Женский взгляд
Главная » Дом » Полезные советы » Вред индукционной плиты

Вред индукционной плиты

Современный мир требует от женщин быть и отличной матерью, и высококлассным специалистом на работе, и любящей женой и первоклассной хозяйкой. Как же всё успеть? К счастью, этот самый современный мир и открывает нам новые возможности и облегчает наш труд самыми различными новинками бытовой техники. Нам на помощь приходят и стиральные, и посудомоечные машины, и пылесосы, и, пароварки, и микроволновые печи, а сегодня ещё и, так называемые, индукционные плиты, позволяющие сэкономить и наше драгоценное время, и энергозатраты, а значит, и деньги.

Правда, вокруг этого чуда кухонной техники сегодня разгораются довольно жаркие дискуссии, в первую очередь, связанные с его возможным вредом для нашего организма. Попробуем разобраться в этом вопросе, и, для начала, выясним, что такое индукционная плита.

Что такое индукционная плита

Несмотря на столь необычное название, индукционная плита – это электрическая кухонная плита с идеально плоской варочной поверхностью. Вот только принцип её действия существенно отличается, ведь он основан на электромагнитной индукции, так что разогревает она посуду, в отличие от обычных плит, не путём непосредственного нагрева, а благодаря индуцированным вихревым потокам.

Как же это работает?

Принцип работы техники

Если заглянуть внутрь индукционной плиты, то под глянцевой, обычно  стеклокерамической её поверхностью, вместо обычного ТЭНа или другого нагревателя, можно увидеть катушки индуктивности (отсюда и название плиты). В этих электрических катушках, расположенных внутри каждой конфорки, протекают среднечастотные переменные токи.  Они-то и создают необходимое для работы высокочастотное электромагнитное излучение. Обычная его частота –20-100 кГц.

Благодаря этому возникшему магнитному полю, которое беспрепятственно проникает через стеклокерамическую поверхность индукционной плиты, и происходит нагрев посуды. Этому способствует и её абсолютно гладкая, без малейших выступов поверхность, которая позволяет распределять нагрев по всей площади посуды. Однако и сама посуда для неё должна быть особенной – её дно должно быть также абсолютно ровным, без малейших изгибов, а главное – обладать токопроводящими свойствами. Для этой цели применяются специальные сплавы тех металлов, которые обладают самым большим коэффициентом потери тепла при воздействии на них вихревых токов. Чаще всего – ферромагнитные сплавы.

Когда в верхний слой днища, изготовленного из такого сплава, проникает переменное магнитное поле –  возрастает сопротивление, и, как результат, сильный его нагрев. К тому же в днище посуды происходят процессы перемагничивания, что также способствует выделению необходимой тепловой энергии для приготовления еды. Причём, как видите, это тепло создается не внутри самой конфорки, а непосредственно в днище посуды. Благодаря такому «адресному» выделению тепла и происходит быстрый  нагрев посуды, и приготовление продуктов при минимальных затратах электроэнергии. Так что достоинства индукционной плиты очевидны.

Преимущества плит

Итак, в отличие от других электрических плит, а также от газовых, индукционные имеют множество преимуществ.

Во-первых, они не требуют времени и энергозатрат на разогрев конфорки, что является обязательным в плитах с ТЭНами. Как мы уже говорили, энергия выделяется непосредственно в толще посуды, причём, сразу же с заданной мощностью, так что процесс приготовления пищи начинается мгновенно. Благодаря этому вы существенно экономите средства. К тому же в индукционных плитах конфорка отключается сразу же после того, как вы снимаете с плиты посуду, так что и здесь вы экономите, особенно летом, когда вынуждены кондиционировать перегретый воздух.

При этом индукционные плиты, благодаря отсутствию утечек потоков тепла, обеспечивают высочайший коэффициент полезного действия (около 90 %!)

Поверхность индукционной плиты не очень сильно нагревается и быстро остывает, что делает её более безопасной в плане возможных ожогов.

А самое приятное для чистоплотных хозяек – это то, что её идеально гладкое стеклянное или стеклокерамическое покрытие очень легко моется.

Однако, как и всё в этом мире, индукционные плиты неидеальны.

Недостатки

Прежде всего, как вы уже поняли, купив индукционную плиту, вы должны будете полностью поменять свою посуду – обычная для неё не годится, тем более – с тонким или изогнутым дном. К тому же подогревать пишу на таких плитах не очень удобно – слишком быстрый и сильный разогрев дна посуды может стать причиной подгорания объёмных продуктов и неравномерного разогрева первых блюд. Но это, как вы понимаете, не самое страшное.

Самым главным недостатком индукционных плит является воздействие электромагнитного излучения – как на бытовые приборы, так и на организм человека.

Да, сегодня учёными до конца не доказан факт вреда индукционных плит на здоровье человека. Тем не менее, людям с кардиостимуляторами пользоваться ими не рекомендовано. Этот факт, согласитесь, заставляет задуматься. Тем более что если верить последним исследованиям швейцарских учёных, электромагнитное поле, создаваемое вихревыми потоками индукционных плит, может нанести вред плоду, находящемуся в утробе матери. Да и японские учёные обеспокоены сегодня вопросом возможного вреда индукционных плит.

Советы по эксплуатации

Но что делать нам, обычным покупателям, пока учёные спорят о вреде индукционных плит? Конечно, стараться максимально обезопасить себя.

Что это значит? Это значит, что нужно соблюдать все инструкции по правильной установке индукционной плиты, и, прежде всего, её заземлению, пользоваться только специальной посудой проверенных фирм, которая имеет особую маркировку. Важно также чтобы она была соответствующего диаметра. А главное – находиться от индукционной плиты, во время её работы, на расстоянии не менее 10 см, чтобы сократить её возможный вред.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *