Что можно готовить в мультиварке (фото)
Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Что можно готовить в мультиварке

Что можно готовить в мультиварке

Такое чудо современной техники, как мультиварка, совсем недавно пришло в нашу жизнь. И буквально сразу же это чудесная помощница стала любимицей и женщин, и мужчин. И это понятно, ведь в мультиварке любой, даже абсолютно не умеющий готовить человек,  может сотворить настоящий кулинарный шедевр. При этом от повара не требуется практически никаких усилий: нужно только заложить в мультиварку подготовленные согласно рецепту продукты и выставить необходимый режим приготовления. Всё остальное мультиварка приготовит сама!

Причём, она умеет: и варить, и готовить на пару, и тушить, и запекать. При этом – экономя и ваше  время, и энергию, и продукты, сохраняя их полезные и питательные свойства.

В мультиварке вы можете готовить, практически, всё: и вкуснейшие супы, и мясные, и рыбные блюда, и десерты, и выпечку, и разнообразные  деликатесы, о которых вы, возможно, даже не слышали раньше. А какие вкусные рассыпчатые каши в ней получаются! Такие можно приготовить лишь в настоящей русской печи. Вообще, любое блюдо здесь получается очень вкусным. Попробуйте, и вы убедитесь в этом сами. И начнём мы, естественно, с первых блюд.

Крем-суп «Дюбарри»

готовим суп "Дюбарри" фото

И для начала мы предлагаем вам приготовить в мультиварке французский крем-суп «Дюбарри».

Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 небольшой кочан цветной капусты, разделённый на соцветия,
  • 300 г порезанного картофеля,
  • 300 мл воды,
  • 200 мл молока,
  • перец и соль – по вашему вкусу.

Отдельно приготовим 60 г тёртого сыра, 200 мл сливок и мускатный орех.

Итак, закладываем в нашу мультиварку вышеперечисленные подготовленные ингредиенты супа, кроме сливок, тёртого сыра и мускатного ореха, которые мы добавим чуть позже. Включаем режим «Высокое давление» ровно на 15 минут.

Готовые продукты перекладываем в отдельную ёмкость и взбиваем миксером.

Теперь переливаем наш крем-суп назад в чашу мультиварки и устанавливаем на программу «Сохранение блюда горячим». Добавляем сливки, тёртый сыр и немного мускатного ореха.

Французский крем-суп «Дюбарри» готов!

Ризотто по-милански

готовим ризотто по-милански фото

На второе предлагаем вам испробовать ризотто по-милански. Даже если вы никогда не готовили это блюдо раньше, поверьте, с мультиваркой у вас не будет никаких проблем. Как и любые другие каши, ризотто в мультиварке получится просто отменным!

Для его приготовления вам понадобится:

  • 2 стакана длиннозернистого риса,
  • 500 мл оливкового масла,
  • 100 г ветчины,
  • 1 луковица,
  • 100 г грибов,
  • 400 мл куриного бульона,
  • томатный соус «Пассата»,
  • Пармезан,
  • перец,
  • соль.

Итак, налейте оливковое масло на дно чаши мультиварки. Положите в неё промытый рис, порезанные ветчину, лук и грибы, добавьте куриный бульон, соль, приправы и всё хорошо перемешайте. Включаем программу «Плов». Готовое блюдо подаём с сыром Пармезан и томатным соусом «Пассата».

Чанахи

готовим чанахи фото

Если же вам ближе кавказская кухня, вы сможете легко приготовить в мультиварке традиционное грузинское блюдо – чанахи.

Для него вам понадобится:

  • 500 г говядины или баранины,
  • 3помидора,
  • 1 луковица,
  • 400 г картофеля,
  • 1 баклажан,
  • 1 сладкий болгарский перец,
  • 4 зубчика чеснока,
  • зелень,
  • перец,
  • соль,
  • хмели-сунели.

Закладываем в чашу мультиварки порезанное кубиками мясо, добавляем очищенные и порезанные помидоры, соль и приправы.

Ставим на 1 час на режим «Тушение».

В это время чистим и режем все остальные овощи и через час тушения выкладываем на мясо слоями: картошка, лук, перец, а затем баклажаны. Солим овощи и перчим.

Тушим ещё 45 минут, затем добавляем чеснок и два нарезанных помидора, включаем режим «Тушение» ещё на 15 минут. Готовое блюдо посыпаем свежей нарезанной зеленью.

Паровые котлеты

готовим котлеты на пару фото

Если же вы приверженец диетического питания – мультиварка для вас просто находка! В ней можно готовить на пару и овощи, и сочные паровые котлеты. Для их приготовления в мультиварке вам понадобится:

  • 2 луковицы,
  • 0,5 кг мяса (говядины, свинины или птицы на ваш выбор),
  • половина 1 батона,
  • 2 яйца,
  • соль,
  • перец,
  • панировочные сухари.

Как и для обычных котлет, вначале готовим фарш: пропускаем через мясорубку мясо, лук и батон. Добавляем яйца, соль, перец, формируем котлеты и обваливаем их в сухарях.

Заливаем в чашу мультиварки необходимое количество воды, выкладываем котлеты на приспособление для готовки на пару и готовим их 35 минут в режиме «Готовка на пару».

После звукового сигнала – паровые котлеты готовы к подаче на стол.

Паэлья

готовим паэлью фото

Не менее вкусны в мультиварке и рыбные блюда. Например, испанская паэлья. Никогда не готовили такие изыски? Не беда, с вашей чудо-помощницей вам всё по плечу!

Для приготовления паэльи в мультиварке вам понадобится:

  • 2 чашки риса «Жасмин»,
  • 500 граммов филе сёмги,
  • 2 свежих помидора,
  • 1 сладкий болгарский перец,
  • 2 луковицы,
  • 2 чашки воды,
  • 100 г оливкового масла,
  • щепотка шафрана,
  • 2 чайных ложки соли,
  • 1 чеснок и специи по вкусу.

