Женский взгляд
Главная » Дом » Цветоводство » Уход за декоративным перцем

Уход за декоративным перцем

Родиной декоративного перца являются Центральная и Южная Америка, и Восточная Азия. Декоративный перец обладает жгучим вкусом и именуется также стручковым, овощным или мексиканским перцем. Во многих странах мира его используют как пряность.

Перец, который выращивается в домашних условиях, станет прекрасным украшением кухонного подоконника. К тому же это маленькое дерево способно подарить не только красоту, но и пользу. Ведь плоды декоративного перца вы вполне можете использовать в качестве приправы для любимых блюд.

Плоды этого растения имеют множество неожиданных оттенков, среди которых встречается сиреневый, кремовый или пурпурный цвет. Но чаще плоды декоративного перца имеют зеленый, желтый или красный цвет.

Выращивание растения

Декоративный перец принято также называть капсикумом. Это растение насчитывает множество сортов, но вот для домашнего цветоводства наиболее подходят такие сорта, как Блау и Рот. Сорт Блау отличается невысокими кустиками (в среднем 13-16 сантиметров), компактностью. Его плод имеет конусовидную форму и достигает размера двух сантиметров. При созревании плод окрашивается в темно-синий цвет, что придает кустику особенную красоту. После полного созревания плод этого декоративного перца становится темно-красным.

Рот – кустик высотой от 20 до 25 сантиметров. Имеет конусовидный плод, размер которого достигает 2-4 сантиметров. На стадии созревания его плоды имеют желтый цвет, который постепенно меняется и к моменту полного созревания становится ярко-красным.

Любой вид декоративного перца любит светлое месторасположение и частое проветривание. Летом кустики капсикума можно выносить на балкон или подготовить для него место в саду. Рано посаженный перец зацветает в мае, и в течение всего лета на нем появляются все новые и новые цветки. В этот период на растении встречаются и цветы, и плоды одновременно. Поскольку созревание происходит в течение всего лета, наличие на кустике плодов различной степени зрелости и разного окраса в разы усиливают декоративный эффект домашнего перца.

Уход за домашним перцем несложен – растение не является прихотливым, а потому самым важным является правильный полив и периодические подкормки. Полив должен быть обильным, недопустимо пересушивание почвы. Для омоложения куста его рекомендуется иногда пересаживать в горшок, размер которого чуть больше предыдущего.

Осенью горшочек с декоративным перцем заносят в дом, давая дозреть более поздним плодам. Когда капсикум выращивается ради урожая, при появлении первых завязей необходимо прищипнуть кончики всех его веточек. Если куст начинает обильно плодоносить, нужно поставить в горшок палочки-подпорки, которые будут поддерживать ветви растения. Однолетние виды капсикума выбрасывают после того, как будет собран весь урожай. Если же ваш перец является многолетником, зимовать он должен в теплом помещении (средняя температура воздуха в котором должна достигать 18-20 градусов), иметь умеренный полив. С наступлением весны кустик лучше подрезать для более пышного роста.

Размножение

Размножают этот вид растения как семенами, так и черенками. В первом случае семена должны быть извлечены из спелых, здоровых стручков перца. Сажать перец рекомендуют в смесь перегнойной и листовой земли с добавлением песка. Перед посадкой в землю семена капсикума дезинфицируют. Это необходимо для того, чтобы впоследствии избежать такого заболевания, как «черная ножка», которое часто преследует это растение. Высеивать семена можно начиная с января, и заканчивая первой половиной марта. Высеиваются семена обычно в ящик с почвой, который затем накрывается стеклом. Всходы декоративного перца появляются примерно через две недели. После того, как на перце появятся первые листочки, его можно пересаживать в небольшие индивидуальные горшочки.

После того, как сеянцы укоренились и пошли в рост, их можно прищипнуть для того, чтобы растение лучше кустилось. После прищипывания молодые растения можно подкормить полным минеральным удобрением, а когда перец начнет цвести – фосфорным и калийным. Подкормки проводят три раза в месяц для того, чтобы увеличить качество и количество урожая.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *