Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Вишня: полезные свойства

Вишня: полезные свойства

Замечательные полезные свойства вишни были известны еще в далекие античные времена. Одним из первых о вишне и черешне, называвшихся в то время «церазус», в своем трактате упомянул древнегреческий ботаник и философ Теофраст. Древнеримский писатель Варрон за несколько столетий до нашей эры в своей книге, посвященной основам земледелия, подробнейшим образом описал, как прививать вишню и правильно ухаживать за ней.

Считается, что родиной вишни является черноморское побережье Крымского полуострова и Кавказа. Оттуда это дерево было завезено в Рим и постепенно прижилось по всей Европе. Как ценный лечебный продукт со множеством уникальных свойств вишня была упомянута уже в 3 веке до н.э. врачом Сифиниусом. В России во времена Юрия Долгорукого, основавшего Москву, вишня на тот момент была единственным известным плодовым деревом.

Состав и польза ягод

В состав ягод вишни входят такие необходимые человеческому организму соединения, как красящие, азотистые и дубильные вещества, лимонная, яблочная и некоторые другие органические кислоты, сахара, витамины РР, С, В, А, что и обуславливает несомненные полезные качества этой ягоды. Часто вишню используют в качестве отхаркивающего средства при астме или бронхитах. В сочетании с другими растениями она входит в многокомпонентные травяные сборы, улучшающие пищеварение. Имеются свидетельства того, что регулярный прием настоя, для приготовления которого используется мякоть вишни, способен значительно облегчить состояние больных, пораженных эпилепсией или другой серьезной болезнью нервной системы.

В жаркую пору сок вишни станет прекрасным средством утоления жажды. Кроме того, вишня обладает многочисленными полезными свойствами, позволяющими организму легко справляться с ОРЗ, сопровождающимися лихорадкой, насморком, кашлем и другими неприятными явлениями. Также вишня обладает незначительным слабительным действием и может использоваться как противорвотное средство.

В вишне содержится замечательный комплекс микроэлементов, в свою очередь включающий легко усваиваемое железо, которое активизирует процесс образования эритроцитов и способствует росту концентрации гемоглобина. Поэтому эти замечательные полезные свойства вишни используют для лечения малокровия и при большой кровопотере в результате ран или сложных хирургических вмешательств. Если у вас выявили ангину, пародонтоз или стоматит, попробуйте полоскать горло соком вишни, цельным или немного разведенным.

Содержащиеся в мякоти плодов вишни клетчатка, пектины и антоцианиновые красители ослабляют губительное воздействие радиации на наш организм. Эти ягоды являются прекрасным средством выведения из него радионуклидов и других продуктов распада, а также холестерина. К тому же полезные свойства вишни распространяются и на сексуальную сферу: при снижении полового влечения мужчинам рекомендуют употреблять в пищу не менее одного стакана этих ягод в день.

Косточки вишни включают в свой состав такие полезные вещества, как эфирное и жирное масла и амигдалин, а их оболочка содержит кумарин и дубильные вещества. Ягоды вишни можно не только есть свежими, но и сушить и консервировать. Из них делают фруктовую воду, вино, варенье, ликеры, наливки, джем, экстракты, компоты и сиропы. Листья вишни можно не только класть в варенье и использовать при солении овощей, но и заваривать в виде чая.

Для сушки обычно берут плоды вишни с темной окраской, перебирают, моют и очищают от плодоножек. Чтобы качественно высушить ягоды, вишню около 30 секунд бланшируют в кипящем растворе пищевой соды (концентрация 1-1,5%), после чего тщательно промывают под струей холодной воды. Начинать сушку следует при температуре 40-45 градусов. Когда плоды вишни слегка подвялятся и станут сморщенными, температуру увеличивают до 70-80 градусов. Сушка должна длиться не менее 10-12 часов.

Наружное применение

Общеизвестным является тот факт, что благодаря своим полезным свойствам вишня применяется как в кулинарии, так и в косметологии. Приведем наиболее популярные способы использования этой ягоды:

  • Из вишни можно приготовить чудесное средство для лечения жирных волос. Для этого ягоды необходимо растереть в эмалированной посуде и отжать из получившейся кашицы сок. Затем вылейте сок вишни в отдельную емкость и добавьте к нему сок лимона и пару столовых ложек крахмала, все тщательно размешайте. Перед мытьем волос разделите их на пряди и нанесите получившуюся массу на кожу головы, после чего оберните голову полиэтиленом, а поверх него – махровым полотенцем. По истечении 40 минут смойте состав из вишни шампунем, соответствующим вашему типу волос, и ополосните волосы немного подкисленной водой (для ее приготовления на литр воды берется столовая ложка лимонной кислоты или уксуса).
  • Множество неприятных моментов доставляют такие заболевания, как ревматизм, подагра и артрит. Однако если вы будете ежедневно съедать хотя бы один стакан ягод вишни, о сильных болях вы забудете надолго. При желании вы можете приготовить отвар из плодоножек вишни, который незаменим в таких случаях. Для этого закипятите литр воды и поместите в него две-три горсти хорошо вымытого сырья. Оставьте кастрюлю на слабом огне на 3-5 минут. После выключения отвара он должен настаиваться как минимум полчаса. Каждый день пейте такой напиток из вишни в количестве 0,5 литра.
  • Очень хорошо действуют ягоды вишни и на нормальную кожу лица. Чтобы сделать маску в этом случае, необходимо взять два-три стакана вишни, вымыть ягоды, удалить все косточки и слегка помять мякоть с помощью деревянной ложки. В вишневую кашицу добавьте стакан простокваши и нанесите смесь на лицо. Такая процедура подействует лучше всего, если вы оставите маску из вишни на лице на протяжении 15-25 минут, после чего смойте состав водой и смажьте лицо жирным питательным кремом.
  • Плоды вишни окажутся как нельзя кстати, если у вас планируется важное мероприятие а вы чувствуете себя уставшей и обессиленной. Просто сделайте бодрящую маску. Для этого следует взять три столовых ложки мяты, залить ее двумя стаканами только что закипевшей воды и довести до кипения на среднем огне. Накройте емкость с отваром плотной тканью и оставьте остывать. Теперь вымойте вишню, удалите из нее косточки и немного помните. Мятный настой процедите и смешайте его с мякотью вишни, после чего смесь можно нанести на лицо.
  • Чудесно омолаживает кожу компресс из вишни с молоком. Возьмите стакан плодов вишни (подойдут и свежие, и замороженные ягоды) и пол-литра молока. Немного нагрейте молоко и добавьте в него ягоды вишни с предварительно удаленными косточками. Емкость с молоком накройте куском плотной ткани и оставьте смесь настаиваться. По истечении 30 минут вы можете наложить компресс на лицо, а также область шеи и декольте. Другим вариантом маски для уставшей кожи может быть следующий: возьмите два стакана только что сорванной, очень спелой вишни и два огурца. Вымойте вишню, освободите от косточек и разотрите деревянной ложкой, чтобы она дала сок. Огурцы потрите на достаточно крупной терке и смешайте с ягодами. Полученную смесь процедите через марлевый слой и нанесите на лицо.

Рецепты блюд

Из вишни можно приготовить огромное множество вкуснейших блюд. К одному из самых распространенных относится компот. Для его приготовления возьмите 2 килограмма меда, растопите на огне, доведите до кипения и быстро всыпьте в него 2 килограмма предварительно подготовленной вишни таким образом, чтобы мед полностью покрывал ягоды. Немного прокипятите смесь, постоянно снимая с нее образующуюся пену. Затем как можно быстрее извлеките вишню шумовкой из меда и поместите в заранее простерилизованные банки. В каждую из них добавьте немного рома, быстро закройте и укутайте в теплое одеяло до охлаждения.

Порадовать гостей можно таким оригинальным блюдом, как вишневое клафути. Предварительно разогрейте духовку и очистите 650 грамм темной спелой вишни от косточек, стараясь сохранить ягоды целыми. Выложите ягоды на дно предварительно смазанной маслом формочки. Добавьте к ним по чайной ложке сахара и вишневой настойки. В миксере взбейте 3 яйца, прибавьте 50 грамм муки, 3 чайных ложки вишневой настойки и столько же сахара, 150 мл молока и 200 г творога и немного ванили. Все это взбейте еще раз, после чего полученным тестом залейте плоды и запекайте минут 40 до бледно-золотистого оттенка. Потом остудите и посыпьте пирог сахарной пудрой.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий