Что можно приготовить из грибов

Грибы с самых древних времен входили в рацион человека. Этот необычный гибрид растительного и животного белка придавал сил и снимал усталость, обеспечивал человека необходимыми витаминами и минеральными веществами.
Ведь грибы содержат в достаточном количестве и протеины, и жиры, и глюкозу, и целлюлозу, и такие минеральные вещества, как магний, железо, калий, кальций и натрий. Не менее внушительный и список витаминов: A, C, E, D, B1, B2, B3, B6, B9.
И сегодня, как и в старину, грибы остаются в большом почёте у диетологов и кулинаров. Ведь из грибов можно приготовить и ароматные супы, и вкуснейшие соусы, и сытные вторые блюда.
Попробуйте приготовить их в новых вкусовых сочетаниях, воспользовавшись нашими рецептами мировой кухни.
Сливочный суп с шампиньонами
Этот суп просто обожают французы, итальянцы и греки. Надеемся, по достоинству его оцените и вы.
Для приготовления сливочного супа с шампиньонами вам понадобится:
- 600 г шампиньонов,
- 2 луковицы,
- 1 небольшой зубчик чеснока,
- 500 мл молока,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 120 мл сливок,
- 1 ст. л муки.
Грибы очищаем, нарезаем пластинками и обжариваем в разогретом сливочном масле. Немного грибов откладываем в тарелку, а к оставшимся в сковороде добавляем измельчённые чеснок и лук. Обжариваем ещё минуты 2-3, постоянно помешивая, затем добавляем муку и буквально ещё минутку держим на огне. Отдельно в кастрюльке доводим до кипения молоко. Можно ввести в него и половину грибного бульона. Теперь добавляем в кастрюльку с молоком грибную смесь и варим на небольшом огне минут 6. Готовый супчик измельчаем блендером, доливаем сливки и вновь доводим до кипения. Приправляем его специями и солью. При подаче можете в сливочный супчик добавить ещё немного сливок.
Испанский соус с вином
Существуют сотни рецептов приготовления различных соусов с грибами. Мы предлагаем вам попробовать приготовить соус из белых грибов по рецепту испанской кухни.
Для его приготовления вам понадобится:
- 150 г белых грибов,
- 55 г сливочного масла,
- 60 г белого полусухого вина,
- 500 г томатного сока,
- 50 г бульона,
- 20 г муки.
Итак, растапливаем сливочное масло в сотейнике (или на сковороде), кладём в него нарезанные ломтиками белые грибы и обжариваем их минут 5. Далее всыпаем в сотейник муку, пассеруем её вместе с грибами, вливаем бульон, вино, томатный сок и варим на слабом огне минут 15.
Такой чудесный ароматный соус с насыщенным грибным вкусом можно подавать к любому мясу: к свинине, говядине или дичи.
Фаршированные грибы по-французски
Если вам по вкусу французская национальная кухня – вы можете приготовить к приходу гостей оригинальное праздничное блюдо: фаршированные шампиньоны по-французски.
На 20 шампиньонов вам потребуется:
- 4 ст. л. тёртого сыра (лучше швейцарского),
- 2 ст. л. растительного масла (желательно оливкового),
- 0,5 чайной ложечки красного перца,
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока,
- 4 ст. л. мелко порезанного репчатого лука,
- 0,25 ч. л. чёрного перца (обязательно свежемолотого),
- 1 ч. л. соли.
Чтобы начинить шампиньоны, шляпки нужно отделить от ножек, промыть их в воде, разбавленной лимонным соком, и вытереть насухо. Теперь ножки грибов мелко режем, смешиваем с сыром, оливковым маслом, луком и обжариваем. Этой обжаренной массой аккуратно фаршируем шляпки шампиньонов и запекаем их в духовке, нагретой до 190 градусов, минут 10.
Фаршированные шампиньоны по-французски будут смотреться очень эффектно, если вы подадите их на крекере или кусочке смазанного маслом хлеба.
Суфле
Ещё одно великолепное французское блюдо – суфле из грибов. Это невероятно нежное, лёгкое, воздушное и ароматное блюдо станет украшением вашего стола.
На 4 порции суфле вам понадобится:
- 500 г шампиньонов (мелких),
- 1 ст. л. свежего лимонного сока,
- 2 лука-шалота,
- 5 яиц,
- 50 г сливочного масла,
- 300 мл густого белого соуса бешамель,
- соль и паприка.
В растопленном сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук-шалот и крупно нарезанные шампиньоны, приправляем лимонным соком, солью и паприкой. Теперь соединяем смесь лука и шампиньонов с охлажденным белым соусом и взбитыми яйцами. Размешиваем и выкладываем в форму для суфле, смазанную маслом. Ставим форму на противень с горячей водой и запекаем 50 минут. За это время суфле поднимется и приобретет красивый золотистый оттенок.
Нэм
А если вам хочется попробовать чего-то экзотического – удивите своих родных и близких таким блюдом вьетнамской кухни, как нэм. Это необычные вьетнамские блинчики, завёрнутые в рисовую бумагу.
Чтобы их приготовить вам, прежде всего, понадобится 1 упаковка рисовой бумаги, в которую вы будете заворачивать ваши блинчики.
Для начинки можно взять и мясо, и овощи, но предлагаем вам приготовить вьетнамские блинчики нэм с грибами и овощами.
Для неё вам понадобится:
- 50 г грибов шиитаке,
- 1 морковка,
- 0,5 стакана ростков сои,
- 1 лук (лучше порей),
- 1 красный перец,
- соль,
- специи и сухой чеснок.
Готовим начинку для нэм: мелко нарезаем соломкой овощи, грибы замачиваем в воде, затем отжимаем и тоже мелко нарезаем. Всё смешиваем, посыпаем солью, перцем и сухим чесноком.
Теперь заворачиваем начинку в рисовую бумагу, сворачиваем нэм как обычные блинчики и жарим во фритюре.
Подавать вьетнамские блинчики нэм с грибами и овощами можно под любым соусом, но лучше – под острым или кисло-сладким.