Что можно сделать из бананов
Бананы для нашей страны растения экзотические, однако эти плоды так давно и прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже себе и не представляем, как раньше можно было жить без бананов.
Действительно, бананы обладают таким количеством полезных свойств для нашего организма, да к тому же настолько вкусны, что обойтись без их употребления просто не представляется возможным. Да и не стоит себя ограничивать, ведь всего два банана способны восполнить запас калия в нашем организме на целый день, что позволяет избавиться от накопившейся усталости, снизить кровяное давление и укрепить сердечную мышцу. Кроме того, в бананах содержатся в больших количествах и кальций, и железо, и магний, и фосфор, а также витамины С, А, B, клетчатка, фолиевая кислота и даже «гормон радости» – серотонин. Согласитесь, достойный набор. Так что есть бананы не только вкусно, но и очень полезно.
Конечно, они вкусные безо всякой обработки. Однако во многих странах бананы употребляют не только в натуральном виде, но и в жареном, и в запечённом, и даже в маринованном. Правда, чаще всего, используют для этого плантайны – один из видов бананов, которые становятся съедобными только после термической обработки.
В наших магазинах, конечно, вы их вряд ли найдёте, так что предлагаем вам попробовать рецепты из доступных нам сладких бананов, которые станут прекрасной основой и для различных десертов, и салатов, и напитков, и даже вторых блюд. Поверьте, из бананов можно сделать многое!
Коктейль «Банановый»
Ничто так не заряжает с утра, как вкусный и питательный коктейль. Тем более – из бананов. Попробуйте заменить им традиционный утренний чай, и вы почувствуете прилив энергии и сил.
Для его приготовления вам потребуется:
- 2 банана,
- 1-2 чайной ложечки ванильного сахара,
- 1 полный стакан молока,
- 1 веточка свежей мяты,
- 4 столовые ложки вишневого сиропа.
Взбиваем молоко с ванилью и кусочками бананов до получения однородной густой массы. На дно бокала наливаем сироп, а сверху – наш коктейль. Украшаем бокал веточкой мяты. От такого завтрака будут в восторге и взрослые, и дети.
Кстати, вы можете сделать вечерний вариант этого напитка, украсив бокалы сахарным ободком, а вишнёвый сироп заменив вишнёвым ликёром. Но это уже вариант только для взрослых!
А вот ещё несколько рецептов оригинальных напитков, которые можно сделать из спелых бананов.
Эг-ног
Для приготовления этого прохладительного напитка из банана вам понадобится:
- 1 яйцо,
- 20 мл лимонного сиропа,
- половинка банана,
- 50 мл молока,
- лёд.
Взбиваем миксером до пышной массы яйцо с сиропом, добавляем нарезанный небольшими дольками банан и доводим с помощью миксера напиток до однородной массы.
Наливаем эг-ног в бокал со льдом и подаём к столу.
Смузи на кокосовом молоке
А в этом необыкновенном напитке тройная польза: и от бананов, и от персиков, и от кокосового молока. Для его приготовления вам понадобится:
- 400 мл кокосового молока,
- 1 банан,
- 1 персик,
- сахарная пудра,
- свежая мята,
- лёд (по желанию).
Готовим смузи: очищаем и нарезаем небольшими кусочками персик и банан и измельчаем блендером до состояния пюре. Добавляем в него по вкусу сахарную пудру и кокосовое молоко, и взбиваем смузи до однородного состояния.
Разливаем коктейль по бокалам, украшаем веточкой мяты, охлаждаем, и наслаждаемся его тропическим вкусом.
Однако наши любимые бананы годятся не только для коктейлей и напитков. С ними можно сделать и очень оригинальное второе блюдо, и мясной салат. Конечно, эти рецепты для тех гурманов, которые любят изысканное сочетание мяса и морепродуктов со сладким фруктовым вкусом.
Кальмары с бананами по-китайски
Для приготовления этого необычного китайского блюда с бананами вам понадобится:
- 1 банан,
- 500 г кальмаров,
- 300 г моркови,
- 2 головки репчатого лука,
- соевый соус,
- томатный соус,
- пряности и сливки.
Кальмары очищаем, отвариваем в течение нескольких минут в кипятке и режем кольцами. Отдельно обжариваем морковь с луком и смешиваем овощи с кальмарами. Добавляем мелко порезанный банан, соевый и томатный соусы, сливки и пряности по вкусу. Все компоненты тушим до готовности.
На гарнир к этому необычному блюду отлично подойдёт китайская лапша.
Мясо под бананово-сырной шубой
Это праздничное блюдо можно сделать в духовке, покрыв мясо сочной фруктово-сырной шубой. Получается очень вкусно и пикантно.
Чтобы приготовить один противень такой необычной вкуснятины, вам понадобится:
- 1,5 кг говядины или свинины на ваш выбор,
- 6 штучек киви,
- 5-6 бананов,
- 150-200 г сыра,
- 20 г сливочного масла,
- соль.
Мясо нарезаем на порционные кусочки, аккуратно отбиваем их, солим и выкладываем на смазанный маслом противень. Можно выстелить дно противня пищевой фольгой.
Отдельно готовим фрукты: очищаем их и нарезаем тонкими кружочками. Теперь выкладываем на наше мясо шубу из фруктов слоями: первый слой – киви, второй – бананы.
Густо посыпаем блюдо тёртым сыром и запекаем около 1 часа до полной готовности блюда. Вы поймёте, что ваше роскошное мясо под фруктово-сырной шубой готово, когда его корочка подрумянится до золотистого цвета. Температура духовки при этом должна быть не менее 200 градусов.
Такое оригинально блюдо вы можете подавать и в горячем, и в охлаждённом виде.
Салат
Не менее оригинальным по вкусу получается и салат из индейки с бананами и апельсинами.
Для его приготовления вам понадобится:
- 350 г вареного мяса индейки,
- 150 г апельсинов,
- 150 г бананов,
- 150 г консервированной черешни,
- 200 г майонеза.
Варёное филе индейки нарезаем небольшими кусочками, бананы – достаточно толстыми кружочками, а очищенные дольки апельсинов разрезаем пополам, добавляем черешню без косточек. Майонез смешиваем с соком черешни и заправляем им наш оригинальный салат.
Удивление гостей вам гарантировано!
Но, конечно, наибольшее число рецептов, которые можно сделать из бананов – это сладкие блюда. И тут рецептов – огромное количество. Попробуйте самые вкусные из них. Например, рафаэлло из бананов!
Банановое рафаэлло
Учитывая его натуральный состав, этот лёгкий и невероятно вкусный десерт ещё и очень полезен. Так что этот рецепт по достоинству оценят и дети, и их родители.
Для бананового рафаэлло вам понадобится:
- 2 банана среднего размера,
- 150 -200 г грецких орехов,
- 150-200 г жареного миндаля,
- 50 г кокосовой стружки для обсыпки.
Для начала измельчаем в чаше блендера грецкие и миндальные орешки. Далее при помощи блендера доводим до состояния пюре очищенные и порезанные бананы. Хорошенько перемешиваем орехово-банановую массу до состояния, когда вы сможете катать из неё шарики. Если масса оказалась слишком мягкой, можно добавить в неё ещё измельчённых орехов или кокосовую стружку. Как только масса получится необходимой кондиции, и не будет липнуть к рукам – катаем из неё руками небольшие шарики. Они должны быть размером со средний грецкий орех. Теперь обваливаем наши шарики в кокосовой стружке и убираем на час в холодильник. Банановое рафаэлло готово!
Не менее вкусный и полезный десерт, который можно сделать из бананов – это нежнейшее суфле.
Суфле
Для приготовления этого нежного суфле со вкусом тропических фруктов вам понадобится:
- 2 банана,
- 3 штуки киви,
- 200 г творога,
- 2 белка куриных яиц,
- 100 г сдобного сладкого печенья,
- 1 столовая ложка желатина,
- 2-3 столовые ложки дроблёного арахиса в карамели,
- 8 штук сушеных вишенок,
- 50 г сливочного масла.
Готовим основу нашего суфле: с помощью блендера измельчаем печенье и соединяем его с размягчённым сливочным маслом. Хорошенько перемешиваем. Полученную смесь распределяем по дну формы и разравниваем её. Киви нарезаем тонкими кружочками и выкладываем на наше тесто из печенья. Кстати, вы можете оставить половинку киви для украшения суфле, получится очень красиво. Бананы взбиваем с творогом при помощи блендера до однородной массы. После этого отдельно взбиваем белки миксером и аккуратно вводим их в банановую массу. Желатин замачиваем в воде и вводим в белково-банановую массу. Теперь эту сладкую массу выливаем на киви и печенье. Охлаждаем суфле в холодильнике. Когда оно остынет и станет желеобразным, аккуратно переворачиваем в красивую тарелку, украшаем киви кружочками и сушеными вишенками, а бока суфле обсыпаем дробленым арахисом.
Очень красиво и вкусно!
Конде
А вот ещё один оригинальный рецепт, который можно сделать из бананов: конде. Для его приготовления вам понадобится:
- 500 г отваренного в молоке риса,
- 100 г воды,
- 80 г сахара,
- 6 бананов,
- 4 вишни,
- 2 мандарина,
- 2 апельсина,
- 2 яблока.
Подготовленный, сваренный на молоке рис слегка охлаждаем и наполняем им форму с углублением по центру. Даём рису остыть и принять форму. А мы тем временем готовим нашу фруктовую начинку: снимаем с бананов кожуру, разрезаем каждый на четыре дольки. Яблоки, апельсины и мандарины режем кружочками.
Готовим сироп из сахара с водой, а когда он закипит – опускаем в него наши фрукты по очереди буквально на 3-4 мин. Вынимаем фрукты и даём воде стечь. Вынимаем рис из формы и выкладываем его на красивое блюдо. Теперь выкладываем проваренные в сиропе фрукты: в углубление – мандарины, яблоки и апельсины, а бананы – по кругу. Украшаем конде вишнями и поливаем его сиропом.
Пудинг
А вот рецепт чудесного пудинга из бананов, для которого вам понадобится:
- 350 г бананов,
- 1-2 столовые ложки манки,
- 1 стакан молока,
- 50 г белого вина,
- 2-3 яйца,
- 10 г лимонной цедры,
- 100 г фруктового соуса,
- 1 чайная ложка лимонного сока,
- 3 столовые ложки сахара.
Из манки и молока варим жидкую манную кашу. Растираем яичные желтки с сахаром и соединяем их со слегка охлаждённой манной кашей. Очищенные бананы измельчаем блендером до получения пюре, вливаем в банановую массу белое вино и лимонный сок, добавляем измельченную цедру и взбитые яичные белки. Теперь аккуратно вводим всё это в нашу кашу. Перемешиваем, выкладываем массу в форму, предварительно смазанную маслом, и запекаем.
Будет очень вкусно, если при подаче вы польёте банановый пудинг фруктовым соусом. Для этой цели можно использовать и сметану, взбитую с вареньем.
Вот видите, как много различных блюд из бананов. Так что экспериментируйте и наслаждайтесь их вкусом!