Что можно приготовить из творога
Вы наверняка знаете, что творог – это один из полезнейших и вкуснейших кисломолочных продуктов. Его изготавливают из кислого молока под воздействием температуры. В результате – получается уникальный продукт, богатый кальцием, фосфором, натрием, молочный жиром и белком, который легко усваивается в организме человека.
Творог является важной составляющей лечебного питания при многих болезнях. И ко всему этому, он ещё очень вкусный и питательный!
Блюда
Говорят, что из творога можно приготовить более сотни различных, в том числе, диетических блюд. Но нам кажется – этот список намного больше. Запеканки и сырники, вареники и блинчики, пироги и ватрушки, печенье и торты – выбор блюд из творога действительно очень многообразен!
Из него готовят как сладкие, так и солёные блюда. Да и сам по себе свежий творог очень вкусен.
Лёгкий завтрак
Свежий творог отлично сочетается со сметаной, кефиром, сливками, молоком, сахаром, мёдом, какао, изюмом, курагой, вареньем, орехами, корицей, ванилином, свежими ягодами и фруктами.
Смешав их с творогом или взбив в блендере, можно создать вкуснейшие сладкие завтраки.
А если вам больше по вкусу солёные закуски – можно сочетать творог с солью, простоквашей, свежими огурцами, перцем, тмином, горчицей, томатами, укропом, петрушкой или другой зеленью.
Мы же предлагаем вам несколько интересных и оригинальных рецептов мировой кухни, которые можно приготовить из этого вкусного продукта.
Молочно-банановый коктейль
Этот коктейль восполнит ваши силы и даст отличный белковый заряд на целый день.
Для молочно-бананового коктейля вам понадобится: 60-70 г мелкозернистого творога, половина банана, 1-2 ч. л. сахара и 150-200 мл холодного молока.
Вам нужно всего лишь взбить все вышеперечисленные компоненты блендером – и питательный и вкусный напиток готов! Главное – выпить его сразу после приготовления, пока бананы не потемнели.
Вы вполне можете использовать такой отличный белковый напиток в качестве завтрака. Особенно полезен этот коктейль тем, кто ведёт активный образ жизни и занимается спортом. Да и ребёнка накормить творогом в таком виде будет гораздо проще!
Если же вы любитель необычных блюд – попробуйте сделать итальянский сыр-крем маскарпоне.
Маскарпоне
Вы наверняка слышали об итальянском сыр-креме маскарпоне. Но, возможно, даже не догадывались насколько легко его приготовить.
Для приготовления итальянского маскарпоне вам понадобится: 200 г жирного, 18% творога и 200 мл жирных, 33% сливок.
Чтобы получить нежнейший сыр-крем маскарпоне, творог необходимо перетереть дважды через мелкое сито, а затем осторожно вмешать охлаждённые сливки. Полученную массу нужно взбить блендером до кремообразного состояния, причём, делать это нужно на очень низких оборотах. Когда масса загустела – ваш маскарпоне готов!
Это блюдо с красивым названием является основой многих закусок и десертов, например, воздушного десерта тирамису.
Тирамису
Для приготовления этого итальянского многослойного десерта вам понадобится: 250 г маскарпоне, 3 ст. л. сахарной пудры, 3 желтка, 3 белка, 350 мл кофе, 1 пачка печенья савоярди (или бисквитных палочек), 2-3 ст. л. кофейного ликера (или другого спиртного напитка), какао-порошок.
Для начала – взбиваем желтки сахарной пудрой. Затем постепенно, продолжая взбивать, добавляем сыр маскарпоне. Отдельно тщательно взбиваем в крепкую пену охлажденные белки, и осторожно добавляем их в желтково-сырную массу – крем тирамису готов. Теперь пропитываем печенье приготовленным кофе с ликёром и плотно укладываем его на дно формы. Следующий слой десерта – крем тирамису, далее – слой пропитанного печенья, и снова крем. Посыпаем верх десерта какао-порошком и ставим на несколько часов в холодильник. Разрезаем на порции и подаём.
Bon аppetit!