Укладываем ингредиенты для паэльи в такой последовательности: на дно чаши наливаем масло, выкладываем хорошо промытый рис, сверху – мелко порубленный лук с помидорами, далее – крупными дольками порезанный перец и кусочки сёмги средних размеров. По центру кастрюльки кладём очищенную от шелухи головку чеснока. Готовим паэлью в режиме «Плов». После звукового сигнала вытаскиваем чеснок, перемешиваем блюдо и включаем на 10 минут программу «Подогрев». Готовую паэлью украшаем зеленью, лимоном, а при желании – морепродуктами.

Салат “Наваждение”

готовим салат "Наваждение" фото

Ну что же, с первыми и вторыми блюдами разобрались, теперь перейдём к салатам. Да-да, с помощью мультиварки можно готовить и салаты. Конечно, она сама не порежет его ингредиенты, зато с её помощью они получаются более насыщенными и вкусными.

Например, попробуем приготовить салат «Наваждение», который станет оригинальной альтернативой всем известной «Селёдки под шубой».

Для его приготовления вам понадобится:

  • филе селёдки,
  • 2 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 свекла,
  • 1 морковка,
  • 100 г сыра.

Для заправки – майонез, соль и чеснок.

Итак, овощи моем, очищаем и варим в режиме «Варка на пару». Этот режим помогает сохранить в овощах все питательные вещества. Пока морковь, картофель и свекла варятся – шинкуем лучок, давим чеснок и режем кусочками филе селёдки. Готовые овощи охлаждаем. Картофель и свеклу – натираем на тёрке, морковь и сыр – нарезаем кубиками.

Теперь выкладываем салат слоями: вначале – подсоленный картофель с майонезом, на него выкладываем мелко нарезанный лук, затем – филе селёдки, далее выкладываем подсоленную и смешанную с чесноком и майонезом свеклу, и, наконец, выкладываем смешанные с майонезом морковь и сыр.

Вот, собственно, и всё! «Наваждение» готово! Можете украсить его по своему усмотрению.

Творожный пудинг

готовим пудинг из творога фото

И, наконец, переходим к сладкому. На очереди – вкуснейшие десерты. А готовить мы их будем в той же мультиварке. И для начала попробуем приготовить нежнейший творожный пудинг.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 2 пачки некислого творога,
  • 150 г сахара,
  • 1 столовая ложка сливочного масла,
  • 150 г сметаны,
  • 2 куриных яйца,
  • 4 столовых ложки муки,
  • 0,5 чайной ложки ванилина,
  • 1 столовая ложка изюма и немного корицы.

Для начала перетираем творог с сахаром, пока сахар не растворится. Добавляем в смесь ванилин, сливочное масло, яичные желтки, соль, изюм и корицу. Замешиваем плотное тесто. Аккуратно добавляем в него взбитые белки и выкладываем в мультиварку, смазанную маслом. Готовим творожный пудинг в режиме «Выпечка» в течение 1 часа. Однако сразу не вынимаем его, а оставляем минут на 10, чтобы он немного остыл. Подаём пудинг со сметаной или вареньем.

Лимонный кекс

готовим кекс из лимона фото

И, конечно, стоит попробовать что-нибудь испечь в нашей мультиварке. Например, лимонный кекс.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 150 г немного размягченного маргарина,
  • 150 г сахарного песка,
  • 4 куриных яйца,
  • сок и цедра 1 лимона,
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя,
  • 210 г муки и масло для смазывания формы.

Для начала растираем размягченный маргарин добела, добавляем к нему яйца, натёртую лимонную цедру и лимонный сок. Взбиваем смесь миксером. Отдельно просеиваем муку, добавляем в муку разрыхлитель и осторожно смешиваем её с яично-маргариновой смесью. Вымешиваем наше тесто до однородной массы и ставим выпекаться.

Буквально 50 минут в режиме «Выпечка», и ваша квартира наполнится вкуснейшими ароматами. Через 25 минут после окончания выпечки лимонный кекс можно вынимать из формы и сразу подавать к столу.

Как видите, в вашей мультиварке можно приготовить и первое, и второе, и салат, и десерты, и выпечку. Но и это ещё не всё. Благодаря возможностям этого уникального аппарата, вы можете приготовить вкуснейшие напитки. Например, топлёное молоко. Попробуйте, вкус как в печи!

Топлёное молоко

готовим топленое молоко фото

Для приготовления топлёного молока вам, естественно, понадобится само молоко. Лучше, конечно, домашнее, но вы можете попробовать сделать этот вкусный напиток и из магазинного. Мы предлагаем рецепт на 3 литра молока. К нему вы можете добавить для вкуса 1 столовую ложку сахара, но можно обойтись и без него.

Заливаем подготовленное молоко (можно с сахаром, можно – без) в чашу мультиварки и включаем режим «Молочная каша». А сразу после того, как мультиварка отключилась, продолжаем приготовление напитка в режиме «Тушение» не менее 4 часов. Чтобы цвет у топлёного молока был более насыщенным – вы можете оставить его ещё в режиме подогрева на всю ночь. А утром у вас к завтраку будет настоящее топлёное молоко, которые вы сможете выпить как самостоятельный, а можете добавить к утреннему чаю или кофе.

Ряженка

готовим ряженку фото

Кстати, если к ещё тёплому топлёному молоку вы добавите сметану и оставите на ночь – к утру у вас получится настоящая ряженка!  Пропорции приготовления этого полезного напитка таковы: на 3 литра свежего молока вам понадобится 300 г свежей сметаны. А заквашивать ряженку нужно при температуре 40 градусов.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий