Что можно приготовить из печени

Несомненно, печень – один из самых полезнейших мясных продуктов, ведь в ней в достаточном количестве содержатся и дефицитные аминокислоты, и фолиевая кислота, и масса витаминов, и необходимые для человека минералы.
Наибольшая же ценность печени в том, что она содержит ферритин – микроэлемент, который играет важнейшую роль для образования гемоглобина в организме человека. Так что абсолютно неудивительно, что печенку назначают в обязательном порядке и беременным, и детям. А ещё – людям, страдающим различными нервными расстройствами, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями суставов.
Существует множество кулинарных рецептов приготовления печени. Её можно и запечь, и потушить, и пожарить, и даже приготовить из печёнки шашлык. И, конечно, очень вкусным получается паштет. А чтобы избавиться от характерной горчинки – кулинары советуют перед приготовлением замочить печень в молоке, специальном маринаде или просто в воде.
Шашлык
Для приготовления такого оригинального шашлыка вам понадобится:
- 600 г телячьей печёнки,
- 150 г сала (шпика),
- 100 грамм репчатого лука,
- 20 грамм жира,
- соль и чёрный смолотый перец.
Для начала обрабатываем печёнку: промываем, сушим, очищаем от плёнок, нарезаем кусочками толщиной примерно 0,5 см и подсаливаем.
Со всего куска печени должно получиться около 30 небольших кусочков. Столько же должно получиться и тонких ломтиков шпика. Лук нарезаем кружочками. Теперь нанизываем наш шашлык на шампуры, чередуя печень, шпик и лук.
Можно готовить такой шашлык прямо на сковороде, только в этом случае вам нужно использовать не обычные шампуры, а деревянные палочки. Следите за тем, чтобы печёнка подрумянилась, но не пересохла.
Готовый шашлык посыпаем перцем и солью и подаём прямо на шампурах или палочках.
Печень телячья по-бразильски
Вкусной и нежной получается телячья печень и по-бразильски. Для приготовления двух её порций вам потребуется:
- 250 г печёнки,
- одна луковица,
- 0,5 рюмки белого сухого вина,
- по одному лимону и банану,
- 0,5 ч. ложки майорана,
- половинка лаврового листа,
- 4 ст. л. масла (растительного),
- немного соли и чёрного молотого перца.
Готовим маринад: смешиваем вино, сок половинки лимона, тёртую луковицу, майоран, лавровый лист, чёрный перец и соль.
Печёнку нарезаем тоненькими ломтиками и оставляем в маринаде на целый день.
Промаринованную печёнку жарим на растительном масле с добавлением маринада 3-4 минуты, после чего добавляем размятый банан, сбрызгиваем лимонным соком и подаём к столу с рассыпчатым рисом.
Печенка по-берлински
Любят готовить телячью и говяжью печень и немцы. Попробуйте, например, печёнку по-берлински. В сочетании с яблоками и луком она имеет особенно пикантный вкус. На четыре порции такого блюда вам понадобится:
- 4 куска говяжьей печенки толщиной примерно 1 см,
- 2 яблока (кисло-сладких),
- 3 луковицы,
- 50 г сливочного масла,
- белый перец,
- соль и мука.
Очищаем лук, нарезаем его кольцами и обжариваем 7 минут в сливочном масле до хрустящей корочки. Перекладываем в миску и оставляем в тёплом месте. Тем временем готовим яблоки: очищаем, вырезаем сердцевину и нарезаем мякоть колечками, толщиной в 1 см. Яблоки также обжариваем в сливочном масле 5 минут до мягкости. Перекладываем в блюдо и оставляем в тепле. И, наконец, готовим печень: промываем её, обсушиваем салфеткой, обваливаем в муке, солим, посыпаем белым перцем и обжариваем на оставшемся сливочном маслице буквально по 4 минутки с каждой стороны.
Готовую печень выкладываем на тарелку, сверху – яблочки и поджаренный лук.
Куриная печень по-алжирски
Вкусные блюда получаются и из куриной печени. Например, по-алжирски. Вкус этого блюда порадует вас своей оригинальностью!
Для его приготовления вам понадобится:
- 500 г куриной печени,
- 50 г воды,
- 3 зубчика чеснока,
- 3 ст. л. растительного масла,
- зира,
- красный перец (молотый) и соль.
Хорошенько промываем печёнку, разрезаем её пополам, посыпаем солью, красным молотым перцем, зирой, растительным маслом и ставим на полчаса в холодильник.
Очень быстро обжариваем на сковороде мелко нарезанный чеснок и выкладываем на него печень. Когда она побелеет – аккуратно переворачиваем её, добавляем водичку и тушим под закрытой крышкой всего несколько минут.
