Черничный пирог
Черничный пирог – любимый десерт для многих из нас еще с детства. Его кисловато-сладкий вкус не спутаешь ни с каким другим. Приготовить черничный пирог достаточно просто, главное, чтобы был основной ингредиент – черника.
Ингредиенты
- стакан муки;
- стакан сахара;
- два яйца;
- одна чайная ложка сока лимона;
- четверть чайной ложки измельченного мускатного ореха;
- одна чайная ложка разрыхлителя;
- сто грамм масла (сливочного);
- четверть ложки ванильного экстракта;
- два стакана ягод черники;
- четверть чайной ложки корицы;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму маслом и посыпьте небольшим количеством муки дно и внутренние края.
Смешайте в емкости разрыхлитель, соль, муку.
Сливочное масло в течение нескольких минут взбейте миксером, затем, продолжая взбивать, добавьте сахар и ванильный экстракт. Взбивайте еще минуты две.
По одному добавляйте яйца, продолжая взбивать.
Переключив миксер на более низкую скорость, введите смесь из муки, разрыхлителя и соли, и вымешивайте, пока тесто не станет однородным.
Выложите тесто для черничного пирога в форму, хорошо разровняйте.
Промойте ягоды черники под проточной водой, просушите. Добавьте к ним лимонный сок, аккуратно перемешайте. Затем добавьте столовую ложку муки и снова перемешайте. После этого добавьте корицу и мускатный орех.
Аккуратно выложите ягоды на тесто в форме, разровняйте.
Выпекайте около 50 минут – час при температуре 180 градусов. Затем проверьте черничный пирог на готовность зубочисткой – если ее конец сухой, значит, десерт готов.
Выньте пирог из духовки, дайте немного остыть, а затем вынимайте из формы.
Посыпьте сахарной пудрой и можете подавать к столу.