Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Яблочный уксус: полезные свойства

Яблочный уксус: полезные свойства

Несмотря на то, что слово «уксус» вызывает у большинства людей не слишком приятные ассоциации, яблочный уксус – это приятное исключение из правил. Он является не только замечательной приправой, но и одним из самых полезных для нашего организма продуктов при условии его умеренного потребления. Кроме того, такой уксус относится к числу наиболее дешевых препаратов, помогающих человеку избавиться от целого букета сложных заболеваний. Поскольку яблочный уксус является прекрасным консервантом, его широко используют при приготовлении различных соусов, салатов, маринадов.

Состав

Обычно яблочный уксус делают из определенных сортов яблок с высоким содержанием сахара, поэтому его целебные свойства обусловлены отсутствием в его составе опасной для систем организма уксусной кислоты. Зато в таком уксусе в огромных количествах присутствует натуральная яблочная кислота, улучшающая обмен веществ и способствующая нормальному пищеварению. Это вещество является настоящим «строительным материалом» для клеток организма. При этом яблочный уксус отличается идеально сбалансированным содержанием яблочной кислоты, щелочных соединений и минеральных веществ.

Замечательные полезные свойства уксуса доказаны столетиями успешного применения в лечении множества болезней. Функция яблочной кислоты заключается в том, что полезные вещества, поступающие в наш организм вместе с едой, она преобразует в гликоген, который накапливается в клетках «про запас», а в случае необходимости может быть использован для восстановления полноценной работы того или иного органа. Поэтому уксус рекомендован практически всем людям без исключения.

Регулярное употребление яблочного уксуса оказывает благотворное воздействие на кожу, способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Этот продукт содержит огромное количество полезных витаминов, микроэлементов и органических веществ, благодаря которым уксус обладает целым рядом бесценных свойств, позволяя человеку вернуть утраченное здоровье.

Основными компонентами яблочного уксуса являются следующие:

  • Бета-каротин – одно из самых полезных соединений, содержащихся в данном продукте. Благодаря ему описываемый уксус считается прекрасным антиоксидантом, поскольку этот витамин полностью нейтрализует воздействие свободных радикалов, которые способствуют превращению здоровых клеточных структур в злокачественные.
  • Бор. Этот элемент в сочетании с кальцием и магнием, которые также содержатся в яблочном уксусе, предотвращает возрастные изменения в костях и их разрушение.
  • Кальций. Он содержится в яблочном уксусе в достаточном количестве, поэтому включение этого продукта в свой рацион дает возможность избежать хрупкости и ломкости костей. Кроме того, соединения кальция обеспечивают своевременную передачу мышечных сокращений и нервных импульсов, что делает уксус одним из наиболее полезных препаратов для лечения заболеваний ЦНС.
  • Энзимы – белковые молекулы, основной функцией которых является переваривание пищи. Благодаря их наличию яблочный уксус стоит использовать людям, страдающим от серьезных расстройств пищеварения.
  • Растворимая клетчатка (пектиновые соединения). Свежеприготовленный яблочный уксус содержит в своем составе пектин, препятствующий усвоению жиров, поэтому этот продукт значительно снижает концентрацию холестерина в крови и уменьшает риск развития гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Железо. К полезным свойствам яблочного уксуса можно отнести то, что он содержит железо в виде легко усваиваемого соединения, что является великолепной профилактикой анемии.
  • Аминокислоты. В состав яблочного уксуса входят некоторые незаменимые аминокислоты, благодаря которым происходит улучшение мозговой деятельности и улучшается эмоциональное состояние человека.
  • Соляная кислота. Без этого соединения невозможно полноценное переваривание пищи. Поскольку яблочный уксус активизирует выделение в желудке соляной кислоты, к его полезным свойствам можно отнести предотвращение наиболее распространенных болезней ЖКТ.

Использование в лечебных целях

Натуральный яблочный уксус относится к классу полезных продуктов, которые можно применять как наружно, так и внутренне. Так, уксус широко используется в гинекологии для лечения дрожжевых грибковых инфекций. В этом случае необходимо делать вагинальные спринцевания водным раствором яблочного уксуса на протяжении 2-3 недель.

Очень часто такой уксус используют для очищения и детоксикации организма. Для этих целей как нельзя лучше подходит один из самых полезных составов, в который входит яблочный уксус: его смесь с соком спелого лимона. Поскольку данный продукт имеет pH, совпадающий с pH здоровых кожных покровов, уксус можно использовать в лечении бородавок или угревой сыпи.

Содержание солей калия в яблочном уксусе является достаточно высоким, что очень важно, т.к. эти соединения являются наиболее полезными для нормальной работы мышечной и нервной систем. Кроме того, калий нормализует артериальное давление и устраняет отеки.

Вы наверняка по достоинству оцените полезные свойства яблочного уксуса, если узнаете, что он является прекрасным противовоспалительным и антибактериальным средством. Его следует принимать внутрь при инфекционных и кожных болезнях, отравлениях и даже банальных ОРЗ. По некоторым данным, яблочный уксус также прописывают при ангинах, подагре, хроническом энтероколите, гастрите, стоматите. Считается также, что этот уксус хорошо воздействует на организм беременных и кормящих женщин.

Данный продукт даже используют для очищения организма у людей, страдающих от наркотической или алкогольной зависимости, поскольку он быстро выводит токсины.

Поскольку уксус в большом количестве содержит клетчатку, это позволяет успешно применять его для снижения массы тела. Для этого каждое утро следует выпивать стакан подогретой воды, в которую добавляют столовую ложку уксуса, что способствует снижению аппетита. Также яблочный уксус помогает снизить концентрацию сахара в крови, поэтому его необходимо включить в свой рацион тем, кто болеет сахарным диабетом. Очень хорошо уксус предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Как готовят этот продукт

При приготовлении яблочного уксуса очень важно сохранить его целебные свойства, поэтому следует обязательно учитывать некоторые нюансы этой процедуры. Переберите и вымойте яблоки, удалите поврежденные и испорченные части. Натрите их на крупной терке и поместите в эмалированную или стеклянную емкость, но ни в коем случае не железную, иначе уксус утратит все свои полезные качества.

На 800 грамм яблок возьмите литр подогретой кипяченой воды и добавьте сахар или мед в количестве 100 грамм. Чтобы ускорить процесс брожения, смешайте с кашицей 20 грамм подсушенного ржаного хлеба на каждый литр или же 10 грамм дрожжей. Смесь оставьте в открытой емкости при комнатной температуре, помешивая ее несколько раз в день деревянной ложкой или шумовкой. Через сутки процедите ее через сито и перенесите в банку, после чего снова добавьте по 50-100 грамм меда или сахара на каждый литр. Обвяжите банку марлей и оставьте ее на 2 месяца в сухом и теплом месте. Затем уже готовый уксус профильтруйте, разлейте по банкам и плотно укупорите. Готовый продукт лучше хранить в погребе, температура в котором составляет 6-8 градусов.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий