Что можно приготовить из курицы
Мясо курицы – продукт, незаменимый на любой кухне. Мало того, что стоит эта птица недорого, да к тому же ещё и готовится очень быстро. При этом куриное мясо одновременно и диетическое, и очень вкусное.
Нежное мясо курицы является источником легкоусвояемых и высококачественных белков, аминокислот, минералов, и витаминов. Учитывая то, что куриное мясо является незаменимым материалом для роста и жизнедеятельности человека, мясо курицы полезное и в детском питании, и в рационе спортсменов, и всех, кто заботится о своём здоровье.
Так что, учитывая все эти достоинства куриного мяса, становятся очевидными причины его невероятной популярности. Наверняка и вы не отказываете себе в употреблении этого вкусного продукта. Тем более что из курицы можно приготовить и диетическое первое блюдо, и второе, и даже торт.
Попробуйте приготовить наши оригинальные рецепты, собранные из разных уголков мира, и убедитесь в этом сами.
Айнтопф куриный по-североамерикански
Супы из курицы – обычное блюдо, а вот североамериканский айнтопф – это уже, согласитесь, что-то оригинальное. Приготовить его можно и для праздничного стола.
Для приготовления айнтопфа по-североамерикански вам понадобится:
- 1 курица весом 1,4-1,5 кг,
- 4 веточки сельдерея,
- по 1 стручку жёлтого, красного и зелёного сладкого перца,
- 425 г консервированной кукурузы,
- 3 стакана куриного бульона,
- 1 стебель лука-порея,
- 100 г сливочного масла,
- 3 луковицы,
- 150 г сливок,
- соль и чёрный молотый перец.
Для начала займёмся курицей: разрежем её на 4 части, посолим, поперчим и обжарим в кастрюльке на сливочном масле (понадобится 2 ст. л.). Заливаем курицу бульоном и варим 25 минут на небольшом огне, после чего бульон сливаем в отдельную посуду, а курицу вынимаем и режем кусочками. Теперь приготовим овощи: на растопленном сливочном масле поджарим мелко порезанный репчатый лук, сельдерей и лук-порей, затем добавим нарезанный полосками перец и протушим овощи с бульоном. Когда овощи будут готовы – добавляем в айнтопф кусочки куриного мяса, кукурузу и слегка прогреваем блюдо.
Вот и всё. Айнтопф по-североамерикански готов. Перед подачей на стол добавьте в него взбитые сливки.
Чихиртма
А если вам по вкусу кавказская кухня – можно приготовить из курицы грузинскую чихиртму. Она заменит вам и первое, и второе.
Для приготовления одной порции вам потребуется:
- 150 г мяса курицы,
- 40 г лука,
- 15 г сливочного масла,
- 1 желток,
- 5 г муки,
- 10 г винного уксуса,
- шафран и кинза.
Для начала отварим курицу в подсоленной воде. Пока она варится – пассеруем на сливочном масле мелко порезанный репчатый лук. Добавляем в него муку, пассеруем 2-3 минуты, затем разводим бульоном, кипятим и убираем с огня. Осторожно вводим желтки, предварительно смешанные с уксусом, настойкой шафрана и свежей нарезанной кинзой. Учтите, что заправленный суп нельзя доводить до кипения, иначе желтки свернутся.
В готовое блюдо добавляем мясо курицы и посыпаем зеленью.
Фарфалле с курицей в сливочном соусе
Средиземноморская кухня по праву считается одной из самых полезных и вкусных. Попробуйте приготовить одно из её блюд – фарфалле с курицей в сливочном соусе. Для его приготовления вам понадобится:
- 400 г фарфалле,
- 1 куриное филе,
- 2. ст. л. оливкового масла,
- 200 мл 22% сливок,
- твёрдый сыр,
- соль,
- перец и пряные травы по вашему вкусу.
Итак, нарезаем филе курицы полосками и обжариваем, помешивая, минут 5 на сильном огне, в большой сковороде на оливковом масле. Добавляем соль, перец и травы, уменьшаем огонь и жарим ещё минут 10. Добавляем сливки, и даём соусу загустеть. Отдельно отвариваем фарфалле и добавляем в готовый соус. Прогреваем, посыпаем каждую порцию тёртым сыром, зеленью, перцем и подаём к столу.
Отлично подходит мясо курицы и для приготовления различных салатов. Можно приготовить с курицей, например, салат-коктейль «Шанхай».
Салат-коктейль «Шанхай»
Для приготовления салата-коктейля «Шанхай» вам понадобится:
- 500 г отварного куриного филе,
- 200 г майонеза,
- 6 долек ананаса,
- 200 г шампиньонов,
- 2 ст. л. натурального йогурта,
- соль,
- перец,
- горчица,
- укроп.
Отваренные целиком шампиньоны нарезаем ломтиками, добавляем мелкорубленый укроп, нарезанные кубиками ананасы и отварное куриное филе. Заправляем салат-коктейль майонезом, йогуртом и горчицей, перемешиваем, выкладываем салат-коктейль в специальные вазочки и подаём гостям. А если вы их хотите по-настоящему удивить – приготовьте оригинальный куриный торт!
Куриный торт
Приготовить такой необычный торт довольно просто, а выглядит эффектно. Для этого необычного торта вам понадобится:
- 500 г мяса курицы без костей,
- 4 яйца,
- 200 г отварного риса,
- 100 г сала,
- 1 морковь,
- 2 среднего размера луковицы,
- 3 столовые ложки майонеза,
- перец,
- соль,
- рубленая зелень по вашему вкусу,
- растительное масло для смазывания противня,
- 1 банка консервированных нарезанных шампиньонов,
- 1 стакан сметаны.
Мясо курицы, лук и сало пропускаем через мясорубку, добавляем мелко натёртую морковь, отваренный рис, майонез и взбитые яйца. Эту смесь хорошенько солим и перчим, перемешиваем, выкладываем на смазанный маслом противень и выравниваем. Выпекаем в духовке минут 35. Вынимаем корж, смазываем его сметаной и ставим ещё на 3-4 минуты в разогретую духовку. Готовим наш солёный крем для куриного торта: смешиваем шампиньоны, сметану, зелень и чеснок.
Готовый куриный корж нужно слегка остудить и разрезать пополам. Коржи обильно смазываем нашим солёным кремом, а верх тортика посыпаем зеленью.
Курица, запечённая с имбирём
Но, конечно, никакое блюдо из курицы не сравнится с запечённой птицей в духовке. Ароматная хрустящая корочка, сочное нежное мясо. Запечённая курица – это классика жанра. Можно запечь курицу просто с перцем и солью, можно приготовить со смесью пряных трав, а мы предлагаем вам приготовить оригинальное блюдо с необыкновенным ароматом и вкусом – курицу, запечённую с имбирём.
Для её приготовления вам потребуется:
- курица весом 1,5-1,8 кг,
- 300 г соли для запекания,
- корень имбиря,
- небольшой пучок зелёного лука,
- соль и душистый молотый перец для маринада.
Готовим маринад: смешиваем мелко нарезанный зелёный лук, мелко натёртый имбирь, соль, молотый душистый перец и растираем пестиком.
Курицу натираем нашим пряным маринадом, связываем её ножки толстой ниткой и оставляем на 2 часа под плёнкой при комнатной температуре. Рассыпаем ровным слоем на противне соль, кладём сверху часть смеси, которую не использовали при натирании тушки, стряхиваем с курицы излишки маринада, кладём её на соль и запекаем до готовности. Чтобы кожица стала после запекания золотисто-коричневой – не забываем поливать курицу выделившимся соком.