Женский взгляд
Главная » Непознанное » Значения имен » Женские армянские имена

Женские армянские имена

Армения – одна из интереснейших стран, с самобытной историей, древнейшей культурой и своеобразными традициями. Красота есть во всем, что имеет армянские корни. Именно наличие красоты, грациозности и помпезности присуще женским армянским прозвищам.

Значение имени

Множество имен для новорожденных девочек в Армении несут в себе информацию о чертах характера его обладательницы. Это, например, такие прозвища, как:

  • Седа – нежность;
  • Шогер, Шогик – красота;
  • Амалия — незапятнанная, чистая;
  • Карине – ликующая;
  • Шагане – добрая.

Услышав имена девушек Арусь – «Солнечная» или же Назан – «Грациозная», невольно связываешь их с чертами характера их обладательницы, которые ассоциируются с нежностью, теплом, добротой и являются характеристикой внутренних, а также внешних достоинств.

Именем Анаит, что означает «дыхание добра, счастья, блага», называть в Армении очень почетно, ведь оно происходит от прозвища греческой богини материнства и плодородия Артемиды.

Часто в женском имени отражается не только внутренний мир девушки, но и внешняя характеристика. Так, прозвище Маняк – означает «Ожерелье драгоценных камней», а Парандзем – «Схожая с Высшим Божеством». Они наделяют свою обладательницу внутренней притягательность и внешней красотой.

Современные имена девушек очень благозвучны и содержательны. А в глубокой древности перед прилагательным или прозвищем отца ставили слово — духт («дочка» — арм.) и получали новое имя, которое не всегда приятно звучало. Ряд имен пришел в Армению вместе с христианством:

  • Хачатур — ниспосланная св. Крестом;
  • Арутюн – воскресение;
  • Сате — истинная, божественная;
  • Алмаст — вершина божественности.

Источником прозвищ также стала непростая многовековая история становления армянской нации. Об этом свидетельствует наличие у представительниц прекрасного пола этой страны имен, заимствованных у других народов – греков, евреев, славян. Они употребляются с некоторыми изменениями, но и в наше время являются очень популярными. Например, армянское прозвище Ада, означающее «благородная девушка», имеет русские корни и походит от имени Аделина, которое очень часто используется в Европе. А женское прозвище Атанасиа произошло от греческого слова «athanasia», что переводится как «бессмертие».

Имена девушек могут рассказать много не только об историческом наследии нации, но и о почитании своих древнейших традиций. Примерами таких прозвищ являются имена Татевик – «Путь предков» и Зара – «Жрица из храма огня». Многие прозвища в Армении повествуют нам о семейных ценностях:

  • Гаянэ – семья;
  • Нана – мама;
  • Сиран – любимая.

Популярные

Многовековая культура армян способствовала разнообразию прозвищ. Поэтому выбор их очень богат, но есть те, которые из года в год остаются очень востребованными в семьях армян.

Очень часто девочке дают прозвище, которое может иметь влияние на то, как удачно сложится ее судьба или же какой девочка будет в будущем. Об этом свидетельствуют то, что все больше появляется новорожденных с именем Наира – «Свободная», Шагане – «Кроткая, Благочестивая», Рипсиме – «Выше всяческих похвал», Карине – «Ликующая».

В семьях, где почитают культ женщины-матери или жены, девочку всегда называют Нане – «Богиня очага», или же Наринэ — «Жена, женщина».

Неотъемлемой частью культуры этого народа является природа. Именно это послужило причиной возникновения ряда женских прозвищ, которые в своем значении передают все величество, красоту, таинственность её, а также главных природных составляющих – представителей флоры и фауны. Ярким подтверждением этому факту служит женское имя Сатеник, которое переводится как «Истинная лань», иное значение этого прозвища — «Янтарная». Красивое имя Шушан – означает «Лилия», Манушак – «Фиалка» и Ахгюл – «Белая роза» (появилось в результате слияния турецкого слова «ag», что означает белый, со словом «gul»,означающим роза).

Гордое прозвище девушки Ахавни произошло от армянского слова «ахавни», которое переводится как «Птица–голубь», а словосочетание «Дыхание утра» — это перевод Ануш.

Среди особенностей армянского национального имянаречения можно отметить то, что широкое употребление в сельской местности имеют неофициальные родовые прозвища. Реже они используются и в больших городах, но всегда при их создании отталкиваются или от прозвища основателя всего рода, или от рода деятельности этой семьи.

Повезло тем армянским девушкам, которые имеют ласкательные формы прозвищ. Например, Аревик – «Солнышко», Астхик – «Звездочка», Зепюр – «Ветерок». Они служат подтверждением тому, с какой серьезности подходили к выбору прозвища родители, ждавшие дочь, какую заботу и любовь они вкладывали в будущее своей девочки.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий