Богородская трава в медицине и кулинарии
Женский взгляд

Богородская трава

Богородскую траву можно увидеть в большом городе или же на его окраине. В народе ее иногда величают волчьим горохом, материнкой, в России это – тимьян, на Украине – чабрец. Примечательно растение своими цветками, которые  в период цветения напоминают жёлтых мотыльков, сбившихся в стаю.

Описание растения

Это растение представляет собой душистый полукустарник, имеющий безлистный стебель, с цветоносными облиственными ветвями высотой около  15 см. Аккуратно приподняв куст этой травы, можно заметить, что ее зеленые побеги располагаются только на кончиках веток, образуя плотный ковер. Стволы растения могут легко укореняться. Богородская трава имеет мелкие овальные листья, которые держатся на коротких черешках. Цветки растения собираются в плотное соцветие, зацветают они в июне-июле.

Это лечебное растение можно встретить в лесостепи и лесах России, в частности – на территории Воронежской и Ростовской областей, в Белоруссии, на Украине, на Северном Кавказе. Как правило, она растет на сухой солнечной территории, предпочитает каменистую и песчаную почвы, поэтому этой травы очень много на склонах гор и холмов,  в сосновых борах, у берегов рек, где она образует густые заросли, заметные издалека.

Это растение имеет очень много видов, которые сложно отличить друг от друга, разве что по мелким признакам. Из-за того, что у богородской травы постоянно меняется химический состав, а соответственно – и запах, она может напоминать запах керосина, а также лимона.

В лечебных целях используется стебель растения. Его нужно заготавливать в период цветения. Сушить сырье лучше на свежем воздухе, под навесом. После высыхания его следует тщательно обмолотить, просеять через сито, получив смесь цветков и листьев. Лечебное растение обладает специфическим запахом, немного жгучим,  горьковатым  привкусом.

Высаживать растение можно на самом краю клумбы, используя его вместо  бордюра. Лучше всего сажать уже готовое растение, потому как из семян она растет очень медленно. Конечно, если нет такой возможности, то семена богородской травы можно приобрести даже в аптеке. На вид они напоминают мелкие, продолговатые орешки, диаметром около  половины миллиметра. Также можно попробовать перебрать купленное в магазине  растение, выбрать ветки с созревшими цветками и слегка надавить на их чашечки. Семена-орешки должны высыпаться, в каждой чашечке их по четыре штуки.

Лечебные свойства

В богородской траве содержатся дубильные вещества, эфирное масло, фолиева и урсуловая кислоты, флавоноиды, тимол, жиры, смолы, камедь, а также витамины С, В и А. Кроме того, в составе растения можно увидеть калий, натрий, кальций, фосфор, магний, селен, цинк, медь и железо.

Еще древние греки использовали это растение в качестве нюхательного табака  при обмороках. Эфирное масло, входящее в состав растения, наделяет его фунгицидным и антисептическим действием. В свою очередь, флавоноиды обладают спазмолитическим эффектом. Также это лечебное растение обладает антигормональным и противоатеросклеротическим действием.

В качестве болеутоляющего средства чабрец можно использовать при радикулитах, ишиасах, невритах, из него делают компрессы и  ароматические ванны. Настои, приготовленные из  двух столовых ложек растения в расчете на один стакан воды, принимают по два раза в день в качестве противомикробного, отхаркивающего и успокаивающего средства, которое отлично справляется с хроническими и  острыми бронхитами, бронхопневмонией.  Богородское растение также является одним из составляющих пертусина, который, как правило, назначают детям для лечения коклюша, трахеита, катары дыхательных путей, бронхита.

Народная медицина нашла применение чабреца при болях в животе, матке, грудной боли, туберкулезе легких, бессоннице, также его используют как  противолихорадочное средство, способное заживлять язвы и раны. Настой растения эффективно борется с нарушениями пищеварения, вздутием в кишечнике, очищает кровь, выводит мочу и глистов из организма. При регулярном употреблении богородской травы может возникнуть отвращение к алкоголю. Издавна считалось, что растение является противорвотным средством и противоядием при укусах ядовитых насекомых.

Чабрец также помогает лечить  мужские заболевания, например, импотенцию и простатит. Для этого достаточно регулярно употреблять настой чабреца.
Возьмите одну столовую ложку мяты, такое же количество душицы и смешайте их с тремя ложками чабреца. Все это нужно залить кипятком и оставить в термос на ночь. Помимо богородской травы, для этих целей можно использовать зверобой, липу, шиповник.

Кроме того, чабрец обладает отхаркивающим, антисептическим, спазмолитическим, бронхорасширяющим и снотворным эффектом. Ванны из этого растения эффективно побеждают мышечный и суставный ревматизм, лечат различные неинфекционные сыпи и ушибы.

Трава в кулинарии и не только

Один из компонентов растения – тимол – не только определяет его целебные свойства, но и придает чабрецу аромат специи. Оно является составляющей  многих медикаментов, которые облегчают откашливание. Также тимол часто добавляют в мыло, зубные пасты и средства для полоскания зубов. И делается это не только для улучшения аромата, но и для уничтожения бактерий. С древних времен многие считают чабрец божественной травой, которая якобы умеет возвращать  не только здоровье, но и жизнь.

Некоторые люди по сей день используют чабрец как культовое ритуальное растение. В результате его сжигания выделяется фимиам – благоуханный дым. На Руси букетики чабреца применяют для украшения икон на церковные праздники. Нашел чабрец свое применение и в быту. Им окуривают ульи, чтобы пчелы не болели, коров после отела, чтобы малыши быстрее росли, и молоко, чтобы уберечь его от прокисания.

А еще чабрец является очень популярной и ароматной специей. Зелень этого растения иногда добавляют в еду в качестве самостоятельной приправы. Но зачастую богородская трава является составляющей различных травяных смесей для приготовления гарнира, ее используют наряду с лавровым листом и петрушкой.

Стоит отметить, что чабрец считается универсальной специей, он хорошо дополняет вкус рыбных и мясных блюд, супов, овощей. Его также можно добавлять в салаты, фарш, использовать для солений помидор, огурцов и  маслин. Очень вкусным получается копченое мясо, приправленное чабрецом. Кроме того, это растение добавляют в бутербродное масло, им ароматизируют мед.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий