Что такое тирамису
Тирамису – это название популярного итальянского десерта, основным ингредиентом которого является итальянский сыр маскарпоне. В состав классического тирамису также входят такие ингредиенты, как савоярди – сухое продолговатое печенье, яйца (предпочтительно куриные), кофе (эспрессо), сахар, небольшое количество алкоголя (бренди, ром или вино марсала). Для украшения готового десерта используется тертый шоколад и порошок какао. Помимо изысканного вкуса десерт имеет еще одно неоспоримое преимущество – отсутствует необходимость его выпекать.
Происхождение названия тирамису
Слово «тирамису» (Tiramisù) имеет итальянское происхождение, если быть точными, образовано оно от трех отдельных слов: tira – подними, mi – меня, sù –вверх. По одной из версий название десерта связано с его высокой калорийностью. Если же верить другим источникам, то происхождение названия десерта можно объяснить передачей эмоционального состояния («подними мне настроение»). Согласно третьей версии тирамису считается своеобразным возбуждающим лакомством (из-за шоколада и кофе, входящих в его состав). Благодаря той энергии, которой человек заряжается, употребив этот десерт, блюдо и получило свое название.
История десерта
Тирамису считается истинно итальянским блюдом с очень давней историей. Согласно сведениям из некоторых источников первая порция этого десерта была приготовлена еще в семнадцатом столетии на севере Италии. Как и большинство кулинарных шедевров, десерт тирамису был создан случайно. Вначале десерт имел совершенно другое название – ‘zuppa del duca’ – «суп герцога», поскольку этот сладкий «суп» был приготовлен для тосканского герцога Козимо де Медичи. Десерт так понравился герцогу, что он увез его рецепт с собой во Флоренцию.
Вторая версия менее романтична. Согласно ей, тирамису появился благодаря тому, что итальянцы додумались макать черствое печенье в кофе. Позже они начали добавлять ликер, а еще позже и сыр.
Согласно наиболее скептической версии тирамису имеет очень недавнюю историю. Некоторые исследователи утверждают, что в книгах со старинными итальянскими рецептами не было найдено ни одного, который бы хоть отдаленно напоминал рецепт тирамису. А шумиха вокруг десерта преследует одну единственную цель – привлечение к нему внимания и популяризацию. Если это и так, то инициаторам этого «обмана» удалось выполнить свой план, поскольку десерт стал популярным во всем мире.
Ингредиенты
Главными ингредиентами для тирамису являются следующие:
- сыр маскарпоне (около 250 грамм);
- несколько упаковок печенья савоярди;
- жирные сливки;
- заваренный эспрессо;
- три яйца;
- плитка шоколада;
- сахарная пудра;
- алкоголь (бренди, вино марсала или ром).
Приготовление
Застелите дно выбранной для приготовления десерта разъемной формы двойным слоем фольги. Это не даст кофе, которым будет пропитано печенье, стечь и вытечь из формы.
После этого смешайте следующие ингредиенты:
- три яичных желтка;
- 1/3 стакана сахарной пудры;
- 1/3 стакана рома (или другого алкоголя).
Хорошо вымесите ингредиенты и поставьте емкость с ними на водяную баню. Продолжайте помешивать до того момента, пока смесь не начнет приобретать более густую консистенцию. Когда смесь загустеет, остудите сначала при комнатной температуре, а затем поместите в холодильник и займитесь подготовкой других ингредиентов.
В другой емкости смешайте маскарпоне и треть стакана сахарной пудры. Для смешивания и придания смеси нужной консистенции лучше всего подойдет силиконовая лопатка, но можно использовать и деревянную. Перемешав ингредиенты, взбейте полученную смесь миксером на не очень большой скорости, до образования небольших комков. После этого добавьте полтора стакана жирных сливок и снова взбейте. Масса должна стать воздушной и очень плотной и густой.
Закончив взбивать, поместите полученную смесь в холодильник, чтобы она имела одинаковую температуру с предыдущей смесью. Займитесь подготовкой других ингредиентов.
На мелкой терке натрите шоколад, который понадобится вам для посыпки десерта. Выложите шоколад тонким слоем на ровную поверхность (например, дощечку, застеленную фольгой) и поместите в холодильник.
Смеси, приготовленные вами ранее, к этому времени остыли, пришло время их соединить. Аккуратно смешайте их и снова поместите в холодильник.
Переходим к подготовке печенья савоярди. Обрежьте печенье так, чтобы оно помещалось в вашу форму (если оно и так помещается, обрезать, конечно же, не нужно). Теперь по одному обмакивайте печенье в заваренном кофе эспрессо, в который предварительно нужно добавить немного рома или бренди. Вкуса алкоголя вы чувствовать не будете, а вот вкус и запах десерта будут более яркими. Обмакивать печенье нужно аккуратно, чтобы печенье не размякло и не распалось. Помещайте каждое печенье в кофе не более чем на несколько секунд. Выкладывайте печенье плотно на дно формы. Также можете выложить печенье, не обмакивая его предварительно в кофе, по краям формы.
После этого начинайте наносить сырную смесь сверху на печенье. Используйте немного меньше половины полученной смеси.
После этого выложите еще один слой печенья, смоченного в кофе, и снова покройте сырной смесью.
Выньте шоколад из холодильника и посыпьте ним полученный десерт.
Накройте десерт фольгой и поставьте в холодильник на несколько часов.