Маффины
Для того чтобы приготовить вкуснейшие маффины с творогом, вам понадобится: 150 г творога, 1 яйцо, 250 г просеянной муки, 300 мл кефира, 170 г сахарного песку, 2 ч. л. разрыхлителя для теста, ст. л. какао-порошка, 100 г растительного или сливочного масла. При желании – можно добавить ваниль или плитку шоколада.
Творог в этом рецепте мы не будем замешивать в тесто, а используем его в маффинах как начинку. Для этого растираем его на крупном сите, смешиваем с сахаром и, по желанию, с ванилью. Всё это хорошенько размешиваем, чтобы начинка превратилась в кремообразную массу, и приступаем к тесту.
Просеиваем муку и добавляем к ней какао и разрыхлитель.
Отдельно взбиваем яйцо с сахаром и, помешивая, добавляем в него масло. Далее добавляем в тесто кефир и, постоянно помешивая, всыпаем смесь муки, разрыхлителя и какао. Хорошенько всё перемешиваем. Теперь раскладываем тесто по формочкам, учитывая, что оно хорошо поднимется, и выкладываем сверху начинку. Кстати, вы можете выложить творожную начинку сверху, а можете спрятать её в середину теста.
Выпекать маффины следует в духовке в течение получаса при температуре 170 градусов.
Готовые маффины вы можете подавать и в таком виде, а можете окунуть их в растопленный шоколад. В любом случае, вы останетесь довольны этим блюдом!
Саксонские сырники
Ещё одно интересное и необычное блюдо, которое мы вам предлагаем приготовить – саксонские сырники. Это традиционное немецкое блюдо. Такие сырники отличаются от привычных нам рецептов тем, что наряду с творогом, в тесто для сырников добавляется варёный картофель.
Итак, для того чтобы приготовить оригинальные саксонские сырники, вам понадобится: 60 г сушеной клюквы или изюма, 400 г творога, 2 яйца, 400 г картофеля, сваренного накануне в мундире, 150 г муки, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 50-80 г сахара, 10 г ванильного сахара, 0,5 ч. л. соли, тёртая цедра половинки лимона, растительное масло для жарки сырников, сахар и корица для их посыпки.
Для начала замачиваем изюм или клюкву в горячей воде. Пока ягоды набухают – очищаем и натираем на крупной тёрке охлаждённый картофель. Просеиваем муку, добавляем в неё разрыхлитель и вмешиваем в картофель. Сюда же добавляем протёртый через сито творог, взбитые яйца, тёртую цедру, ванилин и обсушенные клюкву или изюм. Из получившегося однородного теста формируем сырники и жарим их в сковороде, на маленьком огне, в разогретом предварительно растительном масле до золотистого цвета.
Чтобы убрать лишний жир – готовые саксонские сырники выкладываем на бумажное полотенце. Затем посыпаем их сахаром с корицей, выкладываем на тарелку и радуем себя и своих близких оригинальным немецким завтраком.
Расгулла
Ну, а если вам по душе восточная кухня – удивите своих родных и гостей такой необыкновенной восточной сладостью, как расгулла. Это традиционное индийское блюдо, которое очень легко и просто готовится из обычного домашнего творога и сахарного сиропа.
Для приготовления индийской расгуллы вам понадобится немного: 1 литр молока, 2-3 ст. л. лимонного сока, 250 г сахара, 1 л воды.
Где же в этом составе творог, спросите вы? Всё просто: для расгуллы необходим свежий домашний творог, или панир, как называют его в Индии. А приготовим мы его из свежего молока и сока лимона. Для этого доведём молоко в кастрюльке до кипения, убавим огонь, и, постоянно помешивая, постепенно добавим в него лимонный сок. Буквально 1-2 минуты, и панир готов. Аккуратно сливаем наше молоко в сито, предварительно выложенное марлей. Процеживаем полученную массу, и получаем свежий панир.
Из него формируем маленькие шарики, размером с грецкий орех и варим их в течение 10-15 минут в сахарном сиропе.
Остывшие проваренные шарики вместе с сиропом убираем в холодильник на 8 часов.
Можно держать расгуллу в сиропе и сутки – так они лучше пропитаются, и получатся ещё вкуснее!