Быстро и вкусно! Печень по-алжирски готова!
Куриная печень в тесте по-китайски
А можно приготовить куриную печень по китайскому рецепту. Для этого блюда на 300 г куриной печени потребуется:
- 3 луковицы,
- 1 яйцо (куриное),
- 2 ст. ложки молока,
- 4 ст. л. пшеничной муки,
- 6 ст. л. растительного масла,
- 1 стакан куриного бульона,
- красный молотый перец,
- соль.
Печень промываем и разрезаем на 2-3 части, обваливаем в смеси красного перца и соли и оставляем буквально на 10 минут. Затем просоленные кусочки печени обваливаем в муке, обмакиваем во взбитом яйце и снова в муке.
Теперь обжариваем кусочки печени в растительном масле до образования
хрупкой корочки, вынимаем из сковороды и перекладываем в глубокую миску. А в оставшемся жире поджариваем нарезанный соломкой лук и делаем соус: выливаем на сковороду с поджаренным луком смесь из куриного бульона, молока и одной ложки муки и варим до лёгкого загустения.
Теперь кладём на сковороду вынутые нами ранее кусочки куриной печени и тушим их в соусе до его полного загустения.
Подаём печень тёплой в густом соусе.
Печень по-итальянски
Много рецептов приготовления и свиной печени. Например, по-итальянски. На 600 г свиной печени вам потребуется:
- 60 г маргарина,
- 300 г помидор,
- 100 г сыра,
- тимьян,
- перец черный молотый,
- соль.
Перед приготовлением вымачиваем печёнку в воде или молоке в течение часа. Нарезаем вымоченную печень порционными кусками и обжариваем на маргарине с добавлением перца, соли и тимьяна.
Помидоры ошпариваем, очищаем от кожицы, нарезаем ломтиками, укладываем на печень, сверху – кладём нарезанный ломтиками сыр и запекаем в духовке.
Очень красивое и вкусное блюдо!
Паштет
И, конечно, мы не можем обойти вниманием печёночный паштет. Мы предлагаем вам приготовить его из печени индейки.
На 0,5 кг печёнки вам потребуется:
- 1 луковица,
- 100 г сливочного масла,
- лавровый листик,
- молотый мускатный орех,
- чёрный перец (молотый) и соль.
Вымытую печёнку заливаем небольшим количеством воды и варим примерно 20 минут с добавлением лаврового листа.
Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого нежного цвета на свежем сливочном масле с добавлением соли и перца. Соединяем готовый лук с печенью и пропускаем через мясорубку. Добавляем в полученную массу оставшееся растопленное сливочное масло и мускатный орех (можно приготовить паштет и без него).
Паштет должен получиться нежной и лёгкой консистенции.
Гусиная печень по-французски
А особым изыском, популярным у гурманов во всём мире, считается гусиная печень. Можно приготовить её по особому праздничному французскому рецепту с пюре из инжира под апельсиновым соусом.
На 300 грамм свежей гусиной печёнки вам потребуется:
- 1 чайная ложка мартини (можно взять «Бьянко»),
- 2 стакана красного вина (сладкого),
- 1 стакан апельсинового сока (свежего),
- молотый чёрный перец,
- 4 гвоздики,
- 0,5 ч. л. корицы,
- 10 крупных плодов инжира (сушеного),
- соль,
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала,
- 1 чайная ложка заквашенного имбирного корня (нарезанного).
Заливаем инжир красным сладким вином, добавляем корицу, гвоздику и немного воды – чтобы она покрыла инжир. Варим инжир до разбухания плодов (около часа) остужаем до комнатной температуры и разминаем. Добавляем в него соль, перец, мартини и доводим до кипения.
Свежую гусиную печень нарезаем кубиками, солим, перчим, выкладываем на противень и запекаем в духовке.
Тем временем готовим соус: апельсиновый сок смешиваем с имбирём и доводим до закипания на сковороде. Добавляем кукурузный крахмал, разведенный в четверти стакана воды, и доводим до загустения на небольшом огне.
Подаём готовую гусиную печень под апельсиновым соусом с тёплым инжирным пюре и слушаем восторженные отзывы гостей!
Печень по-венгерски
Можно, конечно, приготовить гусиную печенку и гораздо проще – по венгерскому рецепту.
На 450 г печёнки вам потребуется:
- 1 яйцо,
- по 2 ст. л. пшеничной муки и панировочных сухарей,
- свиной жир,
- перец и соль.
Нарезанную небольшими ломтиками печёнку посыпаем перцем, обмакиваем в муку, яйцо и сухари и обжариваем во фритюре. Солим только перед подачей, чтобы печень была мягкой.
Очень просто и вкусно!