Женский взгляд

Трава зубровка

Зубровка душистая – это растение, которое имеет множество других названий, среди которых горчак, горькая трава, чаполоть, священная трава. Растение относится к семейству злаковых, имеет гладкий стебель, высота которого может достигать восьмидесяти сантиметров. Зубровка имеет длинные листья, а цветки собраны в соцветия-метелки.

Зубровка произрастает в умеренном поясе на большей части территории Северного полушария. Встречается она как в городах, так и в сельской местности, на лугах, опушках, вдоль дорог, в горах, по берегам рек, на болотах.

Выращивание и уборка зубровки

Зубровка отрастает в марте, период цветения приходится на май, а вот созревание семян на июнь.

Зубровка является зимостойким растением, которое достаточно требовательно к увлажнению, аэрации и питанию. Размножается зубровка делением корневищ и семенами.

Если вы решили заняться выращиванием этой травы, участок под нее необходимо отвести в запольном клине. Семена зубровки достаточно мелкие, поэтому почву необходимо предварительно очистить от сорняков, взрыхлить и разровнять. Весной после боронования и культивации поверхность почвы прикатывают и выравнивают. Под основную вспашку вносится полная доза минеральных удобрений. Семена сеются широкорядным способом на глубине около одного-двух сантиметров.

Уход заключается в поддержании почвы в чистом от сорняков и рыхлом состоянии.

Уборка урожая зубровки заключается в скашивании наземной части травы в период цветения с мая по июнь, в это время полезного вещества кумарина в ней содержится наибольшее количество. Сырье необходимо сушить в притененном месте или в сушилках. Когда растение высохнет, хранить его нужно в хорошо проветриваемом помещении. Сроки хранения зубровки – не более двух лет.

Применение растения

Растение содержит алкалоиды, аскорбиновую, феруловую, мелилотовую кислоту, а также кумарин, который и придает растению специфический аромат.

Наиболее известное применение этой травы – ароматизация горькой настойки под названием «Зубровка». Благодаря свежему аромату траву применяют также в кондитерском деле и при изготовлении консервов. Эссенция, полученная из растения, применяется в качестве ароматизатора для усиления вкуса и аромата некоторых пряностей. Особенно хорошо растение сочетается с рыбой, поэтому используется при мариновании сельди и изготовления рыбных консервов. Нередко используется зубровка и в качестве отдушки для табака. Но все эти методы использования относятся к производственным, а вот в домашних условиях растение практически не используется в качестве пряности.

Ранее растение широко использовалась для проведения ароматических курений вместо ладана, именно поэтому одним из названий растения является «священная трава».

Высокое содержание кумарина делает эту траву непригодной в качестве кормового растения для скота, а вот небольшие примеси ее к основному корму повышают аппетит у животных и способствуют увеличению надоев.

Используется это растение для укрепления склонов и оврагов, железнодорожных насыпей благодаря сильной корневой системе.

В традиционной медицине растение практически не используется, а вот народная медицина использует его достаточно широко. Как правило, основными целями применения являются повышение аппетита, увеличение лактации, избавление от спазмов в кишечнике, нормализация пищеварительной деятельности. Также средства на основе зубровки используются при заболевании легких, так как обладают противовоспалительным эффектом. А вот антисептические свойства этого растения позволяют применять ее при лечении даже таких заболеваний, как туберкулез.

Рецепты настойки

Чтобы приготовить настойку из этого растения, нужно столовую ложку сухой травы залить одним стаканом кипятка, затем настоять несколько минут, процедить и пить до еды.

Чтобы приготовить спиртовую настойку, возьмите двадцать грамм травы на сто миллилитров водки. Залейте сырье жидкостью, храните в течение двух недель в темном месте, периодически встряхивая. Принимайте по несколько капель настойки перед едой, предварительно разбавляя их водой.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *