Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Жимолость: полезные свойства

Жимолость: полезные свойства

Все чаще в нашей полосе можно встретить такое замечательное лекарственное растение, как жимолость, полезные свойства которой были известны человечеству еще с древних времен. Сейчас существует более 250 различных видов этого растения, но в пищу можно употреблять плоды лишь нескольких сортов. Ягоды жимолости оранжевого, желтого или красного цвета есть категорически нельзя, поскольку они ядовиты.

Как выглядит съедобная жимолость

Наиболее распространенный вид жимолости представляет собой многолетний кустарник, высота которого может достигать 2 метров. Ее цветы имеют бледно-желтую окраску, а плоды жимолости, которые из всех частей этого растения обладают наиболее полезными свойствами, созревают практически на две недели раньше, чем земляника – в середине-конце июня. Листья жимолости небольшие, слегка опушенные. Ягоды насыщенного темно-синего оттенка выделяются приятным сладковато-кислым, иногда горьковатым привкусом. Плоды жимолости могут отличаться по внешнему виду: они бывают как округлой, так и вытянутой, в виде бочонка, формы. Поскольку они долго задерживаются на ветках, их можно намного дольше употреблять в свежем виде.

Чаще всего жимолость встречается в северных районах Евразии и Северной Америки. Она растет в лесной полосе, часто образуя густой подлесок. Это растение устойчиво к холоду, не боится тени и приживается практически на любой почве, даже в очень сырых местах и на окраинах болот.

Лечебные свойства

В народной медицине к полезным относят практически все части жимолости: ветви, листья, цветы и плоды. В свежем виде ягоды жимолости применяют как общеукрепляющее средство, а также для лечения цинги. Они улучшают работу желудка и печени, хорошо зарекомендовали себя при лечении некоторых офтальмологических и кожных заболеваний. Плоды растения выделяются высокой концентрацией витаминов групп В и С, что обуславливает их полезные свойства в лечении и профилактике атеросклероза, гипертонии, заболеваний ЖКТ. Помогает жимолость и при сильных головных болях и носовых кровотечениях. Концентрированный сок свежесорванных плодов жимолости является незаменимым лечебным средством для тех, кто страдает от экземы, псориаза, лишая, трофических язв и т.д. Им просто необходимо смазывать пораженные места 5-6 раз в сутки на протяжении двух недель.

Очень эффективным оказывается использование листьев и цветков жимолости при заболеваниях мочевого пузыря и почек, диарее, ярко выраженной отечности. К полезным свойствам растения можно отнести то, что оно является прекрасным противовоспалительным и дезинфицирующим средством, поэтому настои и отвары из жимолости применяют как наружно, нанося на раны, ожоги и т.п., так и для полосканий при заболеваниях горла, в частности, ангине. При нарушениях зрения делают теплые компрессы с настоем цветов и листьев жимолости, которые успешно снимают усталость, боли и резь в глазах, уменьшают проявления близорукости и дальнозоркости.

Во многом полезные свойства жимолости объясняются тем, что она содержит в большом количестве магний, витамины группы В, С и Р, йод, медь и железо. Это растение включают в состав лекарств, использующихся при малярии и малокровии. Отвар из молодых веток растения добавляют в ванны, которые рекомендуют регулярно принимать при ревматизме и подагре.

Применение жимолости в народной медицине:

  • При колитах, головных болях, высоком кровяном давлении, гастритах настой из жимолости готовят следующим образом: 50 грамм свежих или сухих плодов заливают 0,5 литра только что закипевшей воды, пару часов настаивают в термосе, а затем процеживают и принимают по полстакана за полчаса до еды трижды в день.
  • Чтобы справиться с отеками или водянкой, столовую ложку мелко нарезанной коры жимолости залейте стаканом воды и кипятите на слабом огне на протяжении 10-15 минут. Процедите и принимайте по столовой ложке натощак. Если вы возьмете воды в 2 раза больше, такой отвар жимолости также используют для полоскания горла при лечении болезней верхних дыхательных путей.
  • К хорошим мочегонным средствам можно отнести настой, который получают из листьев жимолости, сорванных в пору цветения растения. Чайную ложку измельченных листьев жимолости следует залить стаканом только что заваренного кипятка и настаивать до полного охлаждения. Пьют настой несколько (обычно 3-4) раз в сутки.
Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий