Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Вредно ли безалкогольное пиво

Вредно ли безалкогольное пиво

Наверное, многие из нас сталкивались с ситуацией, когда вроде бы и нужно ради приличия, и даже хочется поддержать компанию, а вот выпить нельзя. Причиной этому может быть и приём лекарств, несовместимых с алкоголем, и необходимость вести машину, и беременность, в конце концов! И тут на помощь приходит оно – безалкогольное пиво. Казалось бы, всё прекрасно: и хозяев не обидели, и компанию поддержали, и вкус любимого напитка почувствовали, и вроде бы вреда организму не нанесли. Но так ли это? Можно ли быть до конца уверенным, что безалкогольное пиво – не вредно?

И можно ли пить безалкогольное пиво так же легко и свободно, как любые другие безалкогольные напитки, квас, к примеру, или лимонад?

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо выяснить, что представляет собой безалкогольное пиво, как производится и какое влияние на наш организм оказывают его составляющие.

Производство безалкогольного напитка

В идеале, безалкогольное пиво – это обычное натуральное пиво, в традиционном его понимании, сваренное по особой технологии из хмеля и солода, однако, не содержащее алкоголь. Хотя пива, даже безалкогольного, абсолютно без грамма алкоголя просто не существует. Да, его в нём очень мало, как минимум, всего 0,5 % , как максимум – 1,5%. Но всё-таки он там есть! Как же производители добиваются снижения уровня алкоголя в пиве до таких минимумов?

Существует несколько технологий производства такого напитка.

Самая совершенная, появившаяся не так давно, так называемая, мембранная технология приготовления безалкогольного пива. В принципе, в результате такого производства и получается натуральное безалкогольное пиво с минимальным содержанием алкоголя. Фактически только оно является адекватной заменой традиционному напитку. Однако чаще всего производители пользуются другими технологиями получения безалкогольного пива.

Первая из них – это подавление процесса брожения на той ранней стадии приготовления безалкогольного пива, когда содержание алкоголя в нём минимально. Для этой цели используются специальные дрожжи, не выделяющие этиловый спирт. Правда, при таком способе приготовления вкус пива отличается от традиционного напитка – оно получается более сладким, так как содержит много сахара.

При второй технологии производства безалкогольного пива этиловый спирт просто выпаривается из уже готового напитка путём его подогрева. Вкус его также будет отличаться от натурального – он будет как бы «варёным». И тогда, чтобы придать напитку традиционный насыщенный пивной вкус, производители начинают добавлять в него ароматизаторы и пивные концентраты, а чтобы они сохранялись, добавляют ещё и консерванты. Естественно, пользы напитку это не прибавляет. Так что, покупая безалкогольное пиво, смотрите повнимательнее на этикетку, и если вы видите на ней кроме дрожжей, солода, воды и хмеля другие ингредиенты, значит перед вами – напиток, напичканный химией, которая может существенно навредить вашему организму.

Воздействие на внутренние органы

Пиво, в равной степени и обычное, и безалкогольное, очень быстро всасывается в кровь, заполняя собой кровеносные сосуды. И чем больше мы его выпиваем – тем больше рискуем получить различные сердечно-сосудистые заболевания. Так что, прежде всего, от выпитого в больших объёмах безалкогольного пива, страдает наше сердце – со временем, оно сильно увеличивается в размерах, теряет свои функции и становится дряблым. А причина таких ужасных последствий – в наличии в безалкогольном пиве такого чрезвычайно токсичного вещества, как кобальт, который используется производителями в качестве стабилизатора пены и имеет свойство накапливаться в организме. Именно кобальт является просто губительным для сердечной мышцы, а также может стать причиной воспалительных процессов в желудке и пищеводе.

Как и любой другой алкоголь, пиво негативно влияет и на другие внутренние органы, в частности, печень и почки. В том числе и так называемое безалкогольное, в котором, как мы выяснили, алкоголь всё же присутствует, пусть и в малых дозах. Всё зависит от того, сколько вы его выпьете.

Влияние на гормональный фон

Частое употребление пива, в том числе и безалкогольного, вызывает дисбаланс гормональной системы, причём, как у мужчин, так и у женщин.

Так, у мужчин, которые увлекаются этим «безобидным» напитком, подавляется выработка такого важного мужского полового гормона, как тестостерон. В результате – у мужчины начинают интенсивно вырабатываться женские половые гормоны, и он действительно становится похожим на женщину: существенно увеличиваются его грудные железы и разрастается таз.

А у женщины, как ни странно, наоборот: начинают «зашкаливать» мужские гормоны, в результате чего грубеет её голос и даже появляются на лице так называемые «пивные усы».

Кроме того, для женщин злоупотребление безалкогольным пивом может чревато развитием онкологических заболеваний.

Но самое опасное – если пиво пьёт будущая мама, ведь вредное воздействие этого напитка может стать причиной различных патологических изменений в организме её ещё не родившегося малыша.

И ещё: не думайте, что безалкогольное пиво можно пить тем, кто лечится от алкогольной зависимости. Наоборот, его частое употребление вредно для таких людей, ведь может привести к возвращению заболевания и запоям.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий