Домашние леденцы

Наверное, у каждого есть воспоминание из детства про леденцы на палочке, про золотистых петушков, так заманчиво блестящих сладким боком на солнце. Это были одни из самых вкусных и больших конфет! Кому-то их покупали у бабушек, а кто-то делал сам дома. Как сделать леденцы дома знали многие хозяйки, а самые удачные рецепты передавались часто поколениями.
Сейчас сделать леденец дома проще простого! В магазинах, посвященных кулинарии и выпечке, продаются даже специальные формы разных видов. И есть наборы с уже готовыми удобными палочками.
Классический рецепт леденцов
- 1 стакан сахара
- 5 столовых ложек воды
- 1 столовая ложка уксуса
- Сливочное масло (смазывать формочки)
Смешать сахар с водой и уксусом и варить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела ко дну посуды. Когда смесь станет светло-коричневой, залить ее в формы, предварительно смазанные маслом. В формы вставить спички или палочки и остужать.
Чтобы сделать леденцы цветными, рецепт нужно дополнить одной чайной ложкой ароматизатора и четвертью чайной ложки пищевого красителя, которые добавляют во время варки.
Теплый сироп можно вылить в стеклянную или керамическую посуду, чтобы удобнее было наливать в формы. А также немного застывшую смесь можно легко подогреть в микроволновке, только ставьте на очень короткий промежуток времени.
Подобным способом можно быстро в домашних условиях приготовить не только леденцы, а также очень вкусные карамельки.
Рецепт шоколадных карамелек
- 125 гр шоколада
- 125 гр сахара
- 125 гр меда
Шоколад расплавить на медленном огне и добавить в него мед и сахар. Чтобы определить готовность карамели, нужно капельку капнуть в холодную воду, если капельки загустела сразу – готово, карамель можно разливать по формочкам. А еще можно вылить карамель на тарелку, смазанную маслом, а потом поломать на кусочки или разрезать ножом.