Чем полезен сыр
Среди всех продуктов сыр является одновременно очень вкусным, питательным и очень полезным организму. Еще наши предки заметили полезные свойства сыра и быстро научились изготавливать сыр. Сегодня существует огромное количество сортов этого продукта, каждый из них имеет свои преимущества.
Состав продукта
В этом продукте содержится большое количество веществ, которые практически полностью усваиваются организмом. Белка в нем значительно больше, чем в рыбе или мясе. Кроме того, в сыре можно найти важные аминокислоты: метионин, лизин, триптофан, а также много витаминов, кальция, фосфора, цинка и т.д.
Сливочные сыры – это кладезь полезных элементов. Диетологи рекомендует включать продукт в рацион каждого человека. Основа сливочных сыров – молоко. Это универсальный продукт, который содержит в себе самые полезные составляющие молока в концентрированном виде.
Если человек расходует много энергии, сыр позволит восполнить затраченные калории. Его рекомендуют употреблять детям, лицам, которые занимаются физическим трудом, беременным женщинам и кормящим матерям. Эта категория людей нуждается в минеральных солях гораздо больше, чем все остальные. Пользу сыра доказывает тот факт, что всего сто грамм этого продукта в день удовлетворяет потребности организма в большинстве витаминов и минералов. Сыр рекомендуют больным с переломами костей из-за кальция, который так необходим для восстановления костной ткани. Также сыр полезен больным туберкулезом.
Все сорта сыра хороши, каждый – по-своему. Например, сыр моцарелла помогает решить проблему бессонницы. Бри и камамбер обеспечивают правильную работу желудочно-кишечного тракта. Гауда, эпуас и эмменталь содержат большое количество кальция. Сыр должен быть в рационе пожилых людей, а также курящих. С годами организм нуждается в кальции все больше, а никотин не дает этому элементу нормально усваиваться.
В последние годы в магазинах можно найти соевый сыр тофу. Он обладает приятным вкусом и отличается высоким содержанием белков. О пользе этого сыра говорит низкое содержание жиров, благодаря чему он хорошо усваивается организмом и может употребляться лицами с заболеваниями органов пищеварения.
Отдельно стоит выделить швейцарские и голландские сыры. Оно поддерживают зубы в нормальном состоянии и противостоят кариесу. Тем, кто сидит на диете, можно употреблять адыгейский сыр, в нем минимум жиров, а калорийность достаточно высока.
При всей своей пользе сыр имеет и противопоказания: заболевания желудочно-кишечного тракта, гастриты, мочекаменная болезнь, острый и хронический пиелонефрит, сердечные отеки и т.д. Сюда же можно добавить ожирение, так как люди с лишним весом способны за один раз съесть больше двухсот грамм сыра, что перекрывает суточную потребность организма в калориях. В этом случае лучше выбрать низкокалорийные сорта и употреблять не более пятидесяти грамм сыра в сутки.
Беременным женщинам не стоит есть сыры с плесенью, это может вызвать пороки развития плода и внезапное прерывание беременности. Большинство сортов сыра абсолютно безвредны и очень благотворно действуют на организм.
Полезные свойства
Полезные свойства продукта во многом зависят от сорта и вида. Например, сыр с плесенью – оптимальный вариант для любителей сыра, страдающих от непереносимости лактозы, так как в этом виде почти нет молочного сахара.
Постоянное употребление сыра улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Высокое содержание витамина А положительно влияет на зрение.
Чтобы сберечь все лучшие свойства сыра, нужно хранить его правильно. Оптимальная температура – 5-8 градусов. Некоторые специалисты утверждают, что польза сыра будет максимальной, если съесть его утром, в этом случае усвоение всех полезных веществ будет наиболее максимальным. Также рекомендовано есть сыр комнатной температуры, то есть предварительно его нужно достать из холодильника и дать нагреться в естественных условиях. Употреблять сыр в виде запеченной корочки не очень полезно, так как под воздействием высокой температуры структура белка меняется, а концентрация жира увеличивается.
Предостережения
Употребляя сыр, не стоит забывать, что все хорошее должно быть в меру. У этого продукта есть негативная сторона. В старых и выдержанных сырах содержится большое количество соли и опасных микроорганизмов. Кроме этого, твердые сорта требуют длительного созревания, в результате которого в них образуются продукты распада белков и жиров. Такие сыры неблагоприятно воздействуют на организм человека и могут вызвать появление камней в почках и желчном пузыре. Этот факт не говорит о вредности сыров и не запрещает их употребление, просто есть их нужно в разумных количествах. В этом случае ваше здоровье будет только радовать вас.