Что сделать из тыквы
Тыква относится к той группе овощей, которые содержат массу полезных и питательных веществ, и используют ее не только, как украшение для праздника Хэллоуина. Из нее можно сделать массу различных очень вкусных блюд, а также она внесет разнообразие в повседневную пищу. Такие блюда популярны во всем мире. В Европе предпочитают из тыквы делать суп, запеканки, салаты. В Армении ее используют для запекания с чечевицей, также добавляют в плов, начиняют рисом или кизилом с орехами, а в Индии из нее научились делать тыквенную халву. Итак, давайте приведем несколько блюд, которые можно сделать из этого овоща.
Делаем тыквенный крем-суп
Вкуснее всего он получается из печеной тыквы. Необходимо взять овощ небольших размеров, сверху проткнуть его спицей и поставить в духовку, разогретую до 180 °С. Запекать тыкву следует около 20 мин., затем остудить, срезать верхушку и извлечь семена. Потом аккуратно вынуть мякоть и протереть ее через сито, поставить пюре на огонь и довести до кипения. Заправить такой суп можно сметаной, молоком, сливочным маслом, только после этого следует прокипятить массу еще несколько минут. В случае, когда при вытаскивании мякоти, кожура овоща не была повреждена, то из нее можно сделать горшочек, в котором следует подать суп на стол – такая сервировка будет очень эффектно выглядеть.
Другие блюда из тыквы
Из тыквы можно сделать вкусную, сладкую кашу. Она готовится из мякоти этого овоща и рисовой или пшеничной крупы с добавлением молока и сахара. Также, тыкву используют в приготовлении салатов. Сырой овощ хорошо сочетается с зеленью, морковью и яблоками. Вареной тыква добавляется в горячие салаты из морепродуктов или мяса. Еще из тыквы можно сделать различные сладкие десерты, например, сварить варенье, добавить в мороженное и т.п.
Очень вкусными будут клецки, которые также можно сделать из тыквы. Тыквенное пюре смешивается с сыром и мукой, формируются небольшие лепешки, которые варятся в умеренно кипящей воде не больше 5-7 мин.
Тыквенные семечки
Тыквенные семечки имеют пикантный вкус и массу полезных веществ, поэтому не стоит их выбрасывать после приготовления блюда. Также, из семечек тыквы можно сделать оригинальное украшение для салата. Но, перед использованием, следует их хорошо вымыть и высушить. Хорошо и быстро просохнут семечки на свежем воздухе. Затем можно их почистить, выложить на противень, сбрызнуть подсоленным растительным маслом и прожарить немного в духовке для придания оригинального вкуса.
Кстати, есть гурманы, которые едят не только сами плоды овоща, а и его цветки. Из них можно сделать довольно необычное блюдо, которое хорошо подходит для гарнира или закуски. Цветки фаршируются яйцом и сыром, а затем обжариваются в кляре.