Что сделать из слоеного теста
Слоеное тесто – это очень вкусный и удобный продукт. За считанные минуты из него можно сделать вкусный и оригинальный кулинарный шедевр. Храня в морозильнике несколько пачек такого теста, можно не бояться нежданных гостей, ведь вы максимум за полчаса сможете сделать из него угощенье или закуску к столу.
К тому же, слоеное тесто в морозилке может храниться около полугода. Абсолютно без разницы купленное оно или собственноручно приготовленное, главное, чтобы упаковка была герметичной.
Размораживать такое тесто лучше всего при комнатной температуре, так как излишнее тепло сделает его чересчур мягким. Из слишком мягкого теста будет сложно что-то сделать, оно станет расплываться, что отразиться на форме изделия. Готовое к выпечке слоеное изделие лучше сразу ставить в духовку или же временно убрать в холодильник.
Толщина слоеного теста больше, чем у обычного, поэтому резать его лучше тонким, острым ножом, а вырезать форму изделия можно рюмкой, стаканом или формочками для печенья.
После вырезанных формочек остается много отходов из теста, их также можно использовать, например, можно выпечь слоеную соломку. Сделать такое блюдо очень просто: тесто нарезается тонкой соломкой и присыпается специями и тертым сыром, также можно ее сделать сладкой, посыпав корицей и сахаром. Время приготовления занимает всего несколько минут.
Что нужно знать при изготовлении блюд
- при самостоятельном изготовлении теста лучше всего использовать сливочное масло с минимальным количеством содержания соли и сахара, тогда можно будет сделать как сладкое, так и соленое блюдо.
- для того чтобы выпечка из слоеного теста приобретала красивый блеск, следует сделать яичную смазку, к тому же, на нее лучше прилипают специи, сыр и другие присыпки.
- изделия из слоеного теста следует ставить в хорошо разогретую духовку, а затем сразу убавить температуру для минимума.
Несколько блюд, которые можно сделать
Можно приготовить пончики. Делаются они очень просто: формочкой вырезаются кружочки, смазываются джемом или шоколадным кремом, накрываются вторым кружочком и защипываются края. Запекается это блюдо не долго – как розовая корочка появилась, значит все, пончики сделаны.
По принципу пончиков из слоеного теста можно сделать пирожки. Формочкой вырезаем кружочки, наполняем их начинкой и смазываем яйцом. Начинка может быть разнообразной: варенье, мясо, зеленый лук с яйцом, грибы с жареным луком и т.д. На завтрак будут оригинальными пирожки с сыром и ветчиной, также можно сделать сосиски, обернутые в полоски тонкого слоеного теста. Выпекаются такие блюда не дольше 15 минут.
На праздничный стол можно сделать оригинальную закуску – слоеное печенье с лососем. На испеченное тонкое печенье кладется капля сметаны, кусочек копченого лосося, немного икры и чуточку лимонной цедры.
Вот такие блюда можно быстро и легко сделать при помощи слоеного теста. Приятного аппетита!