, так как она обладает жаропонижающим эффектом, а также при  желчнокаменной болезни и опухолях. Надземная часть растения может применяться вместо тонизирующего средства, которая помогает избавиться от слабости, вызванной перенесенной болезнью, от усталости. Также спорыш способен снять воспаления при септикопиемиях  и артритах. А если приготовить отвар спорыша на молоке, то у вас получится отличное успокаивающее средство, которое помогает при судорогах.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий