Что сделать из калины
Калина – это небольшие ярко-красные ягоды, растущие на дереве гроздьями. Она очень полезна и часто используется при лечении различных заболеваний. Самое простое, что из нее можно сделать – это лекарство от кашля. Созревает калина в октябре, но снимают с деревьев ее только после первых морозов, тогда из ягод уходит терпкость и горечь.
Плоды калины содержат в 1,5 – 2 раза больше витамина С, провитамина А, фосфора и железа чем апельсины, мандарины и шиповник. Все блюда, которые можно сделать из этих ягод, не только вкусные, но и очень полезные.
Итак, что же можно сделать из калины – Сок.
Чтобы сделать сок из этих ягод, необходимо спелую, примороженную калину очистить от плодоножек, сложить в кастрюлю, залить водой до полного ее покрытия и варить на маленьком огне до размягчения плодов. Затем, проваренные плоды выложить на марлю, отжать из них сок и дать настояться в течении 2-х часов. После прошедшего времени добавить к соку калины сахар из расчета 125 гр. песка на 1 литр жидкости, довести на тихом огне до полного его растворения и снова процедить через марлю. Полученный сок еще раз закипятить, разлить в стерильные банки, закрыть крышками и поставить остывать. Кстати, именно сок очень хорошо помогает при кашле. Если пить по стакану сока с медом несколько раз в день, то можно быстро избавиться от легкого кашля.
Повидло из калины
Из плодов калины можно сделать повидло. Для этого вам понадобиться 3 кг. ягод и 2 кг. сахара. Плоды следует отделить от веточек, сложить в кастрюлю и залить ягоды водой до полного их покрытия. Затем поставить их на огонь и варить до мягкости ягод. Проваренную калину нужно остудить и протереть через дуршлаг. Полученный сок вместе с мякотью нужно засыпать сахаром и поставить вариться. После закипания смеси, ее следует проварить в течении 10 мин. на медленном огне, затем снять и дать остыть. После остывания повторить процедуру еще несколько раз. Когда полученная масса будет по консистенции напоминать густую сметану, то можно уже слаживать повидло в банки и закрывать крышками.
Из цветков калины можно сделать вкусный и полезный чай
Для того чтобы сделать такой чай необходимо взять 1 ч. ложку сухих цветков, залить кипятком и дать настояться 3 мин. Пить такой чай лучше с сахаром или медом.
Желе из сока калины
Сделать такое желе довольно просто. Необходимо взять сок калины и сахар из расчета 800 грамм песка на 1 литр жидкости. В кастрюлю выливается сок, высыпается сахар и варится до полного растворения песка. Затем полученная жидкость отфильтровывается через марлю и ставится вариться в течении 40-50 мин. Готовое желе нужно разлить в формы и поставить охлаждаться.
Также, из плодов калины можно сделать кисель.
Для этого необходимо взять 1 литр воды, 250 г. плодов калины, 150 г. сахара и 50 г. крахмала. Из ягод необходимо сделать сок, а мезгу облить кипятком и поставить ее вариться. Полученный отвар нужно процедить через марлю и влить в него сок калины. Затем следует сделать разведенную водой смесь крахмала, влить ее в отвар и добавить сахар. Полученный продукт необходимо хорошо размешать и прокипятить. Сделанный кисель из калины следует подавать охлажденным.