Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Ячневая крупа

Ячневая крупа

Отдавая дань моде, мы так увлекаемся импортными продуктами, что совсем забываем о традиционной полезной пище. Например, о такой, как ячневая крупа. А зря, ведь если присмотреться к ней внимательнее, то окажется, что  это просто кладезь полезных веществ, необходимых нашему организму, да ещё и по самой минимальной цене.

Особенности крупы

Чтобы понять, насколько полезна и ценна для нашего организма ячневая крупа, необходимо разобраться, что представляет собой этот продукт.

Итак, ячневая крупа – это частички ядер ячменя – одного из древнейших культурных растений семейства злаков. Интересно, что ячневая крупа, в отличие от других круп, не делится на различные сорта. В зависимости от размера полученных в результате дробления крупинок, ей присваивается номер: 1, 2 или 3.

Важно то, что ядра ячменя не шлифуют и не полируют перед дроблением, а лишь освобождают их от цветочных плёнок, различных примесей – органических и минеральных, семян сорных растений и другого мусора. Благодаря такой щадящей обработке в ячневой крупе содержится большое количество полезной клетчатки.

Чем же ещё полезна ячневая крупа?

Состав

Если внимательно изучить состав ячневой крупы, то мы увидим в нем массу полезных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Так, в обычном зерне ячменя есть и витамин A, и, практически, почти все витамины группы B, и такие витамины, как: D,  E и  PP. В числе входящих в состав зёрен ячменя микроэлементов, следует назвать и фосфор, необходимый как для нормализации обмена веществ в организме, так и для полноценной мозговой деятельности, и такие полезнейшие микроэлементы, кальций, калий, марганец и железо, по наличию которых ячмень просто чемпион! Немало в нём содержится и таких важных составляющих, как кремний, хром, фтор, бор и цинк, а также медь, йод, никель, бром, молибден, кобальт и стронций.

Именно поэтому ячмень  нужнее и полезнее многих лекарств, особенно  для пожилых людей, ведь витамины и микроэлементы, содержащиеся в его крупе, усваиваются лучше синтетических аналогов его составляющих.

Чем же ещё полезен ячмень? Его зёрна на 65% состоят из углеводов – главных энергетиков нашего организма, причём, что особенно важно,  медленноусвояемых. Также ячмень содержит около 10% растительного белка, превосходящего по своей пищевой ценности пшеничный, и на 100% усваиваемого нашим организмом.

Кроме того, как мы уже говорили, зёрна ячменя содержат клетчатку (около 5-6%), необходимую кишечнику для нормальной его работы.

И, конечно, каша из ячменя – вкусная, питательная и, несомненно, очень полезная!

Лечебные свойства

Возможно, вы удивитесь, но обычный ячмень, так же как и крупы из него, достаточно широко применяется в народной медицине. Так, отвар из них обладает ярко выраженным смягчающим, противовоспалительным, обволакивающим, спазмолитическим и общеукрепляющим свойством. Он  облегчает боли при артритах различной этиологии, в том числе и ревматических, используется и при заболеваниях почек, печени, мочевыводящих путей и жёлчного пузыря, для лечения диабета, нарушений обмена веществ, желудочно-кишечных и эндокринных заболеваний. Полезен он и при ослабленном зрении, и при геморрое.

Употребляют ячмень и как общеукрепляющее средство. Особенно важно применение его крупы при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка в послеоперационный период.

Ко всему прочему, ячневая крупа благодаря большому содержанию клетчатки способствует очищению организма от токсинов.

Как же правильно и вкусно приготовить эту удивительно полезную крупу?

Секреты приготовления каши

Чтобы приготовить действительно вкусную и полезную кашу из ячменя, необходимо запастись терпением, ведь готовится она не менее 40 минут. При этом учтите, что зёрнышки во время варки сильно увеличатся в объёме (не меньше, чем в 5 раз!), поэтому посудину для приготовления такой каши (а лучше, если это будет казанок или керамическая кастрюлька), лучше взять побольше.

Идеальные пропорции приготовления вкусной и рассыпчатой ячневой каши такие: одна часть крупы – две части воды. А процесс приготовления такой: основательно перемешивая, тщательно промываем крупу под струёй холодной водой, перекладываем в кастрюльку для приготовления, заливаем необходимым количеством воды, добавляем соль и немного растительного масла (обычно подсолнечного), хорошенько перемешиваем и ставим на средний огонь, а когда вода закипит – убавляем его до минимума. А теперь, внимание, секрет приготовления идеальной ячневой каши: как только выкипит вся вода – снимайте кастрюлю с огня, плотно закройте крышкой и оставьте её «упариваться». Через 15 минут рассыпчатая и ароматная каша будет готова! Подавайте её со щедрой порцией сливочного масла и кушайте с удовольствием!

Кстати, если вы предпочитаете сливочное масло, вы можете добавить его и непосредственно при приготовлении каши, заменив им растительное. На полкило ячневой крупы, в таком случае, вам понадобится две столовых ложки сливочного масла.

А если вы хотите разнообразить свой рацион, можете использовать ячневую кашу не только в виде простого гарнира, но и в виде начинки для фаршировки домашней птицы или поросенка, для приготовления супов и клёцок.

Несомненно, вы оцените вкус и питательную ценность этой крупы. Но всем ли одинаково полезна ячневая крупа, и сколько её нужно есть, чтобы получить лишь пользу и не навредить организму?

Вред продукта

На вопрос, вредна ли ячневая крупа, ответ один: нет. Единственное ограничение в её употреблении – это целиакия, индивидуальная непереносимость и стадия обострения тяжёлых заболеваний желудка  кишечника.

Но, конечно, как и любым другим продуктом, ячневой кашей не стоит злоупотреблять. Помните о её высокой пищевой ценности! Она достаточно калорийна, так что вы рискуете набрать лишний вес.

Оптимальное употребление ячневой каши – дважды в неделю в виде гарниров и других блюд. И тогда эта полезнейшая крупа точно пойдёт вам на пользу!

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий